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Registros recuperados : 15 | |
1. | | MARTINS, R. P.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; SOARES, C. R. F.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Mineralização do nitrogênio de plantas de cobertura, solteiras e consorciadas, depositadas sobre um solo com histórico de cultivo de cebola. Revista ceres, Viçosa, v. 61, n. 4, p. 587-596, jul/ago, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. | | AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; HEINZEN, J.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; BRUNETTO, G. Nível de suficiência de fósforo e de potássio no solo e nas folhas completas de videiras cultivadas no meio-oeste de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBF, 2012. p. 6349-6352 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. | | CASAL, A. V.; MELO, G. W. B. de; AMBROSINI, V. G.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Estado nutricional, produção e composição das uvas de ?Niágara Rosada? submetidas à aplicação de composto orgânico. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 58, n. 3, p. 257-262, jul./set. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. | | De CONTI, L.; CERETTA, C. A.; COUTO, R. da R.; FERREIRA, P. A. A.; SILVA, L. O. S. da; PICCIN, R.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; BRUNETTO, G. Aluminum species and activity in sandy soil solution with pig slurry addition. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 10, p. 914-922, out. 2017. Título em português: Espécies e atividade de alumínio na solução de solo arenoso com adição de dejetos líquidos de suínos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | COUTO, R. da R.; COMIN, J. J.; SOARES, C. R. F. S.; BELLI FILHO, P.; BENEDET, L.; MORAES, M. P. de; BRUNETTO, G.; BEBER, C. L. Microbiological and chemical attributes of a hapludalf soil with swine manure fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 774-782, jul. 2013. Título em português: Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | SOMAVILLA, L. M.; BRUNETTO, G.; TASSINARI, A.; PAULA, B. V. de; DE CONTI, L.; COUTO, R. da R.; MELO, G. W. B. de. Decomposição e liberação de nutrientes de resíduos de plantas de cobertura em vinhedo. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 11., 2016, Frederico Westphalen, RS. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; MIOTTO, A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. da R.; SILVA, L. O. S. da; GALET, L. P.; SMAVILLA, L. M.; CANCIAN, A.; AMBROSINI, V. G. Grape yield and must composition of "Cabernet Sauvignon" grapevines with organic compost and urea fertilization. Revista de Ciências Agroveterinárias, v. 17, n. 2, p. 212-218, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | SETE, P. B.; COMIN, J. J.; CIOTTA, M. N.; SALUME, J. A.; THEWES, F.; BRACKMANN, A.; TOSELLI, M.; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Nitrogen fertilization affects yield and fruit quality in pear. Scientia Horticulturae, v. 258, 108782, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | BRUNETTO, G.; STEFANELLO, L. O.; CERETTA, C. A.; COUTO, R. da R.; FERREIRA, P. A. A.; AMBROSINI, V. G.; BORGHEZAN, M.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M. Nitrogen fertilization of "Chardonnay" grapevines: yield, must composition and their relationship with temperature and rainfall. Acta Horticulturae, v. 1228, p. 451-456, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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11. | | BENEDET, L.; COMIN, J. J.; PESCADOR, R.; OLIVEIRA, P. A. V. de; BELLI FILHO, P.; DE CONTI, L.; COUTO, R. da R.; LOVATO, P. E.; CESCO, S.; MIMMO, T.; BRUNETTO, G. Physiological changes in maize grown in soil with copper and zinc accumulation resulting from the addition of pig slurry and deep litter over 10 years. Water, Air and Soil Pollution, v. 227, n. 401, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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12. | | PICCIN, R.; COUTO, R. da R.; BELLINASO, R. J. S.; GATIBONI, L. C.; De CONTI, L.; RODRIGUES, L. A. T.; SOMAVILLA, L. M.; KULMANN, M. S. de S.; BRUNETTO, G. Phosphorus forms in leaves and their relationships with must composition and yield in grapevines. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 5, p. 319-327, maio, 2017. Título em português: Formas de fósforo em folhas e suas relações com a composição do mosto e a produção em videiras. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | COMIN, J. J.; LOSS, A.; VEIGA, M da; GUARDINI, R.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, P. A. V. de; BELLI FILHO, P.; COUTO, R. da R.; BENEDET, L.; MÜLLER JÚNIOR, V.; BRUNETTO, G. Physical properties and organic carbon content of a typic hapludult soil fertilised with pig slurry and pig litter in a no-tillage system. Soil Research, Collingwood, v. 51, n. 5. p. 459 ? 470, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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14. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; FELIPE, L.; PAULO, A. A. F.; COUTO, R. da R.; SILVA, L. O. S.; SOMAVILLA, L. M.; ADRIELE, T.; GARLET, L. P.; LESSANDRO, D. C.; COMIN, J. J.; LOVATO, P. E. Do cover crops compete with young grapevines for fertilizer nitrogen? In: WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 39., 2016, Bento Gonçalves, RS. Anais....Bento Gonçalves, RS: International Organisation of Vine and Wine (OIV): Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de 19 a 21 outubro, 2016. Poster nº 1007. WORLD CONGRESS OF VINE AND WINE, 39., 2016. Ibravin, Embrapa Uva e vinho, Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Prefeitura Municipal de Bento Gonçalves. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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15. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; FERREIRA, P. A. A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; TASSINARIA, A.; HAMMERSCHMITT, R. K.; SILVA, L. O. S. da; LAZZARETTI, B. P.; KULMANN, M. S. de S.; CARRANCA, C. Contribution of nitrogen from urea applied at different rates andtimes on grapevine nutrition. Scientia Horticulturae, v. 207, p. 1?6, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BRUNETTO, G.; GARLETE, L.; CERETTA, C. A.; MELO, G. W. B. de; HAMMERSCHMITT, R. K.; COUTO, R. da R. |
Afiliação: |
Gustavo Brunetto, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Avenida Roraima, 1000, Santa Maria, RS, Brasil; Luana Garlete, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Avenida Roraima, 1000, Santa Maria, RS, Brasil; Carlos Alberto Ceretta, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Avenida Roraima, 1000, Santa Maria, RS, Brasil; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Rodrigo Knevitz Hammerschmitt, Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Avenida Roraima, 1000, Santa Maria, RS, Brasil; Rafael da Rosa Couto, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC, Rodovia Admar Gonzaga, 1346, Florianópolis, SC, Brasil. |
Título: |
Decomposition and release of nutrients from leaves and pruned stems in vineyard. |
Título original: |
Decomposição e liberação de nutrientes de folhas e ramos de vinhedo. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Ciências Agrárias, v. 61, p. 1-10, 2018. [online] |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.22491/rca.2018.2624 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The aim of this study was to evaluate the decomposition and release of nutrients and carbon from leaves and pruned stems deposited in the rows and in the spacing between rows of vineyards, throughout the vegetative and productive cycle of the grapevines in a vineyard in Santana do Livramento, Southern Brazil, from May to November 2009. Senescent leaves and new stems that were pruned and enriched with 15N were collected, analyzed chemically and biochemically, and placed in litter bags, which were deposited in the vine rows and in the spacing between them. After 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, and 210 days of the deposition of the litter bags, these residues were collected, dry matter was determined, and the residues were analyzed for total contents of N, 15N, P, K, and C. The rate of decomposition and release of C and nutrients from the leaves and pruned stems deposited on the soil surface was not affected by the place of deposition, row or spacing between rows, of the grapevines. The rate of decomposition and release of C and nutrients from the leaves deposited in the row and in between rows of the vineyard was greater than that of the pruned stems throughout the period evaluated. KEYWORDS Vitis vinifera Organic residues Nutrient cycle Litter bags O objetivo deste trabalho foi avaliar a decomposição e liberação de carbono e nutrientes de folhas e ramos do ano depositados nas linhas e entrelinhas de vinhedos da região da Campanha Gaúcha, ao longo do ciclo vegetativo e produtivo de videiras. O estudo foi conduzido em um vinhedo em Santana do Livramento (RS) no período de maio a novembro de 2009. Folhas senescentes e ramos do ano podados enriquecidos com 15N foram coletados, submetidos às análises químicas e bioquímicas e acondicionados em litter bags, posteriormente depositados na linha e entrelinha das videiras. Em 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias após a deposição dos litter bags os resíduos foram coletados e preparados, sua matéria seca foi determinada e eles foram submetidos à análise dos teores totais de C, N, 15N, P e K. A taxa de decomposição e liberação de C e nutrientes das folhas e ramos do ano depositados sobre a superfície do solo não foi afetada pela posição de deposição, linha e entrelinha, de plantio das videiras. A taxa de decomposição e liberação de C e nutrientes das folhas depositadas na linha e entrelinha do vinhedo foi maior que a dos ramos do ano em todo o período avaliado. PALAVRAS-CHAVE Vitis vinífera Resíduos orgânicos Ciclagem de nutrientes Sacos de decomposição MenosThe aim of this study was to evaluate the decomposition and release of nutrients and carbon from leaves and pruned stems deposited in the rows and in the spacing between rows of vineyards, throughout the vegetative and productive cycle of the grapevines in a vineyard in Santana do Livramento, Southern Brazil, from May to November 2009. Senescent leaves and new stems that were pruned and enriched with 15N were collected, analyzed chemically and biochemically, and placed in litter bags, which were deposited in the vine rows and in the spacing between them. After 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, and 210 days of the deposition of the litter bags, these residues were collected, dry matter was determined, and the residues were analyzed for total contents of N, 15N, P, K, and C. The rate of decomposition and release of C and nutrients from the leaves and pruned stems deposited on the soil surface was not affected by the place of deposition, row or spacing between rows, of the grapevines. The rate of decomposition and release of C and nutrients from the leaves deposited in the row and in between rows of the vineyard was greater than that of the pruned stems throughout the period evaluated. KEYWORDS Vitis vinifera Organic residues Nutrient cycle Litter bags O objetivo deste trabalho foi avaliar a decomposição e liberação de carbono e nutrientes de folhas e ramos do ano depositados nas linhas e entrelinhas de vinhedos da região da Campanha Gaúcha, ao longo do ciclo vegetativo e produtivo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutrientes; Litter bags; Nutrient cycle; Organic residues; Resíduos orgânicos; Sacos de decomposição. |
Thesagro: |
Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190047/1/Decomposition-and-release-of-nutrients-from-leaves-and-pruned-stems-in-vineyard.pdf
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Marc: |
LEADER 03512naa a2200289 a 4500 001 2103361 005 2019-04-27 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.22491/rca.2018.2624$2DOI 100 1 $aBRUNETTO, G. 240 $aDecomposição e liberação de nutrientes de folhas e ramos de vinhedo. 245 $aDecomposition and release of nutrients from leaves and pruned stems in vineyard.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aThe aim of this study was to evaluate the decomposition and release of nutrients and carbon from leaves and pruned stems deposited in the rows and in the spacing between rows of vineyards, throughout the vegetative and productive cycle of the grapevines in a vineyard in Santana do Livramento, Southern Brazil, from May to November 2009. Senescent leaves and new stems that were pruned and enriched with 15N were collected, analyzed chemically and biochemically, and placed in litter bags, which were deposited in the vine rows and in the spacing between them. After 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, and 210 days of the deposition of the litter bags, these residues were collected, dry matter was determined, and the residues were analyzed for total contents of N, 15N, P, K, and C. The rate of decomposition and release of C and nutrients from the leaves and pruned stems deposited on the soil surface was not affected by the place of deposition, row or spacing between rows, of the grapevines. The rate of decomposition and release of C and nutrients from the leaves deposited in the row and in between rows of the vineyard was greater than that of the pruned stems throughout the period evaluated. KEYWORDS Vitis vinifera Organic residues Nutrient cycle Litter bags O objetivo deste trabalho foi avaliar a decomposição e liberação de carbono e nutrientes de folhas e ramos do ano depositados nas linhas e entrelinhas de vinhedos da região da Campanha Gaúcha, ao longo do ciclo vegetativo e produtivo de videiras. O estudo foi conduzido em um vinhedo em Santana do Livramento (RS) no período de maio a novembro de 2009. Folhas senescentes e ramos do ano podados enriquecidos com 15N foram coletados, submetidos às análises químicas e bioquímicas e acondicionados em litter bags, posteriormente depositados na linha e entrelinha das videiras. Em 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias após a deposição dos litter bags os resíduos foram coletados e preparados, sua matéria seca foi determinada e eles foram submetidos à análise dos teores totais de C, N, 15N, P e K. A taxa de decomposição e liberação de C e nutrientes das folhas e ramos do ano depositados sobre a superfície do solo não foi afetada pela posição de deposição, linha e entrelinha, de plantio das videiras. A taxa de decomposição e liberação de C e nutrientes das folhas depositadas na linha e entrelinha do vinhedo foi maior que a dos ramos do ano em todo o período avaliado. PALAVRAS-CHAVE Vitis vinífera Resíduos orgânicos Ciclagem de nutrientes Sacos de decomposição 650 $aVitis Vinifera 653 $aCiclagem de nutrientes 653 $aLitter bags 653 $aNutrient cycle 653 $aOrganic residues 653 $aResíduos orgânicos 653 $aSacos de decomposição 700 1 $aGARLETE, L. 700 1 $aCERETTA, C. A. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aHAMMERSCHMITT, R. K. 700 1 $aCOUTO, R. da R. 773 $tRevista de Ciências Agrárias$gv. 61, p. 1-10, 2018. [online]
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