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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ASCHERI, D. P. R.; MOURA, W. de S.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
DIEGO PALMIRO RAMIREZ, UEG; WELLINGTON DE SOUZA MOURA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Caracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alimentos. MenosO presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alim... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lírio-do-brejo; Propriedade funcional; Propriedade térmica do amido; Viscosidade de pasta. |
Thesagro: |
Propriedade físico-química. |
Thesaurus Nal: |
Hedychium coronarium; Starch; Thermal properties. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26085/1/2010-017.pdf
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Marc: |
LEADER 02370naa a2200253 a 4500 001 1867979 005 2011-01-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aASCHERI, D. P. R. 245 $aCaracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium). 260 $c2010 520 $aO presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alimentos. 650 $aHedychium coronarium 650 $aStarch 650 $aThermal properties 650 $aPropriedade físico-química 653 $aLírio-do-brejo 653 $aPropriedade funcional 653 $aPropriedade térmica do amido 653 $aViscosidade de pasta 700 1 $aMOURA, W. de S. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia$gv. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
15/03/2010 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ALENCAR, C. A. B. de; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; OLIVEIRA, R. A. de; CUNHA, F. F. da; LEAL, B. G.; FIGUEIREDO, J. L. A. |
Afiliação: |
CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, UFV; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA, UFV; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UFV; BRAULIRO GONÇALVES LEAL, UFV; JOSÉ LUIS AGUIAR FIGUEIREDO, UNIVALE. |
Título: |
Adubação nitrogenada e épocas climáticas na produtividade de gramíneas irrigadas - Manejo corte. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma prática que proporciona excelente efeito sobre a produção de matéria seca de gramíneas forrageiras é a adubação, e quando essa prática é associada à irrigação, os benefícios são intensificados. Objetivou-se avaliar a produtividade de matéria seca (MS) em seis gramíneas forrageiras irrigadas manejadas por corte sob efeito de diferentes doses nitrogenadas e épocas climáticas. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e gramíneas) e nas subparcelas as épocas climáticas (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses nitrogenadas foram de 100, 300, 500 e 700 kg/ha/ano e as gramíneas foram: Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela. O capim-xaraés apresentou maior produtividade de MS que o Marandu. O fator temperatura foi o responsável pelas diferenças na produtividade de MS encontradas entre as épocas climáticas. A adubação nitrogenada dependeu da época climática e da gramínea para conferir efeito na produtividade de MS. Os capins Pioneiro e Xaraés apresentaram maior produtividade de MS. A estação primavera/verão proporciona maior produtividade de MS. A adubação nitrogenada aumenta linearmente a produtividade do capim-pioneiro, porém não afeta os capins Marandu e Estrela. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pennisetum Purpureum. |
Thesaurus NAL: |
Cynodon nlemfuensis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/661234/1/Adubacao-nitrogenada-e-epocas-climaticas-na-produtividade-de-gramineas-irrigadas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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