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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/09/1995 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LIMA, J. L. S. de. |
Afiliação: |
JOSE LUCIANO SANTOS DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
O mamãozinho ou mamão-de-veado: importância e uso. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: EMBRAPA-CPATSA, 1984. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPATSA. Documentos, 31). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamaozinho ou mamao-de-veado (Jacaratia corumbensis Kuntze), assim chamado por ser consumido por veados, e, sem duvida, uma especie desconhecida para a maioria dos estudiosos da caatinga no que diz respeito ao seu uso, ocorrencia e interesse economico, principalmente da batata/tubera, raiz que armazena agua. Informacoes sobre esta xerofita so se conhecem atraves de cadadores, trabalhadores de campo e vaqueiros da regiao Nordeste, nao tendo sido encontradas citacoes nas diferentes literaturas sobre as caatingas. Em funcao da agua que armazena e da possibilidade do aproveitamento da raiz para fazer doce caseiro tipo "tijolo", usado na alimentacao das familias rurais nordestinas, justifica-se este trabalho pela importancia que a especie adquire, principalmente durante os periodos de seca do Nordeste brasileiro. |
Palavras-Chave: |
Caracteristicas; Caracteristicas gerais; Importancia; Jacarafia corumbensis; Mamao de veado; Mamao-de-veado; Mamaozinho; Papaya; Root crops; Tuberculo - utilizacao; Uso; Xerofitas. |
Thesagro: |
Caatinga; Jacaratiá; Jacaratiá Corumbensis; Mamão; Raiz Alimentícia; Tubérculo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources; tubers. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/132355/1/n-31-O-mamaozinho-ou-mamao-de-veado.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/03/2019 |
Data da última atualização: |
01/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, A. M. G. (ed.). |
Afiliação: |
JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Sistema de Produção Integrada do Mamoeiro para o Sul da Bahia |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2019. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 46). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Sistema de Produção Integrada (SPI) exige a aplicação de boas práticas agrícolas e a rastreabilidade de todas as etapas do processo produtivo e de pós-colheita para que o produtor possa receber a certificação. O principal objetivo do SPI é a obtenção de alimentos seguros (isentos de resíduos físicos, químicos e biológicos), aplicando os princípios de responsabilidade social e de menor impacto ao meio ambiente.
Nesse sentido, esta publicação descreve aspectos técnicos importantes com vistas à produção do mamoeiro dentro de um SPI. São abordados itens referentes a preparo do solo, plantio, tratos culturais, irrigação, adubação, controle de pragas e doenças, colheita e cuidados pós-colheita do fruto, além da análise econômica. Dentro de cada tópico, são descritas tecnologias que, se adotadas, permitirão ao produtor inserir-se em um sistema de produção que pode resultar em benefícios econômicos e sociais. O documento também traz um capítulo referente ao processo de certificação, em que existem os endereços eletrônicos (links) do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), a partir dos quais é possível obter mais informações, bem como todos os documentos necessários à implantação do sistema de Produção Integrada do mamoeiro.
Este documento é o resultado do trabalho de uma equipe com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, reunindo profissionais da Embrapa, da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), da extinta Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e do Mapa que têm se dedicado a encontrar soluções para os problemas do cultivo do mamoeiro no sul baiano. Os temas apresentados, de forma concisa e objetiva, são decorrentes de mais de uma década de atividades de pesquisa e extensão rural no agronegócio do mamoeiro, com o objetivo de orientar os diferentes estratos de agricultores que lidam com a cultura na região. Pela amplitude e diversidade dos assuntos explorados, a Embrapa acredita colocar à disposição do público interessado um documento de consulta de efetiva qualidade técnica e grande valor informativo, com bom potencial para agregar ganhos econômicos, sociais e ambientais à cadeia produtiva do mamoeiro. MenosO Sistema de Produção Integrada (SPI) exige a aplicação de boas práticas agrícolas e a rastreabilidade de todas as etapas do processo produtivo e de pós-colheita para que o produtor possa receber a certificação. O principal objetivo do SPI é a obtenção de alimentos seguros (isentos de resíduos físicos, químicos e biológicos), aplicando os princípios de responsabilidade social e de menor impacto ao meio ambiente.
Nesse sentido, esta publicação descreve aspectos técnicos importantes com vistas à produção do mamoeiro dentro de um SPI. São abordados itens referentes a preparo do solo, plantio, tratos culturais, irrigação, adubação, controle de pragas e doenças, colheita e cuidados pós-colheita do fruto, além da análise econômica. Dentro de cada tópico, são descritas tecnologias que, se adotadas, permitirão ao produtor inserir-se em um sistema de produção que pode resultar em benefícios econômicos e sociais. O documento também traz um capítulo referente ao processo de certificação, em que existem os endereços eletrônicos (links) do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), a partir dos quais é possível obter mais informações, bem como todos os documentos necessários à implantação do sistema de Produção Integrada do mamoeiro.
Este documento é o resultado do trabalho de uma equipe com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, reunindo profissionais da Embrapa, da Agência de Defesa ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mamão; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02854nam a2200169 a 4500 001 2106666 005 2019-03-01 008 2019 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aCRUZ, J. L. 245 $aSistema de Produção Integrada do Mamoeiro para o Sul da Bahia$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2019 490 $a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 46). 520 $aO Sistema de Produção Integrada (SPI) exige a aplicação de boas práticas agrícolas e a rastreabilidade de todas as etapas do processo produtivo e de pós-colheita para que o produtor possa receber a certificação. O principal objetivo do SPI é a obtenção de alimentos seguros (isentos de resíduos físicos, químicos e biológicos), aplicando os princípios de responsabilidade social e de menor impacto ao meio ambiente. Nesse sentido, esta publicação descreve aspectos técnicos importantes com vistas à produção do mamoeiro dentro de um SPI. São abordados itens referentes a preparo do solo, plantio, tratos culturais, irrigação, adubação, controle de pragas e doenças, colheita e cuidados pós-colheita do fruto, além da análise econômica. Dentro de cada tópico, são descritas tecnologias que, se adotadas, permitirão ao produtor inserir-se em um sistema de produção que pode resultar em benefícios econômicos e sociais. O documento também traz um capítulo referente ao processo de certificação, em que existem os endereços eletrônicos (links) do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento (Mapa) e do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro), a partir dos quais é possível obter mais informações, bem como todos os documentos necessários à implantação do sistema de Produção Integrada do mamoeiro. Este documento é o resultado do trabalho de uma equipe com alto grau de experiência e qualificação acadêmica, reunindo profissionais da Embrapa, da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), da extinta Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA) e do Mapa que têm se dedicado a encontrar soluções para os problemas do cultivo do mamoeiro no sul baiano. Os temas apresentados, de forma concisa e objetiva, são decorrentes de mais de uma década de atividades de pesquisa e extensão rural no agronegócio do mamoeiro, com o objetivo de orientar os diferentes estratos de agricultores que lidam com a cultura na região. Pela amplitude e diversidade dos assuntos explorados, a Embrapa acredita colocar à disposição do público interessado um documento de consulta de efetiva qualidade técnica e grande valor informativo, com bom potencial para agregar ganhos econômicos, sociais e ambientais à cadeia produtiva do mamoeiro. 650 $aPapayas 650 $aMamão 650 $aSistema de Produção 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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