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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/07/2023 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VALERIO, J. R.; BARBOSA, L. R.; CHERMOUTH, K. da S.; PISTORI, M. G. B.; OLIVEIRA, M. C. M. |
Afiliação: |
JOSE RAUL VALERIO, CNPGC; LEONARDO RODRIGUES BARBOSA, CNPF; K. DA S. CHERMOUTH, CONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO; M.G.B. PISTORI, UNIVERSIDADE CATÓLICA DOM BOSCO; M. C. M. OLIVEIRA, AGÊNCIA DE DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO E EXTENSÃO RURAL. |
Título: |
Seleção de introduções de Brachiaria spp. resistentes à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Biológico, São Paulo, v. 70, n. 2, p. 156, jul./dez. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos da 21ª Reunião Anual do Instituto Biológico,- RAIB, 2008. Resumo 99. |
Conteúdo: |
bovinocultura de corte no Brasil é basicamente extensiva. As pastagens, principalmente aquelas estabelecidas com a gramínea Brachiaria decumbens, base da alimentação dos rebanhos nesse sistema de produção, estão sujeitas a ataques de insetos, em especial das cigarrinhas-das-pastagens. Os danos causados por esses insetos reduzem a capacidade de suporte das pastagens. Há o consenso de que a ameaça representada pelas cigarrinhas pode ser minimizada através da diversificação das pastagens, utilizando-se gramíneas resistentes a estes insetos. No presente trabalho, 19 introduções do gênero Brachiaria (B176, B183, B184, B189, B204, B208, B221, B226, B229, B232, B234, B247, D071, D079, H019, H034, H046, J008 e N207), juntamente com as testemunhas B. decumbens cv. Basilisk (suscetível) e B. brizantha cv. Marandu (resistente), foram comparadas quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta, através dos parâmetros percentual de sobrevivência e duração do período ninfal. Procurou-se identificar, utilizando-se metodologia proposta no Centro Internacional de Agricultura Tropical, as introduções menos adequadas para o desenvolvimento e sobrevivência do inseto. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação (T = 28,4 ± 1,5º C e UR = 76,4 ± 13%). As introduções, inicialmente estabelecidas em pequenos copos plásticos por meio de mudas, foram posteriormente transferidas para vasos maiores. Estes vasos foram
individualmente cobertos com uma tampa de alumínio possuindo um orifício central, permitindo apenas a saída das plantas. O uso dessa tampa gera um ambiente escuro e úmido, estimulando o enraizamento superficial originando e garantindo locais de alimentação para as ninfas recém-eclodidas. As infestações foram feitas três meses após o plantio, utilizando-se cinco ovos por vaso. Houve dez repetições para cada introdução e testemunha. Cada vaso foi individualmente coberto com gaiola telada. Próximo à emergência dos adultos todos os vasos passaram a ser observados diariamente. Os adultos foram coletados à medida que emergiram. Como critério de seleção das introduções mais resistentes, tem-se adotado a escolha daquelas nas quais são constatadas níveis de sobrevivência abaixo da média do ensaio, menos um desvio padrão e, períodos ninfais acima da média do ensaio, mais um desvio padrão. Com base neste critério, apenas uma introdução, a de código B176 foi selecionada, apresentando 44,8% de sobrevivência e período ninfal de 34,3 dias. Quatro outras introduções (B183, B184, B204 e B208), por estarem próximas de atender ao critério de seleção, deverão ser reavaliadas. As demais introduções não apresentaram antibiose à cigarrinha em questão. Menosbovinocultura de corte no Brasil é basicamente extensiva. As pastagens, principalmente aquelas estabelecidas com a gramínea Brachiaria decumbens, base da alimentação dos rebanhos nesse sistema de produção, estão sujeitas a ataques de insetos, em especial das cigarrinhas-das-pastagens. Os danos causados por esses insetos reduzem a capacidade de suporte das pastagens. Há o consenso de que a ameaça representada pelas cigarrinhas pode ser minimizada através da diversificação das pastagens, utilizando-se gramíneas resistentes a estes insetos. No presente trabalho, 19 introduções do gênero Brachiaria (B176, B183, B184, B189, B204, B208, B221, B226, B229, B232, B234, B247, D071, D079, H019, H034, H046, J008 e N207), juntamente com as testemunhas B. decumbens cv. Basilisk (suscetível) e B. brizantha cv. Marandu (resistente), foram comparadas quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta, através dos parâmetros percentual de sobrevivência e duração do período ninfal. Procurou-se identificar, utilizando-se metodologia proposta no Centro Internacional de Agricultura Tropical, as introduções menos adequadas para o desenvolvimento e sobrevivência do inseto. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação (T = 28,4 ± 1,5º C e UR = 76,4 ± 13%). As introduções, inicialmente estabelecidas em pequenos copos plásticos por meio de mudas, foram posteriormente transferidas para vasos maiores. Estes vasos foram
individualmente cobertos com uma tampa de alumínio possuindo um orifício... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Cigarrinha das Pastagens; Deois Flavopicta; Gado de Corte; Pastagem; Variedade Resistente. |
Thesaurus Nal: |
Antibiosis; Beef cattle. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
20/05/2010 |
Data da última atualização: |
18/09/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
AMARAL, J. F. T. do; MARTINEZ, H. E. P.; LAVIOLA, B. G.; FERNANDES FILHO, E. I.; CRUZ, C. D. |
Afiliação: |
JOSÉ FRANCISCO TEIXEIRA DO AMARAL, UFES; HERMINIA EMILIA PRIETO MARTINEZ, UFV; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE; ELPIDIO INÁCIO FERNANDES FILHO, UFV; COSME DAMIÃO CRUZ, UFV. |
Título: |
Eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B. MenosConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Mineral nutrition; Nutrição mineral; Nutritional efficiency. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02276naa a2200229 a 4500 001 1853587 005 2013-09-18 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAMARAL, J. F. T. do 245 $aEficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes em cultivares de cafeeiro. 260 $c2010 520 $aConsiderando a baixa produtividade das plantas em solos de menor fertilidade natural e o alto custo dos insumos agrícolas, torna-se necessária a seleção de cultivares mais eficientes na absorção e utilização dos nutrientes minerais. Foram avaliados quatro cultivares de cafeeiro arábica (Acaiá IAC 474 19, Icatu Amarelo IAC 3282, Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99) quanto à eficiência na produção de frutos e alocação relativa de nutrientes. O experimento foi conduzido em Viçosa – MG, em condições de campo, no delineamento experimental em blocos ao acaso, envolvendo quatro cultivares, quatro repetições e três níveis de adubação (baixo, normal e alto). As parcelas úteis constituíram-se de nove plantas espaçadas de 2 x 1 m. O cultivar Icatu Amarelo IAC 3282 foi o mais produtivo no ambiente com restrição de nutrientes, enquanto Rubi MG 1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 mostraram-se mais produtivos em ambientes com alto suprimento de nutrientes. A eficiência de produção de café em coco por unidade de P, Ca, Mg e B acumulados na planta foi maior no nível alto de adubação. Os cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC 99 apresentaram maior eficiência de utilização de nutrientes para produção de frutos no nível alto de adubação. Considerando a média de alocação relativa de nutrientes nos frutos para os quatro cultivares, no nível normal de adubação, verificou-se que eles possuem 38,1% do N, 46,34% do P, 40,19% do S, 42,68% do K, 13,19% do Ca, 25,04% do Mg, 40,63% do Cu, 19,49% do Zn e 17,73% do B. 650 $aEficiência Nutricional 653 $aCoffea arabica L 653 $aMineral nutrition 653 $aNutrição mineral 653 $aNutritional efficiency 700 1 $aMARTINEZ, H. E. P. 700 1 $aLAVIOLA, B. G. 700 1 $aFERNANDES FILHO, E. I. 700 1 $aCRUZ, C. D. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 57, n. 2, p. 253-262, mar./abr. 2010.
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