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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2022
Data da última atualização:  06/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  REIS, F. S.; MELEIRO, C. H. DE A.; LIMA, E. M. B.; MIDDEA, A.; BORGEES, S. P. T.; BORGES JUNIOR, L. A.; OLIVEIRA, R. N.
Afiliação:  FÁBIO SILVEIRA REIS; CRISTIANE HESS DE AZEVEDO MELEIRO; EDLA MARIA BEZERRA LIMA, CTAA; ANTONIETA MIDDEA; SIMONE PEREIRA TAGUCHI BORGES; LUIZ ANTONIO BORGES JUNIOR; RENATA NUNES OLIVEIRA.
Título:  Desenvolvimento e caracterização de compósitos de PLA e casca de abóbora.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, A. M.; GUIMARÃES, O. S. (org.). Engenharia, Gestão e Inovação. Belo Horizonte:Editora Poisson, 2022. Cap. 14, p. 145-150.
DOI:  DOI: 10.36229/978-65-5866-228-0.CAP.14
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Poli (ácido láctico) (PLA) é um poliéster alifático linear derivado do ácido láctico, sua obtenção se dá através da fermentação de fontes vegetais renováveis. O PLA possui características, como ser renovável, biodegradável e biocompatível, porém tem baixa capacidade de barreira a gás e é quebradiço. Faz-se necessário procurar formas para melhorar essas propriedades e tentar maximizar sua biodegradação. A casca de abóbora é material orgânico biodegradável, que é resíduo na indústria de alimentos. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e caracterizar biocompósito de PLA e casca de abóbora para a utilização em embalagens. As amostras foram preparadas a partir da dissolução do PLA com adição da casca de abóbora. A caracterização das amostras foi realizada por Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e ensaio de biodegradação em solo por 4 semanas. Observou-se aumento na cristalinidade da amostra com a presença da casca de abóbora. Não houve ligação química entre o PLA e a casca de abóbora. Pela análise de MEV foi observado aumento da porosidade com a adição da casca de abóbora. Na biodegradação, observou-se tendência ao aumento da perda de massa nas amostras com a casca de abóbora se comparadas as amostras de PLA puro.
Palavras-Chave:  Poli (ácido láctico).
Thesagro:  Abóbora; Biodegradação; Casca.
Thesaurus Nal:  Food technology.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15464 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  17/10/2011
Data da última atualização:  17/10/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CARNEIRO, R. M. D. G.; COSTA, S. B.; SOUSA, F. R. de; SANTOS, D. F. dos; ALMEIDA, M. R. A.; SANTOS, M. F. A. dos; SIQUEIRA, K. M. S. de; TIGANO, M. S.; FONSECA, A. F. A. da.
Afiliação:  REGINA MARIA DECHECHI G CARNEIRO, CENARGEN; SAMARA BELÉM COSTA; FÁBIO RODRIGUES DE SOUSA; DANILO FURTADO DOS SANTOS; MARIA RITTA ALVES ALMEIDA; MARCILENE FERNANDES ALMEIDA DOS SANTOS; KÉRCYA MARIA SIMÕES DE SIQUEIRA; MYRIAN SILVANA TIGANO, DE/P&D; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC.
Título:  Reação de cafeeiros 'Conilon' a diferentes populações de Meloidogyne spp.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Conilon Vitória; M exigua; M incognita; M paranaensis; Susceptibility; Suscetibilidade.
Thesagro:  Coffea Canephora.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43524/1/Reacao-de-cafeeiros-conilon.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC286 - 1UPCAA - DD
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