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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/07/2014 |
Data da última atualização: |
07/07/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOMES, E. R.; SILVA, L. R. A. da; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; SOUSA, V. F. de; MOUSINHO, F. E. P. |
Afiliação: |
EDILSON RAMOS GOMES, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA “JULIO DE MESQUITA FILHO”; LÍGIA RENATA ALMEIDA DA SILVA, UENF-RJ; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; VALDEMICIO FERREIRA DE SOUSA, CPACP; FRANCISCO EDINALDO PINTO MOUSINHO, UFPI. |
Título: |
Potencial hídrico foliar da melancieira em resposta a variação no conteúdo de água no solo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Irriga, Botucatu, v. 1, n. 1, Ed. esp., p. 29-39, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial hídrico foliar da melancieira em resposta a variação do conteúdo de água no solo, com a aplicação de diferentes lâminas de irrigação nas condições de solo e clima do Piauí. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, onde utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência - ETo): 50%; 75%; 100%; 125% e 150%, com quatro repetições. A cultivar avaliada foi a Crimson Sweet. O estado da água no solo foi medido com o auxílio de uma sonda de capacitância, com leituras nas profundidades de 0,10 m; 0,20 m; 0,30 m e 0,40 m. O potencial hídrico foliar (?F) foi medido por meio de uma bomba de pressão tipo Scholander, as medições foram realizadas no período da manhã considerando os estágios de desenvolvimento da cultura (vegetativo, floração e frutificação). O potencial hídrico foliar (?F) da melancieira foi influenciado pelo perfil de distribuição da umidade no solo em função das lâminas de irrigação. Os teores deumidade do solo tendem a reduzir à medida que aumentou a profundidade no perfil do solo. Foram registrados os maiores potenciais hídricos foliares nos estágios de florescimento e frutificação da cultura. |
Palavras-Chave: |
Cucurbitáceas; Manejo de irrigação; Potencial hídrico foliar. |
Thesagro: |
Citrullus Lanatus; Melancia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104636/1/ArtigoIrrigaAderson.pdf
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Marc: |
LEADER 02040naa a2200229 a 4500 001 1989901 005 2014-07-07 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGOMES, E. R. 245 $aPotencial hídrico foliar da melancieira em resposta a variação no conteúdo de água no solo.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial hídrico foliar da melancieira em resposta a variação do conteúdo de água no solo, com a aplicação de diferentes lâminas de irrigação nas condições de solo e clima do Piauí. O ensaio foi realizado no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, onde utilizou-se um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (lâminas de irrigação com base na evapotranspiração de referência - ETo): 50%; 75%; 100%; 125% e 150%, com quatro repetições. A cultivar avaliada foi a Crimson Sweet. O estado da água no solo foi medido com o auxílio de uma sonda de capacitância, com leituras nas profundidades de 0,10 m; 0,20 m; 0,30 m e 0,40 m. O potencial hídrico foliar (?F) foi medido por meio de uma bomba de pressão tipo Scholander, as medições foram realizadas no período da manhã considerando os estágios de desenvolvimento da cultura (vegetativo, floração e frutificação). O potencial hídrico foliar (?F) da melancieira foi influenciado pelo perfil de distribuição da umidade no solo em função das lâminas de irrigação. Os teores deumidade do solo tendem a reduzir à medida que aumentou a profundidade no perfil do solo. Foram registrados os maiores potenciais hídricos foliares nos estágios de florescimento e frutificação da cultura. 650 $aCitrullus Lanatus 650 $aMelancia 653 $aCucurbitáceas 653 $aManejo de irrigação 653 $aPotencial hídrico foliar 700 1 $aSILVA, L. R. A. da 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aSOUSA, V. F. de 700 1 $aMOUSINHO, F. E. P. 773 $tIrriga, Botucatu$gv. 1, n. 1, Ed. esp., p. 29-39, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Autoria: |
BRUSCATTO, M. H.; ZAMBIAZI, R. C.; CRIZEL-CARDOSO, M.; PIATNICKI, C. M. S.; MENDONÇA, C. R. B.; DUTRA, F. L. G.; COUTINHO, E. F. |
Afiliação: |
Mariângela Hoffmann Bruscatto, Universidade Federal de Pelotas - Ufpel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Rui Carlos Zambiazi, UFPEL/Centro de Ciências Químicas/Farmacêuticas e de Alimentos; Michele Crizel-Cardoso, Universidade Federal de Pelotas - Ufpel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; Clarisse Maria Sartori Piatnicki, Universidade Federal do Rio Grande do Sul/Instituto de Química Inorgânica; Carla Rosane Barboza Mendonça, UFPEL/Centro de Ciências Químicas/Farmacêuticas e de Alimentos; Fabiana Lemos Goularte Dutra, Universidade Federal de Pelotas - Ufpel/Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial; ENILTON FICK COUTINHO, CPACT. |
Título: |
Chemical characterization and oxidative stability of olive oils extracted from olive trees of Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 12, p. 1231-1240, dez. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Caracterização química e estabilidade oxidativa de azeites extraídos de oliveiras do Sul do Brasil. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to characterize the chemical composition of olive (Olea europaea) oils produced in Southern of Brazil and correlate it with oxidative stability. Olive oils from the Arbequina, Coratina, Frantoio and Koroneiki cultivars were evaluated. A completely randomized experimental design was used, in a uniform arrangement, with three replicates. Acidity value, peroxide index, specific absorption, tocopherol content, phenolic compound content, carotenoid content, chlorophyll content, fatty acid profile, and oxidative stability were determined. The oils from the Coratina and Frantoio cultivars were classified as extra virgin-oils. The olive oil from the Coratina cultivar showed the highest levels of pigments, followed by the oil from Koroneiki. The oil from the Coratina cultivar also presents higher contents of phenolic compounds (1,725.5 mg kg-1) and tocopherols (437.8 mg kg-1). The major fatty acid in all samples is oleic acid. |
Palavras-Chave: |
Composto bioativo; Induction period; Parâmetros de qualidade; Quality parameters. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Azeitona; Olea Europaea. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Fatty acids; Olives. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169179/1/Chemical-characterization-and-oxidative-stability.pdf
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Marc: |
LEADER 02047naa a2200325 a 4500 001 2082770 005 2017-12-18 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRUSCATTO, M. H. 245 $aChemical characterization and oxidative stability of olive oils extracted from olive trees of Southern Brazil. 260 $c2017 500 $aTítulo em português: Caracterização química e estabilidade oxidativa de azeites extraídos de oliveiras do Sul do Brasil. 520 $aThe objective of this work was to characterize the chemical composition of olive (Olea europaea) oils produced in Southern of Brazil and correlate it with oxidative stability. Olive oils from the Arbequina, Coratina, Frantoio and Koroneiki cultivars were evaluated. A completely randomized experimental design was used, in a uniform arrangement, with three replicates. Acidity value, peroxide index, specific absorption, tocopherol content, phenolic compound content, carotenoid content, chlorophyll content, fatty acid profile, and oxidative stability were determined. The oils from the Coratina and Frantoio cultivars were classified as extra virgin-oils. The olive oil from the Coratina cultivar showed the highest levels of pigments, followed by the oil from Koroneiki. The oil from the Coratina cultivar also presents higher contents of phenolic compounds (1,725.5 mg kg-1) and tocopherols (437.8 mg kg-1). The major fatty acid in all samples is oleic acid. 650 $aBioactive compounds 650 $aFatty acids 650 $aOlives 650 $aÁcido graxo 650 $aAzeitona 650 $aOlea Europaea 653 $aComposto bioativo 653 $aInduction period 653 $aParâmetros de qualidade 653 $aQuality parameters 700 1 $aZAMBIAZI, R. C. 700 1 $aCRIZEL-CARDOSO, M. 700 1 $aPIATNICKI, C. M. S. 700 1 $aMENDONÇA, C. R. B. 700 1 $aDUTRA, F. L. G. 700 1 $aCOUTINHO, E. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 52, n. 12, p. 1231-1240, dez. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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