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Registros recuperados : 249 | |
144. | | SANTOS, S. A.; POTT, A.; POTT, V.; DESBIEZ, A.; CRISPIM, S. M. A.; ANDRADE, F. A. Respostas das plantas após diferentes distúrbios no Pantanal: estudo de caso de algumas forrageiras. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA, 2.; 2008, Dourados, MS. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul. Anais... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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146. | | SORIANO, B. M. A.; CRISPIM, S. M. A.; RODRIGUES, C. A. Variação da precipitação pluvial, temperatura e umidade relativa do ar em áreas de campo limpo, na sub-região da Nhecolândia, Pantanal, MS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Universidade Estadual de Campinas, 2005. não paginado. CD-Rom. 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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147. | | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; BARIONI JUNIOR, W.; BRANCO, O. D. Variacao sazonal na producao de materia seca e composicao botanica em area de pastagem nativa, sob pastejo, Pantanal - MS. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 41., 2004, Campo Grande-MS. A producao anual e a seguranca alimentar - anais. Campo Grande, MS: SBZ, 2004. CD ROM 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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149. | | SORIANO, B. M. A.; CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A. Variacao anual e estacional da composicao botanica em uma area de borda de baia temporaria, Pantanal da Nhecolandia, MS, Brasil. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.327-328. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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152. | | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. de C.; CRISPIM, S. M. A. Composição botânica da dieta de ovinos e caprinos sob pastoreio combinado no sertão sudoeste do Ceará. I. Em caatinga nativa. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1988. p. 159. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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153. | | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. de C.; CRISPIM, S. M. A. Composição botânica da dieta de ovinos e caprinos sob pastoreio combinado no Sertão Sudoeste do Ceará. II. Em caatinga, rebaixada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988, Viçosa, MG. Anais... Viçosa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1988. p. 160. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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154. | | GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SOUZA, P. Z.; REGO, M. C.; CRISPIM, S. M. A. Composição botânica da dieta de ovinos e caprinos sob pastoreio combinado no sertão sudoeste do Ceará. III. Em caatinga raleada. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1988. p. 162. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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155. | | CRISPIM, S. M. A.; SANTOS, S. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; ARRUDA, E. C. de; ARIEIRA, J. Composição botânica e freqüência de espécies em áreas de pastagem nativa no Pantanal de Barão de Melgaço, MT. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Anais...Lavras: SBZ, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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156. | | SOUZA, P. Z.; GADELHA, J. A.; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C.; CRISPIM, S. M. A. Composição química da dieta de ovinos e caprinos em caatinga nativa e manipulação do sertão cearense. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1987. p. 259. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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158. | | FERNANDES, F. A.; FERNANDES, A. H. B. M.; LIMA, I. B. T. de; SANTOS, S. A.; CRISPIM, S. M. A. Soil carbon stocks and CO2 and CH4 exchanges on open grasslands of the Pantanal, MS, Brazil. In: INTECOL INTERNATIONAL WETLANDS CONFERENCE, 8., Cuiabá, 2008. Big wetlands, big concerns: abstracts. [Sl.: s.n], 2008. p.75 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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159. | | SANTOS, S. A.; POTT, A.; RODRIGUES, C. A. G.; COMASTRI FILHO, J. A.; CRISPIM, S. M. A.; TOMICH, T. R. Suplementação alimentar em pastagem. In: Gado de corte no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2.ed. rev. atual. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 272 p. p. 151-160. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 249 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
23/09/2002 |
Data da última atualização: |
13/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; SOUZA, G. S. e; CRISPIM, S. M. A.; ALVAREZ, J. M. |
Afiliação: |
EMBRAPA Pantanal (Corumba, MS); EMBRAPA Sede - SAE (Brasilia, DF); UNESP-FMVZ (Botucatu, SP). |
Título: |
Seletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios
de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras
componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no
periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um
rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram
avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram
classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin-
co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre
a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de
desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram
consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de
A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai-
sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele-
cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa-
cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas-
tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser
tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no
Pantanal. |
Palavras-Chave: |
Bovine; Herbivoria; Herbivory; Pastejo seletivo; Selective grazing. |
Thesagro: |
Bovino; Composição Botânica. |
Thesaurus NAL: |
botanical composition; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02394naa a2200277 a 4500 001 1810347 005 2017-03-13 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aSeletividade da dieta por bovinos em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal. 260 $c2002 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar o grau de desfolha das especies forrageiras nos sitios de pastejo usados por bovinos e a seletividade das cinco principais especies forrageiras componentes da dieta, em pastagem nativa, na sub-regiao da Nhecolandia, Pantanal, no periodo de outubro de 1997 a setembro de 1999. Em uma area de 151 ha, foi mantido um rebanho de 46 vacas de cria em pastejo continuo. Nos principais sitios de pastejo foram avaliados a composicao botanica e o grau de desfolha. As especies forrageiras foram classificadas como 'preferida' (P), 'desejavel' (D) e 'indesejavel' (I). A seletividade das cin- co especies principais da dieta foi avaliada mensalmente por meio de comparacoes entre a composicao botanica da dieta e ados sitios de pastejo. Atraves da analise do grau de desfolha e seletividade, as especies H. amplexicaulis, L. hexandra e M. chaseae foram consideradas 'preferida', sempre que disponiveis. A seletividade e o grau de desfolha de A. purpusi e P. laxum dependeram do estado fenologico das especies, da unidade de pai- sagem amostrada e dos estresses recem sofridos (herbivoria e queima). Os bovinos sele- cionaram 'patches' que apresentaram plantas no estado da sua preferencia. A participa- cao de cada uma das cinco especies avaliadas na dieta foi dependente do termo de pas- tejo nas unidades de paisagem. Portanto, medidas de manejo adequadas precisam ser tomadas para evitar a degradacao de determinados ambientes ou sitios de pastejo no Pantanal. 650 $abotanical composition 650 $aPantanal 650 $aBovino 650 $aComposição Botânica 653 $aBovine 653 $aHerbivoria 653 $aHerbivory 653 $aPastejo seletivo 653 $aSelective grazing 700 1 $aCOSTA, C. 700 1 $aSOUZA, G. S. e 700 1 $aCRISPIM, S. M. A. 700 1 $aALVAREZ, J. M. 773 $tIn: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A producao animal e a sociedade brasileira. Anais. Recife: UFRPE / SBZ, 2002. CD-ROM. (Secao Forragicultura). Nao paginado.
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