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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  28/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ASCHERI, D. P. R.; MOURA, W. de S.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  DIEGO PALMIRO RAMIREZ, UEG; WELLINGTON DE SOUZA MOURA, UEG; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Caracterização física e físico-química de rizomas e amido do lírio-do-brejo (Hedychium coronarium).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 40, n. 2, p. 159-166, abr./jun. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho teve por objetivos avaliar a composição de rizomas do lírio-do-bejo (Hedychium coronarium) e isolar e caracterizar seu amido, por meio de análises físicas e físico-químicas. A composição química dos grânulos de amido isolados dos rizomas também foi determinada, bem como o formato, tamanho, distribuição de tamanho de partícula por difração a laser, viscosidade de pasta em analisador rápido de viscosidade, poder de inchamento, índice de solubilidade em água, propriedade térmica por calorimetria diferencial de varredura e cristalinidade por difração de raios X. Observouse que os rizomas apresentaram elevado teor de água e baixos teores de matéria graxa, carboidratos, cinzas, proteínas e fibras. Os rizomas de lírio-do-brejo apresentam-se inadequados para produção de amido, devido ao baixo teor de matéria seca (17,3%), com 21,97% de amido, bem como fibras longas e látex, que dificultam a extração do amido. O amido extraído apresentou pureza de 99,2%, com 37,2% de amilose. Os grânulos de amido apresentaram forma poliédrica irregular e tamanho médio de 38,2 ?m. Constatou-se que a estrutura cristalina dos grânulos de amido é do tipo A, a qual é mantida por intensas forças associativas internas, que reduzem sua solubilidade em água. A temperatura de gelatinização do amido ocorre entre 73,1ºC e78,7°C. O perfil de viscosidade de pasta do amido mostrou alta estabilidade a 95°C e grande tendência à retrogradação, sendo indicado para uso em indústria de adesivos e alim... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lírio-do-brejo; Propriedade funcional; Propriedade térmica do amido; Viscosidade de pasta.
Thesagro:  Propriedade físico-química.
Thesaurus Nal:  Hedychium coronarium; Starch; Thermal properties.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26085/1/2010-017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10558 - 1UPCAP - PP2010/0172010.00275
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/03/2010
Data da última atualização:  24/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ALENCAR, C. A. B. de; MARTINS, C. E.; CÓSER, A. C.; OLIVEIRA, R. A. de; CUNHA, F. F. da; LEAL, B. G.; FIGUEIREDO, J. L. A.
Afiliação:  CARLOS AUGUSTO BRASILEIRO DE ALENCAR, UFV; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; ANTÔNIO CARLOS CÓSER, Pesquisador aposentado do CNPGL; RUBENS ALVES DE OLIVEIRA, UFV; FERNANDO FRANÇA DA CUNHA, UFV; BRAULIRO GONÇALVES LEAL, UFV; JOSÉ LUIS AGUIAR FIGUEIREDO, UNIVALE.
Título:  Adubação nitrogenada e épocas climáticas na produtividade de gramíneas irrigadas - Manejo corte.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Uma prática que proporciona excelente efeito sobre a produção de matéria seca de gramíneas forrageiras é a adubação, e quando essa prática é associada à irrigação, os benefícios são intensificados. Objetivou-se avaliar a produtividade de matéria seca (MS) em seis gramíneas forrageiras irrigadas manejadas por corte sob efeito de diferentes doses nitrogenadas e épocas climáticas. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 4 x 6 (doses de nitrogênio e gramíneas) e nas subparcelas as épocas climáticas (outono/inverno e primavera/verão) no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. As doses nitrogenadas foram de 100, 300, 500 e 700 kg/ha/ano e as gramíneas foram: Xaraés, Mombaça, Tanzânia, Pioneiro, Marandu e Estrela. O capim-xaraés apresentou maior produtividade de MS que o Marandu. O fator temperatura foi o responsável pelas diferenças na produtividade de MS encontradas entre as épocas climáticas. A adubação nitrogenada dependeu da época climática e da gramínea para conferir efeito na produtividade de MS. Os capins Pioneiro e Xaraés apresentaram maior produtividade de MS. A estação primavera/verão proporciona maior produtividade de MS. A adubação nitrogenada aumenta linearmente a produtividade do capim-pioneiro, porém não afeta os capins Marandu e Estrela.
Thesagro:  Brachiaria Brizantha; Panicum Maximum; Pennisetum Purpureum.
Thesaurus NAL:  Cynodon nlemfuensis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/661234/1/Adubacao-nitrogenada-e-epocas-climaticas-na-produtividade-de-gramineas-irrigadas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16719 - 1UPCAA - DD
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