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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
26/01/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TESK, C. R. M.; RAMOS, T. A.; SCHMIDT JÚNIOR, R. J.; ARAGÃO, L. S.; CARVALHO, P. de; PEREIRA, D. H.; PINA, D. dos S.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
CÁTIA REGINA MACAGNAN TESK, UFMT-SINOP; THAYS APARECIDA RAMOS, UFMT-SINOP; ROBERTO JOSÉ SCHMIDT JÚNIOR, UFMT-SINOP; LIDIANY SAMPAIO ARAGÃO, UFMT-SINOP; PERIVALDO DE CARVALHO, UFMT-CUIABA; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; DOUGLAS DOS SANTOS PINA, UFBA; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Valor nutritivo dos capins Quênia e Tamani sob diferentes intensidades de desfolhação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO MATOGROSSENSE DE BOVINOCULTURA DE CORTE, 4., 2017, Cuiabá. Anais... Cuiabá: SIMBOV, 2017. Não paginado. |
ISSN: |
2447-0368 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
PT-BR: Nos sistemas de produção de bovinos é necessário entender a relação planta x animal, adotando a estratégia de manejo correta para garantir a melhor utilização da forrageira. O objetivo com este trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos capins Quênia e Tamani sob diferentes intensidades de desfolhação. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop ? MT, este seguiu delineamento experimental em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial (2x2), com dois cultivares: Quênia e Tamani (Panicum maximum cvs. BRS Tamani e Quênia) e duas intensidades de pastejo: alta e baixa, definidas pela altura pós-pastejo de 15 e 25 cm para capim-tamani; e 20 cm e 35 cm para capim-quênia, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (120m2 cada). A forragem analisada foi coletada no ciclo representativo da primavera de 2016. Houve efeito de interação cultivar x intensidade de desfolhação para os teores de proteína bruta (PB). O capim-quênia manejado em baixa intensidade apresentou menor teor de PB (6,08%), quando comparado ao capim-tamani manejado em baixa intensidade (8,48%). Os cultivares, independente da intensidade de desfolhação adotada apresentaram bom valor nutritivo. Dessa forma, quando bem manejados, ambos são genótipos promissores. | EN: In cattle production systems, it is necessary to understand the relationship between plant and animal, adopting the correct management strategy to ensure the best use of forage. The objective of this research was to evaluate the nutritive value of Quenia and Tamani guineagrass under different defoliation intensities. The experiment was conducted in a randomized complete block in a factorial arrangement (2x2), with two cultivars: Quenia and Tamani (Panicum maximum cvs BRS Tamani and Quenia) and two grazing intensities: high and low, which defined a post height 15 cm and 25 cm for Tamani guineagrass; and 20 cm and 35 cm for Quenia guineagrass, with three replicates, totaling 12 experimental units (120 m2 each). The forage analyzed was collected in the representative cycle of the spring of 2016. There was interaction effect of cultivar x intensity of defoliation for crude protein (CP) contents. Quenia guineagrass managed in low intensity showed lower CP content (6.08%) when compared to Tamani guineagrass managed at low intensity (8.48%). The cultivars, regardless of the intensity of defoliation adopted, presented good nutritive value. In this way, when well managed, both are promising genotypes. MenosPT-BR: Nos sistemas de produção de bovinos é necessário entender a relação planta x animal, adotando a estratégia de manejo correta para garantir a melhor utilização da forrageira. O objetivo com este trabalho foi avaliar o valor nutritivo dos capins Quênia e Tamani sob diferentes intensidades de desfolhação. O experimento foi realizado na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop ? MT, este seguiu delineamento experimental em blocos completos casualizados, em arranjo fatorial (2x2), com dois cultivares: Quênia e Tamani (Panicum maximum cvs. BRS Tamani e Quênia) e duas intensidades de pastejo: alta e baixa, definidas pela altura pós-pastejo de 15 e 25 cm para capim-tamani; e 20 cm e 35 cm para capim-quênia, com três repetições, totalizando 12 unidades experimentais (120m2 cada). A forragem analisada foi coletada no ciclo representativo da primavera de 2016. Houve efeito de interação cultivar x intensidade de desfolhação para os teores de proteína bruta (PB). O capim-quênia manejado em baixa intensidade apresentou menor teor de PB (6,08%), quando comparado ao capim-tamani manejado em baixa intensidade (8,48%). Os cultivares, independente da intensidade de desfolhação adotada apresentaram bom valor nutritivo. Dessa forma, quando bem manejados, ambos são genótipos promissores. | EN: In cattle production systems, it is necessary to understand the relationship between plant and animal, adopting the correct management strategy to ensure the best use of forage. The objective of this resear... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Tamani; Cultivar; Interceptação luminosa; Interception; Quênia. |
Thesagro: |
Panicum maximum; Pastejo; Sistema de pastejo; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Cultivars; Grazing management; New variety. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171721/1/2017-cpamt-bruno-valor-nutritivo-capins-quenia-tamani-intensidade-desfolhacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
11/11/2011 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
CUNHA, A. C. da; SILVA, R. A. da; PEREIRA, J. D. B.; SANTOS, R. S. |
Afiliação: |
ALAN CAVALCANTI DA CUNHA, Universidade Federal do Amapá; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; JÚLIA DANIELA BRAGA PEREIRA, Universidade Federal do Amapá; RODRIGO SOUZA SANTOS, PNPD/CAPES/FINEP/CPAF-AP. |
Título: |
Efeitos da espessura da polpa, tamanho e peso de frutos de taperebá (Spondias monbin L.) sobre o parasitismo natural (Hymenoptera: Braconidae) em moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Agricultura, Piracicaba, v. 86, n. 2, p. 125-133, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos do taperebazeiro (Spondias mombin L.) são muito apreciados pelas comunidades amazônicas, tanto para consumo in na/ura quanto em formas processadas. Do ponto de vista ecológico, é uma espécie que exerce importante função como reservatório de parasitóides (Hymenoptera) de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae). De maneira geral, seus frutos são desuni formes em tamanho, peso e espessura de polpa. O objetivo deste trabalho foi verificar se esses parâmetros interferem na incidência de parasitóides de moscas-das-frutas. Foram coletados 75 frutos maduros (cada fruto individualmente representou uma amostra) de um taperebazeiro na área urbana do município de Macapá, Amapá. Os parâmetros analisados foram: peso dos frutos, maior e menor diâmetro dos frutos, espessura de polpa, índice de infestação de frutos por moscas-das-frutas e percentual de parasitismo. Não foi observada a existência de uma função matemática do tipo "decaimento exponencial" que relacionasse os parâmetros avaliados ao percentual de parasitismo. Houve, porém, uma tendência de decréscimo linear, com baixa significância estatística. |
Palavras-Chave: |
Amapá; Brasil. |
Thesagro: |
Anatomia vegetal; Himenoptero. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Tephritidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46284/1/AP-2011-Efeito-espessura.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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