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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/02/2019 |
Data da última atualização: |
15/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, W. C. da; MARTORANO, L. G.; SILVA, L. K. X.; ROCHA, S. L. C. S. |
Afiliação: |
Welligton Conceição da Silva, GRADUANDO UNAMA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Lílian Kátia Ximenes Silva, UNAMA; Samária Letícia Carvalho Silva Rocha, NÃO INFORMADO. |
Título: |
Nuances na temperatura corporal de bezerros a partir de scaner com termografia infravermelho. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. |
Páginas: |
p. 163-168. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi identificar em tempo real as condições fisiológicas dos bezerros a partir de scanner termográfico do globo ocular e áreas na face de bezerros mestiços. Usando termógrafo infravermelho de alta precisão avaliaram-se 39 bezerros, obtendo-se alvos térmicos no músculo reto lateral da face e no globo ocular. Também foram realizados levantamentos sobre as reais condições dos animais. De acordo com o tratador, os bezerros identificados 7, 13, 20, 24, 28, apresentavam indisposição intestinal, manifestando diarréia e encontravam-se com baixa mobilidade. Constatou-se que a temperatura média do globo ocular em bezerros foi de 39,21ºC. Em termos de amplitude térmica verificou-se que o bezerro n°1 apresentou o valor mais elevado e o bezerro n°9 estava com temperatura de globo ocular e do músculo reto lateral da face reduzidas (ao comparar com os demais bezerros) 28,3ºC e 32,2ºC respectivamente. Os bezerros 1, 2, 3, 4, 5, 6 apresentaram amplitudes térmicas elevadas tais como: 5.4ºC, 2.4ºC, 1.6ºC, 1,8ºC, 2,3ºC e 2,1ºC, respectivamente, Já os bezerros 7, 13, 20, 24, 28 apresentaram amplitudes térmicas reduzidas, ou seja, com os seguintes valores correspondentes a essa sequência 0.4ºC, 0.8ºC, 0.8ºC, 0,5ºC e -0,2ºC. Conclui-se que a termografia infravermelho foi capaz de identificar animais com alterações térmicas, evidenciando bezerros com modificações fisiológicas decorrentes de possíveis agentes patológicos que foram detectáveis utilizando a temperatura do globo ocular. MenosO objetivo neste trabalho foi identificar em tempo real as condições fisiológicas dos bezerros a partir de scanner termográfico do globo ocular e áreas na face de bezerros mestiços. Usando termógrafo infravermelho de alta precisão avaliaram-se 39 bezerros, obtendo-se alvos térmicos no músculo reto lateral da face e no globo ocular. Também foram realizados levantamentos sobre as reais condições dos animais. De acordo com o tratador, os bezerros identificados 7, 13, 20, 24, 28, apresentavam indisposição intestinal, manifestando diarréia e encontravam-se com baixa mobilidade. Constatou-se que a temperatura média do globo ocular em bezerros foi de 39,21ºC. Em termos de amplitude térmica verificou-se que o bezerro n°1 apresentou o valor mais elevado e o bezerro n°9 estava com temperatura de globo ocular e do músculo reto lateral da face reduzidas (ao comparar com os demais bezerros) 28,3ºC e 32,2ºC respectivamente. Os bezerros 1, 2, 3, 4, 5, 6 apresentaram amplitudes térmicas elevadas tais como: 5.4ºC, 2.4ºC, 1.6ºC, 1,8ºC, 2,3ºC e 2,1ºC, respectivamente, Já os bezerros 7, 13, 20, 24, 28 apresentaram amplitudes térmicas reduzidas, ou seja, com os seguintes valores correspondentes a essa sequência 0.4ºC, 0.8ºC, 0.8ºC, 0,5ºC e -0,2ºC. Conclui-se que a termografia infravermelho foi capaz de identificar animais com alterações térmicas, evidenciando bezerros com modificações fisiológicas decorrentes de possíveis agentes patológicos que foram detectáveis utilizando a temperatura do glob... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bezerro; Sanidade Animal; Temperatura do Corpo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192825/1/AnaisPIBIC2018-164-169.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
16/03/2011 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, A. C. S.; ISHIDA, A. K. N.; COSTA, R. C.; PINTO, J. O.; LEMOS, W. de P.; SILVA, C. T. B.; COSTA NETO, W. V. |
Afiliação: |
A. C. S. SOARES, UFPA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; R. C. COSTA, UFRA; J. O. PINTO, UFRA; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; C. T. B. SILVA, Bolsista CPATU; W. V. COSTA NETO, Bolsista CPATU. |
Título: |
Extratos vegetais no controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Lavras, MG, v. 35, p. S19, Aug. 2010. Suplemento. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. |
Thesagro: |
Doença; Maracujá; Passiflora Edulis. |
Thesaurus NAL: |
Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88309/1/S19-1.pdf
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Marc: |
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