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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Solos.
Data corrente:  13/09/2022
Data da última atualização:  20/09/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MENDES, I. de C.; MARCHAO, R. L.; REIS JUNIOR, F. B. dos; CHAER, G. M.; SALTON, J. C.; VILELA, L.; OLIVEIRA, M. I. L. de; TOMAZI, M.; BENITES, V. de M.
Afiliação:  IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; JULIO CESAR SALTON, CPAO; LOURIVAL VILELA, CPAC; MARIA INÊS LOPES DE OLIVEIRA, BOLSISTA CPAC; MICHELY TOMAZI, CPAO; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS.
Título:  Saúde do solo em sistemas de integração lavoura pecuária.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: MARTINS, A. G.; BATISTA, A. H.; WENDLING, B.; PEREIRA, M. G.; SANTOS, W. O. (ed.). Manejo do solo em sistemas integrados de produção. Ponta Grossa: Atena, 2022. cap. 7, p. 189-223.
Páginas:  p. 189-223
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nos últimos 45 anos, com a incorporação de solos do Cerrado ao processo agrícola, foi desenvolvida no Brasil, uma agricultura tropical única no mundo. Diferentemente dos demais locais com extensas áreas agrícolas no planeta, a agricultura do Cerrado foi estabelecida em solos ácidos e pobres em nutrientes, em uma região em que a distribuição de chuvas é concentrada em um período, geralmente, de seis meses. Investimentos feitos pelo governo federal em infraestrutura básica, instrumentos de política agrícola e especialmente, ciência e tecnologia para agricultura tropical, resultaram no desenvolvimento e incorporação de tecnologias modernas para os sistemas de produção no Cerrado. De país importador de alimentos na década de 1970, o Brasil é atualmente um dos grandes exportadores de alimentos.
Thesagro:  Cerrado; Manejo do Solo; Matéria Orgânica; Plantio Direto; Saúde; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146437/1/Saude-do-solo-em-sistemas-de-integracao-cap.-7-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB41978 - 1UPCPL - DD
CNPS21149 - 1UPCPL - DD
CPAC37358 - 1UPCPL - DDDIGITALDIGITAL
CPAO37348 - 1UPCPL - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  18/09/2018
Data da última atualização:  27/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  CRUZ, J. L.; LECAIN, D. R.; ALVES, A. A. C.; COELHO, E. F.; COELHO FILHO, M. A.
Afiliação:  JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; DANIEL R. LECAIN, USDA-ARS; ALFREDO AUGUSTO CUNHA ALVES, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF.
Título:  Elevated CO2 reduces whole transpiration and substantially improves root production of cassava grown under water deficit.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Archives of Agronomy and Soil Science, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Weevaluated the possibility of elevated CO2 concentration ([CO2]) to reduce the negative effect of drought on growth and physiological parameters of cassava (Manihot esculenta Crantz). Plants were grown with 390 ppm or750 ppm of CO2, under well-watered or under water deficit conditions. The study was conducted in a climate-controlled greenhouse using 14 L pots, for 100 days. For any value of fraction of transpirable soil water (FTSW) the carbon assimilation was always higher for plants grown under elevated [CO2]. Still, elevated [CO2] reduced the negative effect of drought on transpiration, water use efficiency, all growth measures and harvest index. Elevated [CO2] increased the dry matter of tuber roots (DMTR) of wellwatered plants by 17.4%. The DMTR of plants grown under water were 124.4 g and 58.9 g, respectively, for plants under elevated and ambient CO2, an increase of 112%. Thus, the CO2 effect was relatively stronger to the production of tuberous roots when cassava were subjected to water-deficit. Our results suggest that cassava tuber production might be resilient to changes in precipitation that will accompany higher atmospheric CO2 and reinforce cassava as a specie that can significantly contribute to mitigate hunger in a changing climate environment.
Thesagro:  Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF32487 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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