|
|
Registros recuperados : 220 | |
Registros recuperados : 220 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2008 |
Data da última atualização: |
02/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; CUNHA, G. A. P. da. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Getúlio Augusto Pinto da Cunha, CNPMF. |
Título: |
Produção integrada de abacaxi. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é explorado no Brasil em cerca de 62.000
hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quarta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural. A abacaxicultura reveste-se de elevada importância econômica nos Estados do Pará, Paraíba, Minas Gerais e Bahia. No Tocantins, o abacaxizeiro é cultivado em maior ou menor escala, em todos os municípios, constituindo o terceiro PIB agrícola do Estado. O objetivo principal da Produção Integrada de Abacaxi nos Estados do Tocantins, Bahia
e Paraíba é garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, associada à elevação da competitividade das empresas rurais, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custos de produção e melhoria da qualidade e segurança dos produtos. A Produção Integrada de Abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. A conscientização do consumidor quanto à necessidade de redução do uso de agrotóxicos, com conseqüente melhoria na proteção ambiental, assim como na segurança alimentar, tem elevado a
demanda por frutas oriundas de pomares que obedeçam aos preceitos da Produção Integrada. Estima-se que a abacaxicultura tem sido feita à custa da degradação dos recursos naturais, solo e flora nativa. Além disso, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e de tratos culturais, que reduzem sua competitividade, em especial no mercado exportador. Para superar esses problemas, realizam-se monitoramentos de pragas, do estado nutricional do abacaxizeiro e do aparecimento de populações resistentes a agrotóxicos, assim como a análise de resíduos de pesticidas e avaliação da produção e da qualidade dos frutos. Todo esse conjunto de tecnologias viabilizou a redução significativa no uso de agrotóxicos, com reflexos positivos na proteção
ambiental, bem como redução nos custos de produção, sem comprometer a produção e a produtividade das culturas de abacaxi tocantinense, baiana e paraibana. Todo esse processo é complementado com a capacitação de profissionais do agronegócio abacaxícola, por meio de cursos, reuniões técnicas, dias de campo, palestras e visitas técnicas, aliados à elaboração e publicação de documentos orientadores da Produção Integrada do Abacaxi. Em conformidade com sua natureza, o trabalho é conduzido de maneira interdisciplinar e multiinstitucional, no sentido de maximizar a utilização dos recursos humanos e financeiros. MenosO abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é explorado no Brasil em cerca de 62.000
hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quarta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural. A abacaxicultura reveste-se de elevada importância econômica nos Estados do Pará, Paraíba, Minas Gerais e Bahia. No Tocantins, o abacaxizeiro é cultivado em maior ou menor escala, em todos os municípios, constituindo o terceiro PIB agrícola do Estado. O objetivo principal da Produção Integrada de Abacaxi nos Estados do Tocantins, Bahia
e Paraíba é garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, associada à elevação da competitividade das empresas rurais, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custos de produção e melhoria da qualidade e segurança dos produtos. A Produção Integrada de Abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. A conscientização do consumidor quanto à necessidade de redução do uso de agrotóxicos, com conseqüente melhoria na proteção ambiental, assim como na segurança alimentar, tem elevado a
demanda por frutas oriundas de pomares que obedeçam aos preceitos da Produção Integrada. Estima-se que a abacaxicultura tem sido feita à custa da degradação dos recursos naturais, solo e fl... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03261naa a2200133 a 4500 001 1636932 005 2009-07-02 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aProdução integrada de abacaxi. 260 $c2008 520 $aO abacaxi (Ananas comosus var. comosus) é explorado no Brasil em cerca de 62.000 hectares, com predominância de minifúndios, onde mais de 80% das propriedades possuem menos de 10 hectares. O abacaxizeiro é a quarta fruteira mais cultivada no País, tendo importante papel social, por gerar emprego e renda no meio rural. A abacaxicultura reveste-se de elevada importância econômica nos Estados do Pará, Paraíba, Minas Gerais e Bahia. No Tocantins, o abacaxizeiro é cultivado em maior ou menor escala, em todos os municípios, constituindo o terceiro PIB agrícola do Estado. O objetivo principal da Produção Integrada de Abacaxi nos Estados do Tocantins, Bahia e Paraíba é garantir a produção de alimentos seguros à saúde do consumidor, associada à elevação da competitividade das empresas rurais, mediante aperfeiçoamento dos processos produtivos, redução dos custos de produção e melhoria da qualidade e segurança dos produtos. A Produção Integrada de Abacaxi propõe-se a apoiar os abacaxicultores na obtenção de padrões de produção ecologicamente corretos, segundo procedimentos estabelecidos por normas técnicas específicas. A conscientização do consumidor quanto à necessidade de redução do uso de agrotóxicos, com conseqüente melhoria na proteção ambiental, assim como na segurança alimentar, tem elevado a demanda por frutas oriundas de pomares que obedeçam aos preceitos da Produção Integrada. Estima-se que a abacaxicultura tem sido feita à custa da degradação dos recursos naturais, solo e flora nativa. Além disso, o abacaxizeiro é afetado por problemas fitossanitários e de tratos culturais, que reduzem sua competitividade, em especial no mercado exportador. Para superar esses problemas, realizam-se monitoramentos de pragas, do estado nutricional do abacaxizeiro e do aparecimento de populações resistentes a agrotóxicos, assim como a análise de resíduos de pesticidas e avaliação da produção e da qualidade dos frutos. Todo esse conjunto de tecnologias viabilizou a redução significativa no uso de agrotóxicos, com reflexos positivos na proteção ambiental, bem como redução nos custos de produção, sem comprometer a produção e a produtividade das culturas de abacaxi tocantinense, baiana e paraibana. Todo esse processo é complementado com a capacitação de profissionais do agronegócio abacaxícola, por meio de cursos, reuniões técnicas, dias de campo, palestras e visitas técnicas, aliados à elaboração e publicação de documentos orientadores da Produção Integrada do Abacaxi. Em conformidade com sua natureza, o trabalho é conduzido de maneira interdisciplinar e multiinstitucional, no sentido de maximizar a utilização dos recursos humanos e financeiros. 700 1 $aCUNHA, G. A. P. da 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Nenhum exemplar cadastrado para este documento. |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|