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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  24/10/2006
Data da última atualização:  30/07/2018
Autoria:  CARGNIN, A.; SOUZA, M. A. de; ROCHA, V. S.; MACHADO, J. C.; PICCINI, E.
Afiliação:  Adeliano Cargnin, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Genética e Melhoramento; Moacil Alves de Souza, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Valterley Soares Rocha, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia; Juarez Campolina Machado, Universidade Federal de Lavras - UFLA; Edvandro Piccini, Universidade Federal de Viçosa - UFV/Departamento de Fitotecnia.
Título:  Tolerância ao estresse térmico em genótipos de trigo.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 8, p. 1269-1276, ago. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Tolerance to thermic stress in wheat genotypes.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do estresse térmico sobre a cultura do trigo e avaliar o grau de tolerância de genitores e populações segregantes a esse estresse, de modo a identificar populações promissoras para obtenção de linhagens adaptadas às condições de Brasil Central. Foi utilizado o sistema de dialelo circulante, com oito genitores das cultivares Aliança, Anahuac, BH 1146, BR 24, BRS 207 e Pioneiro e as linhagens CPAC 9662 e EP 93541. Foram avaliadas 30 famílias F2:4, oriundas de cada uma das oito populações segregantes, e os oito genitores. Os experimentos foram conduzidos em campo, em 2004, com semeadura no verão (condição de estresse térmico) e no inverno (condição favorável). Foi utilizado o delineamento em látice com duas repetições. Avaliaram-se os caracteres ciclo até o espigamento, altura de planta, peso médio do grão e produção de grãos. A alta temperatura causou redução em todos os caracteres avaliados e os efeitos do estresse térmico, ocorridos no verão, foram obtidos pela porcentagem dessa redução em comparação ao cultivo de inverno. Houve diferenças entre genótipos nas duas épocas de semeadura. Os materiais mais tolerantes ao calor foram os genitores Anahuac, BH 1146, BR 24 e EP 93541, e as populações segregantes Aliança/EP 93541, EP 93541/CPAC 9662 e BH 1146/BR 24.
Palavras-Chave:  Genetic variability; Selection; Variabilidade genética.
Thesagro:  Seleção; Temperatura; Triticum Aestivum.
Thesaurus Nal:  temperature; wheat.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107050/1/Tolerancia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE36405 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPT10498 - 1EMBAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  14/12/2020
Data da última atualização:  08/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  COSTA, R. R. da; FERREIRA, T. de O.; LIMA, M. A. C. de.
Afiliação:  RAYSSA RIBEIRO DA COSTA; TALITA DE OLIVEIRA FERREIRA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA.
Título:  Training systems, rootstocks and climatic conditions influence quality and antioxidant activity of BRS Cora grape.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiarum. Agronomy, v. 43, e49054, 2021.
DOI:  10.4025/actasciagron.v43i1.49054
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Environmental and production factors might affect grapevine physiology. Estimating these effects is essential for planning the harvest and predicting the quality of grapes. The aim of this study was to characterize the quality and antioxidant potential of ?BRS Cora? grapes with different training systems and rootstocks in production cycles of the second half of the year under tropical conditions. The experimental design was randomized blocks with sub-subdivided plots over time. Three training systems and two rootstocks were studied in production cycles referring to the second halves of 2017 and 2018. In 2017, the grapes of plants trained with lyre and vertical shoot positioning (VSP) had the highest soluble solids and sugars contents, and in 2018, this response occurred with the overhead trellis system. There was lower variation in titratable acidity between cycles of grapevines trained with VSP and lyre, as well as in those grafted onto ?IAC 572?. In 2018, lyre with ?IAC 572? promoted higher pigment accumulation. Climatic conditions in 2017 provided a higher accumulation of polyphenols and antioxidant activity in grapes of plants trained with lyre with ?IAC 766?. The efficiency of the training system within each cycle, associated with the effect of the rootstock, resulted in differentiated responses according to climatic conditions.
Palavras-Chave:  Análise do componente principal; BRS Cora; Uvas híbridas.
Thesagro:  Composto Fenólico; Porta Enxerto; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes; Phenolic compounds.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219140/1/Training-systems-rootstocks-and-climatic-conditions-influence-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59284 - 1UPCAP - DD
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