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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/12/2012
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.; EVANGELISTA, S. R. M.; MONTEIRO, J. E. B. de A.; MANDELLI, F.; TEIXEIRA, A. H. de C.; TONIETTO, J.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; SILVIO ROBERTO MEDEIROS EVANGELISTA, CNPTIA; JOSE EDUARDO B DE ALMEIDA MONTEIRO, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; ANTONIO HERIBERTO DE C TEIXEIRA, CPATSA; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  Viticultural climatic zoning in temperate, subtropical and tropical zones, Brazil: bases for estimating the impact of climate change.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES, 9., 2012, Bourgogne. Actés... Bourgogne: Université de Bourgogne, 2012.
Páginas:  p. 54-57.
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Fine wine production in Brazil was historically established in the extreme South of the country, in temperate climate. More recently, new producer regions appeared in South, Southeast and Northeast of the country, including subtropical and tropical type of climate in the production scenario. This work had the goal to characterize the Brazilian climate diversity related to viticulture potential, in all types of climates. The methodology used climatic database for all country - series 1961-1990. Many climatic variables and viticultural climatic indices were mapped in GIS at the whole Brazil: viticultural climatic indices of the Geoviticulture MCC System, Thermal Index of Winkler, Zuluaga Index, among others. The Frost Risk was used to separate zones of the country with viticultural potential to produce only one vegetative cycle/harvest per year, from the others, with potential to have more than one cycle and, in particular cases, more than one harvest per year. In this case, the viticultural indices were calculated for two periods: spring-summer and autumn-winter periods of the year. The results identified the climatic regions of Brazil with no potential for viticulture. Also, the results identified the regions with viticultural potential in different types of climates, with the characterization of the classes of viticultural climate for different indices. This climatic zoning will be used as a baseline for estimating, in a medium and long-term, the impact of different scenari... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Grapevine; Região de clima temperado; Região subtropical; Região tropical; Wine; Zoneamento.
Thesagro:  Clima; Clima Temperado; Mudança Climática; Uva; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Grapes; Viticulture.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/130930/1/49586.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA17074 - 1UPCAA - DD
CPATSA49586 - 1UPCAA - PP0080900809
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  21/08/2009
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SOUZA, A. P. de S. B. e; BOMFIM, M. R.; COUTO, J. L. do; SILVA, E. de J.; LIMA, J. A. M. de C.; BASTOS, A. M. da S.; SANTOS, J. A. G.; SOUZA, L. da S.; TRINDADE, A. V.
Afiliação:  Ana Paula de Souza Barboza e Souza, UFRB; Marcela Rebouças Bomfim, UFRB; Joctã Lima do Couto, UFRB; Erivaldo de Jesus Silva, UFRB; José Augusto Monteiro de Castro Lima, UFRB; Adriana Martins da Silva Bastos, UFRB; Jorge Antônio Gonzaga Santos, UFRB; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF.
Título:  Qualidade do solo em uma topossequência sob cultivo de citrus avaliada através de atributos microbiológicos.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios:anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho 2539.
Conteúdo:  A conversão dos ecossistemas naturais para agrícolas proporciona redução no desenvolvimento do solo e perda do potencial genético de produção. As populações microbianas do solo sofrem acentuada influência do ambiente, podendo os microrganismos ou seus processos ser inibidos em até 100% por diversos fatores estressantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos biológicos como possíveis indicadores de qualidade do solo, numa topossequência no Município de Sapeaçu - Ba. A topossequencia foi avaliada em terços, amostrados nas profundidades de 0 - 0,10 m e 0,10 m - 0,20 m com três repetições por terço. Utilizando na analise de dados os aplicativos estatístico "SAS System 6.11" e Estatística7 e o calculo do Índice de qualidade utilizando o modelo proposto por[12] Karlen & Stott (1994). O índice de Qualidade do Solo para o LA foi de 0, 748, para PA foi de 0,674 e para PAC, foi de 0, 653, indicando boa qualidade, porém para um resultado coerente com os atributos físicos e químicos devem ser avaliados. Das funções eleitas na composição do Índice de Qualidade do Solo, verificou-se que apesar de solos bem distintos tiveram comportamentos próximos, com variações inferiores a 10% entre o maior e menor. Numa avaliação global, o componente biológico deve ser visto comcautela, pois as avaliações em campo, durante a coleta, mostraram limitações do solo, sugerindo estudos mais aprofundados.
Palavras-Chave:  ÍIndice de qualidade do solo; Tabuleiros Costeiros.
Thesagro:  Latossolo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF25730 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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