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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  23/01/2024
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  FIGUEIREDO SOBRINHO, F. de A. A. de; NASCIMENTO, D. M. do; NUNES, Y. L.; MORAIS, J. P. S.; MUNIZ, C. R.; FIGUEIREDO, P. B.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; MAZZETTO, S. E.
Afiliação:  FRANCISCO DE ASSIS AVELINO DE FIGUEIREDO SOBRINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; DIEGO MAGALHÃES DO NASCIMENTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; YANA LUCK NUNES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; JOAO PAULO SARAIVA MORAIS, CNPA; CELLI RODRIGUES MUNIZ, CNPAT; PABLO BUSATTO FIGUEIREDO, CNPAT; MEN DE SA MOREIRA DE SOUZA FILHO, CNPAT; SELMA ELAINE MAZZETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Título:  Caracterização físico-química do endocarpo do coco seco como matéria-prima na extração de lignina.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 13., 2015, Natal. [Trabalhos apresentados]. [São Carlos, SP: Associação Brasileira de Polímeros], 2015.
Idioma:  Português
Notas:  Não paginado. Ref. AMHZ. Título em inglês: Physicochemical characterization of coconut shell as raw material to lignin extraction.
Conteúdo:  O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o potencial lignocelulósico do endocarpo do coco seco para utilização como matéria-prima para obtenção de lignina, através de sua caracterização físico-química. Após sofrer processos de secagem e moagem, a matéria-prima foi caracterizada. A caracterização físico-química revelou grande potencial lignocelulósico, sendo a lignina o biopolímero majoritário. Além disso, a análise de FTIR identificou grupos presentes na lignina, celulose e hemicelulose, ressaltando a abundância desses biopolímeros na amostra. As técnicas de TGA e DSC revelaram que o endocarpo possui boa estabilidade térmica, podendo empregar-se altas temperaturas no processo de extração da lignina, normalmente entre 130 °C e 180 °C, sem que haja decomposição dos seus constituintes nessa faixa de temperatura. Por MEV, observou-se que a morfologia da matéria-prima era granular com superfície rugosa formada por grãos menores e que esse tipo de morfologia pode influenciar no processo de obtenção da lignina. A partir das caracterizações, concluiu-se que o endocarpo do coco seco pode ser utilizado como matéria-prima na obtenção de lignina, devido ao alto teor desse biopolímero no endocarpo, bem como pelas suas propriedades térmicas e morfológicas, permitindo o uso de altas temperaturas no processo de extração da lignina, aliado à sua morfologia que tende a influenciar a cinética do processo, bem como o seu rendimento.
Palavras-Chave:  Calorimetria de varredura diferencial; Coconut shell; Endocarpo do coco; Espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier; Microscopia eletrônica por varredura; Termogravimetria.
Thesagro:  Biomassa; Calorimetria; Coco; Cocos Nucifera; Microscopia Eletrônica; Propriedade Físico-Química; Resíduo Agrícola; Subproduto.
Thesaurus Nal:  Agricultural wastes; Biomass; Coconuts; Differential scanning calorimetry; Fourier transform infrared spectroscopy; Lignin; Plant byproducts; Scanning electron microscopy; Thermogravimetry.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPA29106 - 1UPCPC - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  22/11/2006
Data da última atualização:  22/11/2006
Autoria:  LIMA NETO, A. F.; BOITEUX, L. S.; COSTA, P. C. da; ALENCAR, R. A.; FERREIRA, F. M.; SILVA NETO, I. G. da; REIS, A.
Afiliação:  Embrapa Hortaliças, Brasília, DF.
Título:  Levantamento de doenças em hortaliças cultivadas na região da 'Matinha' (Guarai, Tocantins).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 187. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 745, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM.
Palavras-Chave:  Brasil; Cultivo; Guaraí; Tocantins.
Thesagro:  Bactéria; Doença; Fungo; Hortaliça; Levantamento; Nematóide; Vírus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH32167 - 1UPCPL - --635.05
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