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Registros recuperados : 118 | |
25. | | TURETTA, A. P. D.; KUYPER, T.; MALHEIROS, T. F.; COUTINHO, H. L. da C. A framework proposal for sustainability assessment of sugarcane in Brazil. Land Use Policy, v. 68, p. 597-603, Nov. 2017. Corrigendum in Land Use Policy, v. 72, p. 578-585, Mar. 2018. DOI 10.1016/j.landusepol.2017.11.044. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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28. | | GARCEZ, A. J. S.; COUTINHO, H. L. da C.; HERNANI, L. C.; SEIDEL, E. R. Formação de ambientes produtivos com aumento da biodiversidade e da geração de renda no projeto de assentamento Santa Lúcia, em Bonito, MS. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2., 2010, Corumbá. Construindo um futuro sustentável e solidário: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. Editado por: Milton Parron Padovan, Ivo de Sá Motta, Hamilton Kikuti, Aurélio V. Borsato, Rogério Ferreira da Silva, Adalgiza Inês Campolim, Alzira Salet Menegat, Alberto Faiden. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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40. | | BENITES, V. de M.; MOUTTA, R. de O.; COUTINHO, H. L. da C.; BALIEIRO, F. de C. Análise discriminante de solos sob diferentes usos em área de Mata Atlântica a partir de atributos de matéria orgânica. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 34, n. 4, p. 377-382, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 118 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2004 |
Autoria: |
ZILLI, J. E.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; COUTINHO, H. L. da C.; NEVES, M. C. P. |
Afiliação: |
CNPAB. |
Título: |
Diversidade microbiana como indicador de qualidade do solo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.391-411, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Qualidade do solo é um conceito amplo que se refere ao equilíbrio entre os condicionantes químicos, físicos e biológicos do solo. Para a avaliação da qualidade de um solo, tem sido postulada a necessidade de identificação de parâmetros indicativos do seu estado de conservação e/ou degradação. A diversidade microbiana, em virtude de os microrganismos estarem na base da cadeia trófica e intrinsecamente associados aos diversos processos ecológicos do solo, tem figurado como um importante indicador da qualidade do solo. Essa diversidade costuma ser apresentada em forma de índices; isso porque existem dificuldades de sua avaliação e compreensão dentro do ecossistema. Uma nova perspectiva surgiu com o advento da biologia molecular, que tem permitido interpretar mais facilmente e de forma mais sensível a diversidade estrutural e funcional dos microrganismos no solo. Nos últimos anos, têm surgido importantes contribuições ao estudo da diversidade microbiana, baseadas em dados de modelagem, associando-a com a qualidade do solo. Neste trabalho, são discutidos os avanços que vêm sendo obtidos nos estudos da diversidade microbiana e o seu uso como indicador da qualidade do solo. |
Palavras-Chave: |
bioindicadores; ecological indicators; Microrganismos do solo; soil sustainability; sustentabilidade do solo. |
Thesaurus NAL: |
soil microorganisms. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26102/1/v20n3_01.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184146/1/DIVERSIDADE-MICROBIANA-ok.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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