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Registros recuperados : 75 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/12/2021 |
Data da última atualização: |
08/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PEREIRA, J. W. A.; CUNHA, C. A. da; WANDER, A. E. |
Afiliação: |
JOSÉ WELLINGTON ABREU PEREIRA, UFG; CLEYZER ADRIAN DA CUNHA, UFG; ALCIDO ELENOR WANDER, CNPAF. |
Título: |
Custos de transação na cadeia produtiva do tomate de mesa: o caso dos produtores de Goianápolis-GO, Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Reflexões Econômicas, v. 6, n. 1, p. 82-94, 2021. |
ISSN: |
2447-9705 |
DOI: |
https://doi.org/10.36113/rec.v6i1.3278 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do tomate distingue-se em dois segmentos, o tomate industrial e tomate de mesa ou in natura. A produção e comercialização deste último caracteriza-se por sua heterogeneidade, tanto em escala de produção, quanto na destinação ao mercado, logo, custos adicionais podem ocorrer além daqueles envolvidos no processo produtivo. Desta forma, o presente estudo buscou analisar as transações da cadeia produtiva do tomate de mesa com enfoque no elo produtor em Goianápolis-GO, Brasil. Na metodologia, utilizou-se como técnica de abordagem a pesquisa quali-quantitativa. Quanto aos objetivos, ela caracterizou-se como exploratória e descritiva, quanto aos meios, escolheu-se o estudo de caso. Foram entrevistados 33 produtores de tomate de mesa entre 10 de setembro e 08 de novembro de 2018. Os resultados demostraram que 69,7% comercializam sua produção via CEASA - GO e 30,3%, via intermediários. Destes, 27,3% consideraram como fator mais positivo neste mercado, a facilidade de acesso ao comprador e o mais negativo, o risco de calote com 51,5%. Além disso, para 51,5% dos entrevistados, o maior desafio para essa comercialização são as oscilações no preço de venda. Conclui-se que pela dinâmica dessa comercialização há consideráveis custos de transação e uma das formas de mitigar esses custos seria os produtores se organizarem por meio de ações coletivas como cooperativas, associações, etc. |
Palavras-Chave: |
Custos de transação; Organizações de produtores; Risco de calote. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Produtor; Tomate. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228717/1/re-2021.pdf
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Marc: |
LEADER 02192naa a2200241 a 4500 001 2137334 005 2021-12-08 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2447-9705 024 7 $ahttps://doi.org/10.36113/rec.v6i1.3278$2DOI 100 1 $aPEREIRA, J. W. A. 245 $aCustos de transação na cadeia produtiva do tomate de mesa$bo caso dos produtores de Goianápolis-GO, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aA cultura do tomate distingue-se em dois segmentos, o tomate industrial e tomate de mesa ou in natura. A produção e comercialização deste último caracteriza-se por sua heterogeneidade, tanto em escala de produção, quanto na destinação ao mercado, logo, custos adicionais podem ocorrer além daqueles envolvidos no processo produtivo. Desta forma, o presente estudo buscou analisar as transações da cadeia produtiva do tomate de mesa com enfoque no elo produtor em Goianápolis-GO, Brasil. Na metodologia, utilizou-se como técnica de abordagem a pesquisa quali-quantitativa. Quanto aos objetivos, ela caracterizou-se como exploratória e descritiva, quanto aos meios, escolheu-se o estudo de caso. Foram entrevistados 33 produtores de tomate de mesa entre 10 de setembro e 08 de novembro de 2018. Os resultados demostraram que 69,7% comercializam sua produção via CEASA - GO e 30,3%, via intermediários. Destes, 27,3% consideraram como fator mais positivo neste mercado, a facilidade de acesso ao comprador e o mais negativo, o risco de calote com 51,5%. Além disso, para 51,5% dos entrevistados, o maior desafio para essa comercialização são as oscilações no preço de venda. Conclui-se que pela dinâmica dessa comercialização há consideráveis custos de transação e uma das formas de mitigar esses custos seria os produtores se organizarem por meio de ações coletivas como cooperativas, associações, etc. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aProdutor 650 $aTomate 653 $aCustos de transação 653 $aOrganizações de produtores 653 $aRisco de calote 700 1 $aCUNHA, C. A. da 700 1 $aWANDER, A. E. 773 $tReflexões Econômicas$gv. 6, n. 1, p. 82-94, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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