|
|
Registros recuperados : 196 | |
123. | | ALVES, R. M.; FIGUEIRA, A. V. O.; CRUZ, E. D. Seleção de descritores para caracterização genética do cupuaçuzeiro, Theobroma grandiflorum (Willd. Ex Spreng.) K. Schum, através de análise multivariada de componentes principais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SBF, 2002. 3 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 435-439. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
124. | | ROCHA, A. O. P. da; CRUZ, E. D. Sistema "Alley - cropping" aplicado à culturas de ciclo curto, utilizando ingá (Inga edulis Mart) para produção de matéria orgânica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 72. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
127. | | PEREIRA, A. G.; CRUZ, E. D.; BARROS, H. S. D.; RIBEIRO, O. M. D. Efeito das temperaturas e substratos sobre a germinação de Parkia gigantocarpa Ducke (Leguminosae-Mimosoideae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
129. | | NASCIMENTO, W. M. O. do; CRUZ, E. D.; MENTEN, J. O. M.; MORAES, M. H. D. Fungos associados às sementes de espécies florestais nativas. Informativo ABRATES, Londrina, v. 13, n. 3, p. 253, set. 2003. Número especial, ref. 383. Edição dos Resumos do XIII Congresso Brasileiro de Sementes, Gramado, RS, set. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
132. | | SILVA, M. L. da; SANTOS, J. U. M. dos; GURGEL, E. S. C.; CRUZ, E. D. Hymenaea courbaril L (Leguminosae, Caesalpinoideae): morfometria do fruto, da semente e da plântula. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC, 21., 2013, Belém, PA. Desafios para o estudo, sustentabilidade e conservação da Amazônia. Belém, PA: MPEG, 2013. p. 58. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
133. | | RIBEIRO, O. D.; SANTOS, J. U. M. dos; GURGEL, E. S. C.; CRUZ, E. D. Hymenaea parvifolia huber (Leguminosae, Caesalpinoideae): superação de dormência e morfologia do fruto, da semente e da plântula. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC, 21., 2013, Belém, PA. Desafios para o estudo, sustentabilidade e conservação da Amazônia. Belém, PA: MPEG, 2013. p. 61-62. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
135. | | OLIVEIRA, T. T. de; SANTOS, J. U. M. dos; GURGEL, E. S. C.; CRUZ, E. D. Garcinia macrophylla Mart. (Clusiaceae): grau de umidade e morfometria do fruto, da semente e da plântula. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - PIBIC, 21., 2013, Belém, PA. Desafios para o estudo, sustentabilidade e conservação da Amazônia. Belém, PA: MPEG, 2013. p. 63. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
136. | | SILVA, A. C. da; CRUZ, E. D.; SOUZA, G. T. de; ALBUQUERQUE, G. D. P. Germinação de sementes de matrizes de taxi-branco Sclerolobium paniculatum Vogel. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2010, Belém, PA. Bolsista de iniciação científica: um aporte ao desenvolvimento da pesquisa agropecuária: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
137. | | MAFRA, E. de S.; NASCIMENTO, L. D. do; CRUZ, E. D.; CASCAES, M. M. Licaria puchury-major: Puxuri. In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; VIEIRA, I. C. G. (ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Norte. Brasília, DF: MMA, 2022. p. 634-645. (Série Biodiversidade, 53). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
139. | | ALVINO, F. de O.; CRUZ, E. D.; QUEIROZ, R. J. B. Características biométricas de frutos e sementes, e germinação de goiabão (Pouteria pachycarpa Pires, Sapotaceae). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 11.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL (AVALIAÇÃO-2001), 5., 2001, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. p. 155-157. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
140. | | MARTINS, F. de O.; CRUZ, E. D.; LEÃO, N. V. M. Avaliação da sobrevivência e altura de espécies madeireiras em Paragominas, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA (AVALIAÇÃO 1997-1998), 8., 1998, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: FCAP-Unidade de Apoio à Pesquisa e Pós-Graduação, 1998. p. 184. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 196 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
07/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos. |
Afiliação: |
Cartiane Rubishirley M. da Rocha, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Leonardo de Lucena Martins, Acadêmico de Engenharia Agronômica da UFRA; Andréa Cristina Silva dos Santos, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA. |
Título: |
Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabalho efetuar a caracterização física de frutos de clones de cupuaçuzeiro, dando embasamento aos produtores a escolherem a matriz clonal adequada de acordo com suas necessidades. MenosO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabal... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Seleção de clone; Tomé-Açu. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31390/1/20080731-223918.pdf
|
Marc: |
LEADER 02623nam a2200253 a 4500 001 1410223 005 2017-07-07 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROCHA, C. R. M. da 245 $aCaracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabalho efetuar a caracterização física de frutos de clones de cupuaçuzeiro, dando embasamento aos produtores a escolherem a matriz clonal adequada de acordo com suas necessidades. 650 $aAmazonia 650 $aCupuaçu 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aSeleção de clone 653 $aTomé-Açu 700 1 $aCRUZ, E. D. 700 1 $aMARTINS, L. de L. 700 1 $aSANTOS, C. S. dos
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|