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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
31/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N. |
Afiliação: |
FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150. |
DOI: |
DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido
láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA
possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem
baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas
para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de
abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O
presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e
casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a
partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das
amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho
por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e
ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade
da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA
e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a
adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da
perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de
PLA puro. |
Palavras-Chave: |
Poli (ácido láctico). |
Thesagro: |
Abóbora; Biodegradação; Casca. |
Thesaurus Nal: |
Food technology. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/10/2011 |
Data da última atualização: |
17/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARNEIRO, R. M. D. G.; COSTA, S. B.; SOUSA, F. R. de; SANTOS, D. F. dos; ALMEIDA, M. R. A.; SANTOS, M. F. A. dos; SIQUEIRA, K. M. S. de; TIGANO, M. S.; FONSECA, A. F. A. da. |
Afiliação: |
REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, CENARGEN; SAMARA BELÉM COSTA; FÁBIO RODRIGUES DE SOUSA; DANILO FURTADO DOS SANTOS; MARIA RITTA ALVES ALMEIDA; MARCILENE FERNANDES ALMEIDA DOS SANTOS; KÉRCYA MARIA SIMÕES DE SIQUEIRA; MYRIAN SILVANA TIGANO, DE/P&D; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC. |
Título: |
Reação de cafeeiros 'Conilon' a diferentes populações de Meloidogyne spp. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Conilon Vitória; M exigua; M incognita; M paranaensis; Susceptibility; Suscetibilidade. |
Thesagro: |
Coffea Canephora. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43524/1/Reacao-de-cafeeiros-conilon.pdf
|
Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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