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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  02/02/2011
Data da última atualização:  02/02/2011
Autoria:  SANTOS, S. A.; McMANUS, C.; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; SILVA, G. A. da; EGITO, A. A. do; JULIANO, R. S.
Afiliação:  SANDRA APARECIDA SANTOS, CPAP; Concepta McManus, UNB; MARIA DO SOCORRO MAUES ALBUQUERQUE, CENARGEN; GIANNI AGUIAR DA SILVA, UNESP-Botucatu; ANDREA ALVES DO EGITO, CNPGC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP.
Título:  Termografia em cavalos pantaneiros: temperatura da narina e focinho como indicador de tolerância ao exercício e ao calor.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 550 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert.
Páginas:  p. 22
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região Pantaneira apresenta temperaturas ambientes elevadas durante grande parte do ano, e somente as raças naturalizadas e tolerantes ao calor são realmente adaptadas a estes ambientes. Nesta condição, o excesso de calor geralmente é eliminado por mecanismos de evaporação que ocorre na superfície cutânea e no trato respiratório. Métodos práticos para avaliar a tolerância ao calor desses animais são necessários. A termografia infravermelho é uma ferramenta não invasiva que mede a temperatura superficial pelo método infravermelho. Este estudo teve como objetivo avaliar se a variação térmica da narina e focinho de cavalos Pantaneiros submetidos a diferentes intensidades de exercício. O estudo foi efetuado na fazenda Nhumirim, sub-região da Nhecolândia, Pantanal. Dez cavalos castrados de trabalho foram submetidos a cinco tipos de exercício: passo, trote, trote comprido, galope e corrida numa distância de 1000 metros, em delineamento quadrado latino (5 tipos de exercício x 5 animais). Foram realizados dois quadrados por dia, das 10:00 às 14:00 horas, horário mais quente do dia. A temperatura média (TA) neste período foi registrada. Após cada exercício, foram medidas a freqüência respiratória (FR) e a temperatura retal (TR). O focinho e a fossa nasal de cada cavalo foram fotografados com a utilização de câmara termográfica no momento da expiração do ar. Os animais também foram avaliados em repouso (referência). As imagens termográficas de focinho e narinas foram analisadas por ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fisiologia do exercício; Freqüência respiratória; Raças naturalizadas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGC13588 - 1UPCPL - DD581.15C 749
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/02/2018
Data da última atualização:  10/01/2019
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  LIMA, L. D. de; ALENCAR, R. T.; DUARTE, T. F.; BATISTA, A. S. M.; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; FACO, O.; COSTA, R. G.
Afiliação:  LISIANE DORNELES DE LIMA, CNPC; RENATA TEIXEIRA ALENCAR; TEREZINHA FERNANDES DUARTE, CNPA; ANA SANCHA MALVEIRA BATISTA, Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE, Brasil; FERNANDO HENRIQUE M A R DE ALBUQUERQUE, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC; ROBERTO GERMANO COSTA, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - João Pessoa, PB, Brasil.
Título:  Efeito do creep feeding sobre as características qualitativas da carne de cordeiros Morada Nova.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017.
Páginas:  6 p.
Descrição Física:  il. color.
Série:  (Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 168).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Objetivo foi avaliar o efeito do creep feeding sobre as características da carne de cordeiros Morada Nova abatidos em diferentes idades. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. O uso de suplementação alimentar na fase de cria não altera a composição centesimal da carne e o aumento da idade ao abate, não interferiu negativamente a qualidade da carne, nas condições do estudo. Mostra que a carne Morada Nova é uma excelente opção para abastecer o mercado cada vez mais exigente por qualidade.
Palavras-Chave:  Brasil; Idade ao abate; Qualidade da carcaça; Qualidade da carne; Raça Morada Nova; Região Nordeste; Semiárido.
Thesagro:  Carcaça; Cordeiro; Ovino; Performance; Produção de carne.
Thesaurus NAL:  Brazil; Carcass composition; creep feeding; Lamb meat; Meat production; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173160/1/CNPC-2017-COT-168.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC36458 - 1UMTFL - DD
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