Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARTAXO, W. V.; VALLE, D. G.; SILVA, J. C. A. da; SILVA, O. R. R. F. da; BELTRÃO, N. E. de M.; OLIVEIRA, J. M. C. de. Unidades de teste e demonstração estratégia para adoção de tecnologia coletiva para o cultivo da mamona na agricultura familiar. 2 ed. rev. amp. In: AZEVEDO, D. M. P. de; BELTRÃO, N. E. de M. O Agronegócio da mamona no Brasil. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. p.493-506

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoFREITAS, J. G.; SILVA, J. C. A. da; MILANI, M.; ALVES. I.; VALLE, D. G.; AMORIM, R. S.; CARDOSO, G. D.; OLIVEIRA, J. M. C. de; CARTAXO, W. V.; GUIMARÃES, F. M.; MOTA, J. R.; SILVA, G. A. da. RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo da mamona na Região de Irecê. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. 1 folder

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/05/2024
Data da última atualização:  16/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SOUZA, J. C. de; COUTO, C. de C.; MAMEDE, A. M. G. N.; VALDERRAMA, P.; TOCI, A. T.; FREITAS-SILVA, O.
Afiliação:  JOÃO CARLOS DE SOUZA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JÚLIO DE MESQUITA FILHO"; CINTHIA DE CARVALHO COUTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA BAHIA; PATRÍCIA VALDERRAMA, UNIVERSIDADE FEDERAL TECNOLÓGICA DO PARANÁ; ALINE THEODORO TOCI, UNIVERSIDADE DA INTEGRAÇÃO LATINO-AMERICANA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA.
Título:  Using volatile compounds for the identification of coffee adulterants: marker compounds and non-targeted analysis.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  European Food Research and Technology, p. 1438-2377, 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s00217-024-04563-3
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Cofee is one of the most highly valued, consumed and comercialized foods in the world. Due to its considerable importance, it has become the target of numerous adulterations. Detecting a possible adulteration and the presence of additional adulterants in cofee has become an issue of great concern mainly because the compounds used as adulterants exhibit physical features very similar to ground roasted cofee. Aiming to overcome these difculties, this work reports the development and application of a relatively faster, highly efective and reliable method for the detection and identifcation of adulterations in roasted cofee through the analysis of the composition of the volatile fraction in the presence of adulterants such as rice, corn, soybeans and barley. The proposed method was based on gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC–MS) and chemometric tools. The application of the method led to the exclusive identifcation of many compounds in the volatile fraction of the adulterants investigated. The adulterants, despite having compounds similar to cofee, difered in terms of their volatile profles, and consisted mainly of hydrocarbons, aldehydes, esters and carboxylic acids. Among all the compounds identifed, fve compounds were found to be the main determinants of adulteration: 2-furanmethanol-acetate, 2-methoxy-4-vinylphenol, 5-methyl-2-furancarboxaldehyde, 2-furanmethanol and glycerol-1,2-diacetate.
Palavras-Chave:  Chemometric analysis; Cofee adulteration; Cofee quality; Ground roasted cofee.
Thesaurus NAL:  Volatile compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15725 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional