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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/07/2021
Data da última atualização:  23/07/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MATOS, D. C. P. de; FELIX, F. C.; KRATZ, D.; WENDLING, I.; SOUSA, V. A. de.
Afiliação:  DANIELE CRISTINA PEREIRA DE MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FRANCIVAL CARDOSO FELIX, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DAGMA KRATZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; IVAR WENDLING, CNPF; VALDERES APARECIDA DE SOUSA, CNPF.
Título:  Viabilidade de sementes de erva-mate oriundas de polinização controlada.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021.
Páginas:  p. 44.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 344).
Idioma:  Português
Notas:  Resumo.
Conteúdo:  Com base na autoecologia das espécies, este estudo tem como hipótese, que cruzamento não endogâmicos produzem sementes com maior percentual de embriões viáveis. Desta maneira, objetivouse avaliar a viabilidade de sementes de erva-mate oriundas de polinização controlada. Para tanto, galhos de duas fêmeas e um macho, não aparentados, foram isolados com sacos de tecido não tramado (TNT), preso com arame fino e enrolado algodão hidrofóbico, para evitar o anelamento dos galhos e entrada de insetos e água. Após a antese, flores masculinas foram coletadas e friccionadas nas flores femininas, até observação de presença de pólen. Os galhos permaneceram fechados até a coleta dos frutos, que foram coletados com coloração vermelho escuro e foram, posteriormente, beneficiados. Foram coletados frutos dos galhos onde ocorreu polinização aberta, obtendo-se famílias. Para análise das sementes, foi utilizado o teste do tetrazólio, sendo determinada a viabilidade e o estágio de desenvolvimento embrionário das sementes (globular, coração, pós-coração, torpedo ou maduro). Na polinização controlada, a fêmea 1 apresentou 75% de sementes viáveis e 73% apresentaram o embrião no estágio coração, e 46% de sementes viáveis e 59% no estágio coração na polinização aberta; a fêmea 2 apresentou 29% de sementes viáveis, 49% coração e 17% pós coração na polinização controlada e 11% de sementes viáveis, 16% coração e 12% pós coração na polinização aberta. Os resultados preliminares indicam o aceite da hipótes... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva mate.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis; Sistema de Produção.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224446/1/EmbrapaFlorestas-2021-AnaisErvamateEAraucaria-Documentos344-pg44.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57789 - 1UMTRA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/02/2017
Data da última atualização:  07/12/2017
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  WALTER, E. H. M.; CARNEIRO, M. da S.; FELBERG, I.; OLIVEIRA, D. R. de; COSTA, S. D. de O.; CONTE, C.
Afiliação:  EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; Muriel da Silva Carneiro, IFRJ; ILANA FELBERG, CTAA; DAVID REGIS DE OLIVEIRA, CTAA; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; CARMINE CONTE, CTAA.
Título:  Obtenção de bebidas fermentadas por probióticos a partir de diferentes matérias-primas da soja.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2016.
Páginas:  4 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 219).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho apresenta o processo tecnológico que permite a fermentação por probióticos de bebidas obtidas de diferentes matérias-primas de soja. A bebida de soja é preparada pelo processo tradicional, a partir do grão de soja, e pela reidratação direta de dois tipos de extratos de soja em pó comerciais: i) Extrato obtido por meio da formação de emulsão aquosa e secagem em “spray dryer” e ii) Extrato produzido pelo processo simplificado de secagem e moagem. As formulações estudadas e a fermentação das bebidas de soja mostraram-se adequadas à multiplicação e à manutenção da viabilidade de Bifidobacterium animalis subesp. lactis BB-12 e de Lactobacillus acidophillus LA-5 durante pelo menos seis semanas de estocagem refrigerada. A produção das bebidas com extratos de soja em pó disponíveis no mercado representa uma simplificação substancial em relação ao processo tradicional a partir do grão, ampliando as possibilidades industriais de elaboração das bebidas.
Palavras-Chave:  Extratos de soja em pó; Probiótico.
Thesagro:  Bebida; Fermentação; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157194/1/CT-219-soja-probiotica.pdf
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA13575 - 1UMTFL - DDCTE 0219
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