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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
16/11/2009 |
Data da última atualização: |
09/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VINHOLIS, M. de M. B.; MENDONÇA, F. C.; SIMÕES, M. A. R. E.; BARATTA, V. F. C.; CAGNIN FILHO, F. A. |
Afiliação: |
MARCELA DE MELLO BRANDAO VINHOLIS, CPPSE; FERNANDO CAMPOS MENDONÇA, CPPSE; MARCELO AUGUSTO ROSSI E SIMÕES, CPPSE; VILSON FERNANDO CUBO BARATTA, CONFEPAR/LONDRINA; FÁBIO ANTÔNIO CAGNIN FILHO, CONFEPAR/LONDRINA. |
Título: |
Avaliação dos impactos econômico, social e ambiental do uso da alfafa em sistemas de produção de leite. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares os agromegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sober, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram avaliados os impactos econômico, social e ambiental do uso da alfafa na produção de leite. Compararam-se dois sistemas de produção: a) confinamento com fornecimento de silagem de milho (seca) e pastejo rotacionado de forrageira tropical (chuvas); b) pastejo rotacionado de alfafa e suplementação com silagem de milho (seca), e pastejo rotacionado de alfafa e de forrageira tropical (chuvas). Utilizou-se a metodologia do sistema Ambitec, composto por indicadores sociais e ambientais agrupados em planilhas eletrônicas. Na análise econômica calculou-se o custo operacional efetivo (COE), do custo operacional total (COT), do custo total de produção (CT) e do lucro operacional (LO). Utilizou-se a análise de probabilidade para avaliar o risco econômico da adoção da tecnologia, por meio de uma função de lucro operacional. Os coeficientes técnicos utilizados foram fornecidos por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste, com dados da unidade de demonstração da tecnologia, e por técnicos extensionistas e produtores rurais, com dados de propriedades dos Estados do PR e de SP. A tecnologia teve índice de 1,76 para o impacto social e índice de 0,43 para o impacto ambiental. O uso da alfafa reduziu em 40% o consumo de silagem de milho na estação seca e possibilitou a redução de 8% no teor de proteína bruta do concentrado, sem prejuízo da produção média das vacas em lactação (25 L/vaca.dia em ambos os sistemas). A introdução da alfafa na dieta (20% do consumo de matéria seca) reduziu em 9% e 7% o COE e o COT de produção de leite, respectivamente. Na análise de risco, o sistema sem alfafa teve LO de R$/L 0,26 (19,2% de probabilidade), com 81% de probabilidade de ser menor ou igual a este (zero a R$/L 0,26). MenosForam avaliados os impactos econômico, social e ambiental do uso da alfafa na produção de leite. Compararam-se dois sistemas de produção: a) confinamento com fornecimento de silagem de milho (seca) e pastejo rotacionado de forrageira tropical (chuvas); b) pastejo rotacionado de alfafa e suplementação com silagem de milho (seca), e pastejo rotacionado de alfafa e de forrageira tropical (chuvas). Utilizou-se a metodologia do sistema Ambitec, composto por indicadores sociais e ambientais agrupados em planilhas eletrônicas. Na análise econômica calculou-se o custo operacional efetivo (COE), do custo operacional total (COT), do custo total de produção (CT) e do lucro operacional (LO). Utilizou-se a análise de probabilidade para avaliar o risco econômico da adoção da tecnologia, por meio de uma função de lucro operacional. Os coeficientes técnicos utilizados foram fornecidos por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste, com dados da unidade de demonstração da tecnologia, e por técnicos extensionistas e produtores rurais, com dados de propriedades dos Estados do PR e de SP. A tecnologia teve índice de 1,76 para o impacto social e índice de 0,43 para o impacto ambiental. O uso da alfafa reduziu em 40% o consumo de silagem de milho na estação seca e possibilitou a redução de 8% no teor de proteína bruta do concentrado, sem prejuízo da produção média das vacas em lactação (25 L/vaca.dia em ambos os sistemas). A introdução da alfafa na dieta (20% do consumo de matéria seca) reduziu em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Produção de leite. |
Thesagro: |
Alfafa; Impacto econômico. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18790/1/PROCIMMBV2009.00203.pdf
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Marc: |
LEADER 02594nam a2200205 a 4500 001 1574927 005 2016-05-09 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVINHOLIS, M. de M. B. 245 $aAvaliação dos impactos econômico, social e ambiental do uso da alfafa em sistemas de produção de leite. 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 47., 2009, Porto Alegre. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares os agromegócios no contexto de integração das nações: anais. Porto Alegre: Sober$c2009 300 $c1 CD-ROM 520 $aForam avaliados os impactos econômico, social e ambiental do uso da alfafa na produção de leite. Compararam-se dois sistemas de produção: a) confinamento com fornecimento de silagem de milho (seca) e pastejo rotacionado de forrageira tropical (chuvas); b) pastejo rotacionado de alfafa e suplementação com silagem de milho (seca), e pastejo rotacionado de alfafa e de forrageira tropical (chuvas). Utilizou-se a metodologia do sistema Ambitec, composto por indicadores sociais e ambientais agrupados em planilhas eletrônicas. Na análise econômica calculou-se o custo operacional efetivo (COE), do custo operacional total (COT), do custo total de produção (CT) e do lucro operacional (LO). Utilizou-se a análise de probabilidade para avaliar o risco econômico da adoção da tecnologia, por meio de uma função de lucro operacional. Os coeficientes técnicos utilizados foram fornecidos por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste, com dados da unidade de demonstração da tecnologia, e por técnicos extensionistas e produtores rurais, com dados de propriedades dos Estados do PR e de SP. A tecnologia teve índice de 1,76 para o impacto social e índice de 0,43 para o impacto ambiental. O uso da alfafa reduziu em 40% o consumo de silagem de milho na estação seca e possibilitou a redução de 8% no teor de proteína bruta do concentrado, sem prejuízo da produção média das vacas em lactação (25 L/vaca.dia em ambos os sistemas). A introdução da alfafa na dieta (20% do consumo de matéria seca) reduziu em 9% e 7% o COE e o COT de produção de leite, respectivamente. Na análise de risco, o sistema sem alfafa teve LO de R$/L 0,26 (19,2% de probabilidade), com 81% de probabilidade de ser menor ou igual a este (zero a R$/L 0,26). 650 $aAlfafa 650 $aImpacto econômico 653 $aProdução de leite 700 1 $aMENDONÇA, F. C. 700 1 $aSIMÕES, M. A. R. E. 700 1 $aBARATTA, V. F. C. 700 1 $aCAGNIN FILHO, F. A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, I. V.; LUNZ, A. M. P.; LIMA, M. S. de; COSTA, V. L. da; LESSA, L. S.; BARBOSA, V. da S. |
Afiliação: |
IRICÉLIA VIEIRA CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; MARILENE SANTOS DE LIMA, CONSÓRCIO PESQUISA CAFÉ/FUNAPE/EMBRAPA ACRE; VALÉRIA LOPES DA COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC; VICTOR DA SILVA BARBOSA, INSTITUTO FEDERAL DO ACRE. |
Título: |
Avaliação do crescimento de cultivares clonais de Coffea canephora irrigado e em sequeiro. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 79-83. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de cultivares clonais de Coffea canephora no sistema irrigado e não irrigado, nos períodos de estiagem e das chuvas, em Rio Branco, Acre. O experimento foi conduzido na Embrapa Acre. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subsubdivididas. As variáveis avaliadas foram: altura do ramo ortotrópico (cm), diâmetro da copa (cm), comprimento e número de nós dos ramos plagiotrópicos. Houve interação significativa (p ? 0,05) entre os períodos de avaliação (estiagem e chuvoso) e sistemas de cultivo em todas as características avaliadas. Ao desdobrar a interação, verificaram-se maior incremento em altura de ramo ortotrópico, comprimento e número de nós do ramo plagiotrópico, no período chuvoso. Na estação seca, não foi observada diferença significativa entre os clones, no entanto, a parcela irrigada apresentou o maior incremento no comprimento e número de nós dos ramos plagiotrópicos. Já no período das chuvas, o clone BRS 3213 apresentou o maior incremento em altura. No mesmo período não foi observada diferença significativa entre os sistemas de cultivo. Conclui-se que a irrigação propicia um maior desenvolvimento dos ramos plagiotrópicos nas cultivares estudadas, no período de estiagem amazônica. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultura de secano; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Condiciones irrigadas; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Granjas de demostración; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Café; Campo Experimental; Coffea Canephora; Comportamento de Variedade; Cultivo de Sequeiro; Irrigação; Rendimento. |
Thesaurus NAL: |
Crop yield; Demonstration farms; Dryland farming; Irrigated conditions; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157470/1/27538.pdf
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Marc: |
LEADER 02987nam a2200481 a 4500 001 2157470 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, I. V. 245 $aAvaliação do crescimento de cultivares clonais de Coffea canephora irrigado e em sequeiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2023 300 $ap. 79-83.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de cultivares clonais de Coffea canephora no sistema irrigado e não irrigado, nos períodos de estiagem e das chuvas, em Rio Branco, Acre. O experimento foi conduzido na Embrapa Acre. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em parcelas subsubdivididas. As variáveis avaliadas foram: altura do ramo ortotrópico (cm), diâmetro da copa (cm), comprimento e número de nós dos ramos plagiotrópicos. Houve interação significativa (p ? 0,05) entre os períodos de avaliação (estiagem e chuvoso) e sistemas de cultivo em todas as características avaliadas. Ao desdobrar a interação, verificaram-se maior incremento em altura de ramo ortotrópico, comprimento e número de nós do ramo plagiotrópico, no período chuvoso. Na estação seca, não foi observada diferença significativa entre os clones, no entanto, a parcela irrigada apresentou o maior incremento no comprimento e número de nós dos ramos plagiotrópicos. Já no período das chuvas, o clone BRS 3213 apresentou o maior incremento em altura. No mesmo período não foi observada diferença significativa entre os sistemas de cultivo. Conclui-se que a irrigação propicia um maior desenvolvimento dos ramos plagiotrópicos nas cultivares estudadas, no período de estiagem amazônica. 650 $aCrop yield 650 $aDemonstration farms 650 $aDryland farming 650 $aIrrigated conditions 650 $aVariety trials 650 $aCafé 650 $aCampo Experimental 650 $aCoffea Canephora 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCultivo de Sequeiro 650 $aIrrigação 650 $aRendimento 653 $aAcre 653 $aAgricultura de secano 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCondiciones irrigadas 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEnsayos de variedades 653 $aGranjas de demostración 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aLIMA, M. S. de 700 1 $aCOSTA, V. L. da 700 1 $aLESSA, L. S. 700 1 $aBARBOSA, V. da S.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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