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Registros recuperados : 55 | |
21. | | HUNGRIA, L. C. da; BRASIL, E. C.; PEREIRA, N. C.; DANTAS, R. C. R.; COSTA, S. D. A. da. Uso de termofosfato de alumínio e formas de aplicação de fósforo na produção de milho no Sudeste paraense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 36., 2017, Belém, PA. Amazônia e seus solos: peculiaridades e potencialidades. Belém, PA: SBCS, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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23. | | PENTEADO, A. L.; RIBEIRO, A. P. de O.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O. Prevalence of Salmonella on tomatoes from organic and conventional production in Rio de Janeiro (Brazil). Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 80, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P1-26. 80 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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24. | | NASCIMENTO, M. da G. F. do; LIGNON, G. B.; SIQUEIRA, R. S. de; ALCÂNTARA, I.; COSTA, S. D. de O. Qualidade microbiológica de ovos de sistema de criação orgânico. Revista Universidade Rural, Série Ciências da Vida, Seropédica, RJ, v. 24, Supl., p. 379-380, 2004. Microbiological quality of eggs from an organic chicken flock. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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26. | | HUNGRIA, L. C. da; BRASIL, E. C.; DANTAS, R. C. R.; EL-HUSNY, J. C.; SILVA JUNIOR, M. L. da; COSTA, S. D. A. da. Ammonium and nitrate in yellow latosol in chronosequence of crops under no-tillage in the Eastern Amazon. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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27. | | FARIAS, A. X. de; COSTA, S. D. O. de; ROCHA, E. S. da; CÔRTES, M. V. C. B. de; NASCIMENTO, M. G. F. do; SILVA, F. T. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de linha de processamento de leite pasteurizado. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS e SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 7., 2002, São Paulo, SP. Programa e resumos. São Paulo, 2002. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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29. | | RIBEIRO, L. O.; COSTA, S. D. O.; SILVA, L. F. M.; FERREIRA, J. C. S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da. Bioactive compounds and shelf life of clarified umbu juice. International Food Research Journal, v. 25, n. 2, p. 769-775, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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30. | | PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. P. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; COSTA, S. D. de O.; MELLO, V. F. de. Hygienic-sanitary condition of tomatoes marketed in the city of Rio de Janeiro Brazil. Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 285, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P3-190. 285 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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31. | | BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. p. 90 Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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32. | | BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. p. 90 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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33. | | RIBEIRO, A. P. de O.; GOMES, F. dos S.; COSTA, S. D. de O.; SILVA, L. C. P. DA; RIBEIRO, L. DE O.; WALTER, E. H. M. Estudo de viabilidade de culturas probióticas em bebida mista de banana, morango e juçara durante congelamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 36., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais...Belém: SBCTA, 2018. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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34. | | PENTEADO, A. L.; CASTRO, M. F. P. P. M.; MELLO, V. F. de; COSTA, S. D. de O.; RIBEIRO, A. P. de O. Evaluation of BAM with VIDAS immunoassay method for identifying Salmonella on tomatoes surface. Journal of Food Protection, Supplement A, v. 78, p. 79, 2015. Collection of the abstracts of IAFP ANNUAL MEETING, 2015, Portland, Oregon. Ref. P1-24. 79 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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35. | | PAIM, D. R. S. F.; TELES, A. S. C.; COSTA, S. D. de O.; WALTER, E. H. M.; TONON, R. V. Estabilidade do suco probiótico de juçara (Euterpe edulis M.) microencapsulado por spray drying e por liofilização. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. 6 p. Food: the tree that sustains life. 743. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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36. | | MATOS, A. V. de; ROSENTHAL, A.; FARIAS, A. X. de; COSTA, S. D. O. de; ROCHA, E. S. da; CÔRTES, M. V. C. B. de. Detecção de fungos termorresistentes em linha de suco de maracujá esterilizado comercialmente. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DOS ALIMENTOS e SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS, 7., 2002, São Paulo, SP. Programa e resumos. São Paulo, 2002. p. 42. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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37. | | DANTAS, R. C. R.; ARAÚJO, A. D. M. de; HUNGRIA, L. C. da; COSTA, S. D. A. da; BRASIL, E. C.; SILVA JUNIOR, M. L. da. Carbon and nutrient stocks in cronossequency of crops under no-tillage system in the Eastern Amazon. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings. Rio de Janeiro: SBCS, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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39. | | BARROS, K. D. N.; COSTA, S. D.; OLIVEIRA, M. E. C.; MARTINS-DA-SILVA, R. C. V.; ILKIU-BORGES, F.; CUNHA, R. L. Composição florística de microalgas continentais do estado do Pará visando à produção de biocombustíveis. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Artigos técnicos-científicos. Brasília, DF: MCT: MBC, 2009. v. 3, p. 449-450. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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40. | | SILVA, J. P. L. da; SOUZA, E. F. de; COSTA, S. D. de O.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O. Use of Bacterial Cellulose Incorporated with the Antimicrobial Nisin for Cheese Packaging. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, v. 11, n. 2, p. 50-57, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 55 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA DE OLIVEIRA SMITH, COLÉGIO DE APLICAÇÃO EMMANUEL LEONTSINIS; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. |
Páginas: |
p. 90 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Açaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos tratamentos de sanitização na redução de L. monocytogenes em frutos de açaí apresentou a seguinte sequência: branqueamento a 90 °C > branqueamento a 80 °C > ozonização aquosa > cloração > lavagem com água. Os métodos de controle estudados apresentaram diferentes níveis de eficiência na redução de L. monocytogenes. Entretanto, estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito dos tratamentos de sanitização nas características química, físico-químicas, nutricionais e sensoriais da bebida açaí MenosAçaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descontaminação; Sanitização. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134974/1/p900001.pdf
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Marc: |
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