Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  02/12/2016
Data da última atualização:  04/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BENTO, J. A. P.; RIBEIRO, P. R. V.; SILVA, L. M. A. e; ALVES FILHO, E. G.; BASSINELLO, P. Z.; BRITO, E. S. de; CALIARI, M.; SOARES JÚNIOR, M. S.
Afiliação:  JULIANA APARECIDA CORREIA BENTOP, UFG; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; ELENILSON GODOY ALVES FILHO; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; MARCIO CALIARI, UFG; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG.
Título:  Chemical profile of colorful bean (Phaseolus vulgaris L) flours: changes influenced by the cooking method.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, Food Chemistry, v. 356, 129718, Sept. 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129718
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to determine how the cooking methods change the phenolics and saponins profiles, oligosaccharides, antinutrients and antioxidant properties of flours from colorful beans. The autoclave cooking consisted of: 6h soaking and 5 min cooking (C5); and 20 min cooking without soaking (C20). Both cooking methods significantly promote changes on the chemical compounds studied, and the intensity of these variations were affected by the cultivars. Most of flours of C5 beans presented a lower loss of anthocyanins (3.9-70.0%), DPPH (11.7-87.2%), ABTS (0.0-82.7%), and tannins (0.0-90.0%) compared with C20. The cooked flours of Artico and Realce showed some similarities among chemical compounds, as well as the lowest concentration of tannins (0.0mg.g-1), antioxidant activity (0.40 µmol Trolox.g-1), and higher amounts of oligosaccharides and acetylcholine. Most of cooked flours presented a reduction in phenolics and soyasaponins ag and Bg, and an increase in soyasaponins Ba and I and oligosaccharides (mainly C20 flours).
Palavras-Chave:  Colorful bean; Phytates.
Thesagro:  Antioxidante; Cocção; Farinha; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Tanino.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Cooking; Oligosaccharides; Phenolic compounds; Saponins; Tannins.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34580 - 1UPCAP - DD20212021
CNPAT16672 - 1UPCAP - DDART21016
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  13/11/2018
Data da última atualização:  16/11/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, L. C.; CRUZ, M. G.; LIMA, T. B. C.; SERRA, B. N. V.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; JERÔNIMO, G. T.
Afiliação:  Liliane Campos Ferreira, Universidade Nilton Lins; Matheus G. Cruz, Universidade Nilton Lins; Talissa B. C. Lima, Universidade Nilton Lins; Bianca N. V. Serra, UFSC; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; Gabriela Tomas Jerônimo, UFSC.
Título:  Atividade antiparasitária do óleo essencial de Mentha piperita (Lamiaceae) em Piscinoodinium pillulare e seus efeitos fisiológicos em juvenis de tambaqui.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Resumo apresentado no XV Encontro Brasileiro de Patologistas de Organismos Aquáticos, Rio de Janeiro, 2018.
Idioma:  Português
Notas:  XV ENBRAPOA.
Conteúdo:  O presente estudo teve como objetivo investigar a eficácia do óleo essencial (OE) de Mentha piperita no controle do protozoário Piscinoodinium pilullare em tambaqui (Colossoma macropomum), assim como avaliar os efeitos fisiológicos na espécie.
Palavras-Chave:  Antiprotozoário; Fitoterápico; Hortelã pimenta.
Thesagro:  Tambaqui.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185900/1/ATIVIDADE-ANTIPARASITARIA-DO-OLEO-ESSENCIAL-DE-Mentha-piperita.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA37164 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional