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Registros recuperados : 13 | |
3. | | CORREA, A. B.; SILVA, M. A.; CORREA, G. S. S.; SANTOS, G. G. dos; WENCESLAU, R. R.; FELIPE, V. P. S. Desempenho de codornas de corte oriundas de diferentes classes de idades da matriz e de peso dos ovos. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 2, p. 380-388, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | PIAN, L. B.; NOBRE. C. P.; CORREA. G. S.; GOMES, E. T. M.; SOUZA, L. G. A. de; BERBARA, R. L. L.; GUERRA, J. G. M. Avaliação dos teores de glomalina em sistema de produção orgânico de hortaliças. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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5. | | FREITAS, L. S.; SILVA, M. A.; VERNEQUE, R. S.; SANTOS, G. G.; CORRÊA, G. S.; VALENTE, B. D.; PEIXOTO, M. G. C. D.; VENTURA, R. V. Comparação de modelos de regressão aleatória, para avaliação genética da produção de leite no dia do controle de vacas Guzerá. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos. Anais... São Carlos: SBMA, 2008. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | FRIDRICH, A. B.; SILVA, M. A.; VALENTE, B. D.; SOUSA, J. E. R.; CORRÊA, G. S. S.; FERREIRA, I. C.; VENTURA, R. V.; SILVA, L. O. C. Interação genótipo x ambiente e estimativas de parâmetros genéticos dos pesos aos 205 e 365 dias de idade de bovinos Nelore. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 917-925, ago. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | FREITAS, L. S.; VERNEQUE, R. da S.; SILVA, M. A.; TEODORO, R. L.; POGGIAN, C. F.; VALENTE, B. D.; CORRÊA, G. S.; PEIXOTO, M. G. C. D. Persistência na lactação de vacas da raça Guzerá, usando produção no dia do controle e modelo de regressão aleatória. In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20., REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30., CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Anais... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. 1 CD. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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8. | | FREITAS, L. S.; VERNEQUE, R. da S.; SILVA, M. A.; TEODORO, R. L.; POGGIAN, C. F.; VALENTE, B. D.; CORRÊA, G. S.; PEIXOTO, M. G. C. D. Persistência na lactação de vacas da raça Guzerá, usando produção no dia do controle e modelo de regressão aleatória. In: REUNIÓN ASOCIACÓN LATINOAMERICANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 20.; REUNIÓN ASOCIACIÓN PERUANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 30.; CONGRESO INTERNACIONAL DE GANADERIA DOBLE PROPOSITO, 5., 2007, Cuzco. Resumenes... Cuzco: ALPA/APPA, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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9. | | FELIPE, V. P. S; SILVA, M. A.; WENCESLAU, R. R.; VALENTE, B. D.; SANTOS, G. G. dos; FREITAS, L. S.; CORREA, G. S. S.; CORREA, A. B. Utilização de modelos de norma de reação com variancia residual heterogenea para estudo de valores geneticos de peso de codornas de corte em função de níveis de proteína bruta na dieta. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 4, p. 991-1000, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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10. | | MARTINS, J. A. M.; EMERICK, L. L.; DIAS, J. C.; SOUZA, F. A.; SILVA, M. A.; CORRÊA, G. S. S.; CAMARGO, L. S. A.; VALE-FILHO, V. R.; ANDRADE, V. J.; GRAÇA, D. S.; EMERICK, G. L.; CANGUSSÚ, M. G. Novas observações sobre o teste de termorresistência em sêmen de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade, com alta recuperação pós-criopreservação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 206. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | VENTURA, R. V.; SILVA, M. A.; MEDEIROS, T. H.; DIONELLO, L. N.; MADALENA, F. E.; FRIDRICH, A. B.; VALENTE, B. D.; SANTOS, G. G. dos; FREITAS, L. S.; WENCESLAU, R. R.; FELIPE, V. P. S.; CORREA, G. S. S. Uso de redes neurais artificiais na predição de valores genéticos para peso aos 205 dias em bovinos da raça Tabapuã. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 2, p. 411-418, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | FERREIRA, F.; CORREA, G. S. S.; CORREA, A. B.; SILVA, M. A.; FELIPE, V. P. S.; FREITAS, L. S.; WENCESLAU, R. R.; LIMA, C. A. R.; SANTOS, G. G. dos; GODINHO, R. M.; CARAMORI JR, J. G.; VASCONCELLOS, C. H. F. Teor de metionina + cistina total para codornas de corte do grupo genético EV2 durante o periodo de crescimento. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 64, n. 3, p. 665-674, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | EMERICK, L. L.; VALE-FILHO, V. R.; MARTINS, J. A. M.; LEITE, T. G.; GONÇALVES, P. E. M.; ANDRADE, V. J.; CAMARGO, L. S. A.; DIAS, J. C.; CORRÊA, G. S. S.; NOGUEIRA, L. A. G.; FOLHADELLA, I. M.; FELIPE-SILVA, A. S. Testes funcionais de membrana espermática em sêmen criopreservado de tourinhos Tabapuã aos dois anos de idade selecionados pela CAP e índice de prenhez. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 17., 2007, Curitiba. Anais... Belo Horizonte: CBRA, 2007. p. 129. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 13 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/04/2011 |
Data da última atualização: |
10/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da; CRUZ, E. M.; ASSAD, E. D.; PEREIRA, A. da S. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH; EDUARDO MACHADO CRUZ, CNPH; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; ARIONE DA SILVA PEREIRA, CPACT. |
Título: |
Uma análise do efeito do aquecimento global na produção de batata no Brasil. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 1, p. 7-15, jan./mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO - Face às prováveis mudanças climáticas afetando as áreas agricultáveis do planeta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do aumento da temperatura no metabolismo da planta de batata, enfatizando suas consequências no desenvolvimento vegetativo e na produtividade da cultura. Embora a ênfase maior desse artigo se prenda ao efeito do clima na redução de alimentos, alerta-se ainda para o risco de erosão genética pelo desaparecimento de espécies silvestres, de grande importância para programas de melhoramento genético. A partir dessas informações e de dados climáticos das regiões produtoras publicados em literatura nacional, foi realizada uma análise prospectiva da produção de batata no Brasil. Para tal, tomou-se como base o aumento da temperatura de até 5ºC até o final deste século e uma faixa ótima de produtividade da batata de 10ºC a 25ºC, conforme indicado em literatura especializada. Foram selecionados seis municípios representando as regiões geográficas onde se cultiva a batata: São Joaquim-SC; uarapuava-PR; Cristalina GO; Mucugê-BA; Vargem Grande do Sul-SP e Araxá-MG. Para municípios com prevalência de temperaturas mais baixas, como São Joaquim, o aumento de temperatura preconizado não deverá restringir a produção, porém serão necessárias adequações de épocas de plantio. Por outro lado, a situação é preocupante em regiões e épocas de cultivo sujeitas a temperaturas altas, como Mucugê e Cristalina, onde o cultivo deverá se restringir a poucos meses do ano, contrastando com o plantio contínuo, durante o ano todo, ora sendo realizado. O intuito deste artigo é alertar, e não alarmar, a cadeia produtiva de batata no sentido de se preparar para os ajustes fitotécnicos visando a preservar a bataticultura nacional face a um eventual aquecimento global. Considerações sobre o melhoramento genético para atenuar, pelo menos em parte, esta situação é discutida. MenosRESUMO - Face às prováveis mudanças climáticas afetando as áreas agricultáveis do planeta, foi feita uma revisão bibliográfica sobre os efeitos do aumento da temperatura no metabolismo da planta de batata, enfatizando suas consequências no desenvolvimento vegetativo e na produtividade da cultura. Embora a ênfase maior desse artigo se prenda ao efeito do clima na redução de alimentos, alerta-se ainda para o risco de erosão genética pelo desaparecimento de espécies silvestres, de grande importância para programas de melhoramento genético. A partir dessas informações e de dados climáticos das regiões produtoras publicados em literatura nacional, foi realizada uma análise prospectiva da produção de batata no Brasil. Para tal, tomou-se como base o aumento da temperatura de até 5ºC até o final deste século e uma faixa ótima de produtividade da batata de 10ºC a 25ºC, conforme indicado em literatura especializada. Foram selecionados seis municípios representando as regiões geográficas onde se cultiva a batata: São Joaquim-SC; uarapuava-PR; Cristalina GO; Mucugê-BA; Vargem Grande do Sul-SP e Araxá-MG. Para municípios com prevalência de temperaturas mais baixas, como São Joaquim, o aumento de temperatura preconizado não deverá restringir a produção, porém serão necessárias adequações de épocas de plantio. Por outro lado, a situação é preocupante em regiões e épocas de cultivo sujeitas a temperaturas altas, como Mucugê e Cristalina, onde o cultivo deverá se restringir a poucos meses do... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Brasil; Fisiologia da produção; Mudanças climática. |
Thesagro: |
Batata; Clima; Mudança Climática; Produtividade; Solanum Tuberosum; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Global warming; Physiology. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53755/1/HB-v29n1p7a15.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42852/1/analise02.pdf
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Marc: |
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