|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
17/04/2015 |
Data da última atualização: |
27/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DALLA COSTA, O. A.; GUIDONI, A. L.; LOPES, L. dos S.; DALLA COSTA, F. A.; HOLDEFER, C. |
Afiliação: |
OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; ANTONIO LOURENÇO GUIDONI, CNPSA; LETICIA DOS SANTOS LOPES, CNPSA; FILIPE ANTONIO DALLA COSTA, FCAV-UNESP, Jaboticabal; CARMO HOLDEFER, CNPSA. |
Título: |
A influência do tempo de jejum na granja e do período de descanso dos suínos no frigorífico sobre os parâmetros da qualidade da carne dos suínos. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AVES E SUÍNOS, 15.; SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2014. AVESUI 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750 suínos e estavam localizadas no oeste de Santa Catarina. Na análise dos dados foi utilizado modelo estatístico, onde se considerou o delineamento inteiramente ao acaso com os efeitos de granja, estação do ano, tratamento (jejum na granja e período de descanso) e da interação estação do ano versus tratamento. Embora o presente estudo tenha encontrado efeito significativo do tempo de jejum sobre os parâmetros de qualidade de carne, isso não foi capaz de afetar negativamente a classificação das carcaças quanto a qualidade. There is an interaction between swine and human being during pre-slaughter management, since the animal is a subject to stressful situations imposed by man (fasting, loading, transporting, unloading, resting time and slaughter) that can influence welfare and meat quality. The main objective of the current study was evaluate the effect of fasting time in the farm combined with resting time at slaughterhouse on meat quality parameters. A total of 960 pigs (female and male castrated) from industrial crossings, with average hot carcass weight of 89 kg, were used. The farm had average housing capacity of 750 pigs and it was located in the West region of Santa Catarina. It was used a completely randomized design considering main effects of farm, season, treatment (fasting time and resting period), the interaction season versus treatment. Although results of this study showed a significant effect of fasting time on meat quality parameters, it did not adversely affect carcass quality. MenosNo manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750 suínos e estavam localizadas no oeste de Santa Catarina. Na análise dos dados foi utilizado modelo estatístico, onde se considerou o delineamento inteiramente ao acaso com os efeitos de granja, estação do ano, tratamento (jejum na granja e período de descanso) e da interação estação do ano versus tratamento. Embora o presente estudo tenha encontrado efeito significativo do tempo de jejum sobre os parâmetros de qualidade de carne, isso não foi capaz de afetar negativamente a classificação das carcaças quanto a qualidade. There is an interaction between swine and human being during pre-slaughter management, since the animal is a subject to stressful situations imposed by man (fasting, loading, transporting, unloading, resting ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Período de descanso; Qualidade de carne; Suínos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122500/1/final7452.pdf
|
Marc: |
LEADER 03165nam a2200193 a 4500 001 2013788 005 2015-04-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDALLA COSTA, O. A. 245 $aA influência do tempo de jejum na granja e do período de descanso dos suínos no frigorífico sobre os parâmetros da qualidade da carne dos suínos.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE AVES E SUÍNOS, 15.; SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2014, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2014. AVESUI 2014.$c2014 520 $aNo manejo pré-abate há uma interação entre o homem e o suíno, pois esse animal é submetido a situações estressantes (jejum na granja, embarque, transporte, desembarque, descanso no frigorífico e abate) que podem influenciar o bem-estar e a qualidade da carne. O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos do tempo de jejum dos suínos na granja (oito, doze, dezesseis e vinte horas), combinados a três dos períodos de descanso (uma, três e seis horas) antes do abate no frigorífico sobre os parâmetros de qualidade da carne dos suínos. Nesse estudo foram utilizados 960 suínos (fêmeas e machos castrados), oriundos de cruzamentos industriais, com peso médio da carcaça quente 89 kg. As granjas utilizadas tinham capacidade média de alojamento para 750 suínos e estavam localizadas no oeste de Santa Catarina. Na análise dos dados foi utilizado modelo estatístico, onde se considerou o delineamento inteiramente ao acaso com os efeitos de granja, estação do ano, tratamento (jejum na granja e período de descanso) e da interação estação do ano versus tratamento. Embora o presente estudo tenha encontrado efeito significativo do tempo de jejum sobre os parâmetros de qualidade de carne, isso não foi capaz de afetar negativamente a classificação das carcaças quanto a qualidade. There is an interaction between swine and human being during pre-slaughter management, since the animal is a subject to stressful situations imposed by man (fasting, loading, transporting, unloading, resting time and slaughter) that can influence welfare and meat quality. The main objective of the current study was evaluate the effect of fasting time in the farm combined with resting time at slaughterhouse on meat quality parameters. A total of 960 pigs (female and male castrated) from industrial crossings, with average hot carcass weight of 89 kg, were used. The farm had average housing capacity of 750 pigs and it was located in the West region of Santa Catarina. It was used a completely randomized design considering main effects of farm, season, treatment (fasting time and resting period), the interaction season versus treatment. Although results of this study showed a significant effect of fasting time on meat quality parameters, it did not adversely affect carcass quality. 653 $aPeríodo de descanso 653 $aQualidade de carne 653 $aSuínos 700 1 $aGUIDONI, A. L. 700 1 $aLOPES, L. dos S. 700 1 $aDALLA COSTA, F. A. 700 1 $aHOLDEFER, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 357 | |
281. | | COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; PARREIRA, D. F.; ROCHA, L. M. P. da; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E.; PARENTONI, S. N.; MACHADO, J. R. de A. Epidemias severas da Ferrugem Polissora do milho na Região Sul do Brasil na safra 2009/2010. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2010. 6 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular técnica, 138).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
282. | | COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; PARREIRA, D. F.; ROCHA, L. M. P. da; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E.; PARENTONI, S. N.; MACHADO, J. R. de A. Epidemias severas da Ferrugem Polissora do milho, na região Sul do Brasil, na safra 2009/2010. DBO Agrotecnologia, p. 22-25, nov./dez. 2010. Publicado também na Agrosoft Brasil, 13 dez. 2010 e na Revista do Produtor Rural, ano 4, n. 22, p. 41-43, nov./dez. 2010.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
283. | | MOURA, L. de O.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; RAMOS, T. V. D'. DE A.; MARCONDES, M. M.; CORREA, C. L.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C. Efeito do nível de resistência de híbridos no controle químico da antracnose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 571-580. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
284. | | COSTA, G. M. C.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D.; NOLASCO, A. A. R.; LANZA, F. E.; PARREIRA, D. F.; RAMOS, T. C. D.; SILVA, O. A. da. Efeito do genótipo, espaçamento e densidade de plantio na incidência de grãos e sementes ardidos em milho. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes, Natal, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
285. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da S.; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do Cerrado do Oeste Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. 1 CD-ROM Solos e nutrição de plantasTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
286. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura média do Cerrado do oeste baiano. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
287. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura média do cerrado do Oeste baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 6., Uberlândia, MG, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
288. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da S.; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura média do Cerrado do Oeste Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. p. 1-6 1 CD-ROM Solos e nutrição de plantasTipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados. |
| |
289. | | MOURA, L. de O.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; RAMOS, T. C. D´ de A.; MARCONDES, M. M.; CORREA, C. L.; NICOLI, A.; COSTA, G. M. C. Efeito da época e dose de aplicação de fungicida no controle da antracnose do sorgo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 29., 2012, Águas de Lindóia. Diversidade e inovações na era dos transgênicos: resumos expandidos. Campinas: Instituto Agronômico; Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2012. p. 563-570. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
290. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; S. FILHO, J. L.; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do uso de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do Cerrado do oeste baiano. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. 1 folder.Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
291. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. Efeito do uso de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do Cerrado do Oeste Baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROM Solos e nutrição de plantasTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Cerrados. |
| |
292. | | SANTOS, F. C. dos; COSTA, R. V. da; FERREIRA, G. B.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R.; BREDA, C. E.; MERLIN, A.; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. Dos. Efeito do Uso de gesso na produtividade do algodoeiro e na dinâmica de macronutrientes em solo de textura arenosa do cerrado do Oeste baiano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 6., Uberlândia, MG, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
| |
293. | | SANTOS, F. C. dos; FIGUEIREDO, J. E. F.; PINHEIRO, R. B.; COTA, L. V.; VASCONCELOS, A. A.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; COSTA, R. V. da; PASTINA, M. M.; ARAUJO, D. D. da S. Effects of maize genotypes, nitrogen rates and sources in yield, nutritional status, and fumonisins incidence. Brazilian Journal of Biology, v. 83, e27408, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
294. | | COSTA, R. V. da; ALMEIDA, R. E. M. de; CAMPOS, L. J. M.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; SOUSA, C. W. A. de; PINHO S. L. S.; LIMA, L. S. Desempenho de cultivares de milho em Latossolo e Plintossolo pétrico em Tocantins, safrinha 2021. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2022. 10 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 280).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
| |
295. | | COSTA, R. V. da; QUEIROZ, V. A. V.; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; LANZA, F. E.; ALMEIDA, R. E. M. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. R.; CAMPOS, L. J. M. Delaying harvest for naturally drying maize grain increases the risk of kernel rot and fumonisin contamination Tropical Plant Pathology, v. 43, p. 452-459, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
| |
296. | | MAY, A.; MENDES, S. M.; SILVA, D. D. da; PARRELLA, R. A. da C.; SILVA, A. F. da; PACHECO, T. F.; AQUINO, L. A. de; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da. Manejo cultural de sorgo sacarino em áreas de reforma de canaviais. In: SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. de (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 574-587.Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
297. | | MAY, A.; MENDES, S. M.; SILVA, D. D. da; PARRELLA, R. A. da C.; SILVA, A. F. da; PACHECO, T. F.; AQUINO, L. L. G.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da. Manejo cultural de sorgo sacarino em áreas de reforma de canaviais. In: SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. de (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2017. v. 2, pt. 6, cap. 1, p. 574-587. p. 574-587Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
298. | | CONTINI, E.; MOTA, M. M.; MARRA, R.; BORGHI, E.; MIRANDA, R. A. de; SILVA, A. F. da; SILVA, D. D. da; MACHADO, J. R. de A.; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da; MENDES, S. M. Milho: caracterização e desafios tecnológicos. [Brasília, DF: Embrapa; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo], 2019. 45 p. (Desafios do Agronegócio Brasileiro, 2). Nota técnica.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
299. | | PARREIRA, D. F.; ZAMBOLIM, L.; COSTA, R. V. da; SILVA, D. D. da; MARCONDES, M. M.; LANZA, F. E.; NEVES, W. S.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SOUZA, A. G. C.; COTA, L. V. A method for Colletotrichum graminicola inoculation in maize stalks. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 15, n. 1, p. 53-64, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
300. | | ALVES, E. N. T. D.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COSTA, R. V. da; COTA, L. V.; SILVA, D. D. da; MATTOS, B. B.; VERDOLIN, A. L. G. Seleção de microrganismos antagonistas para biocontrole de Fusarium verticillioides na cultura do milho (Zea mays L.). Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2013. 26 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 75).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 357 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|