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Registros recuperados : 377 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
01/11/2006 |
Data da última atualização: |
23/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; COSTA, O.; COSTA, N. P. da; HENNING, A. A. |
Afiliação: |
JOSÉ DE BARROS FRANÇA-NETO, CNPSO; FRANCISCO CARLOS KRZYZANOWSKI, CNPSO; Sementes Adriana; NELIO PACHECO DA COSTA, SPM GGE; ADEMIR ASSIS HENNING, CNPSO. |
Título: |
Classificação por densidade da semente de soja e sua qualidade fisiológica. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Pelotas, v. 16, n.1/3, p. 22, mar. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos do XIV Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, ago. 2005. |
Conteúdo: |
A mesa de gravidade, também conhecida como mesa dessimétrica, é amplamente utilizada no beneficiamento de sementes de soja no Brasil. Entretanto, são poucos os trabalhos de pesquisa que estudaram em detalhes a eficiência desse equipamento. O objetivo do presente estudo foi avaliar a contribuição da classificação da semente de soja por densidade sobre a sua qualidade fisiológica. Sementes da cultivar MT/BR 53 (Tucano), após limpeza e classificação por tamanho, foram selecionadas por densidade pela mesa de gravidade (CASP S 120). Amostras de semente foram coletadas de 10 em 10 cm ao longo da descarga, em duas máquinas, perfazendo 12 tratamentos com quatro repetições. Avaliaram-se a densidade, em kg/m³, e a qualidade fisiológica da semente, através do teste de tetrazó1io (TZ). A densidade variou de 774,5 kg/m³, na bica de descarte, a 811,1 kg/m³, na parte mais alta da descarga. A TZ-viabilidade variou de 54,0% a 90,1%, tendo estabilizado a partir dos 70 cm, em relação a bica de descarte. O TZ-vigor variou de 50,0% a 89,3%, estabilizando a partir dos 40 cm da bica de descarte. O índice total de danos mecânicos determinados, pelo TZ variou de 51,9% a 16,6%, estabilizando a partir dos 40 cm da bica de descarte. Os danos mecânicos sérios (6-8) variaram de 45,3% a 9,0%, estabilizando a partir dos 30 cm da bica de descarte. Concluiu-se que a mesa de gravidade contribui efetivamente para a melhoria da qualidade do lote de semente, através do incremento dos índices de viabilidade e de vigor e pela redução dos índices de dano mecânico, no lote classificado. Isso confirma a sua importância como máquina de acabamento final na linha de beneficiamento de semente de soja. MenosA mesa de gravidade, também conhecida como mesa dessimétrica, é amplamente utilizada no beneficiamento de sementes de soja no Brasil. Entretanto, são poucos os trabalhos de pesquisa que estudaram em detalhes a eficiência desse equipamento. O objetivo do presente estudo foi avaliar a contribuição da classificação da semente de soja por densidade sobre a sua qualidade fisiológica. Sementes da cultivar MT/BR 53 (Tucano), após limpeza e classificação por tamanho, foram selecionadas por densidade pela mesa de gravidade (CASP S 120). Amostras de semente foram coletadas de 10 em 10 cm ao longo da descarga, em duas máquinas, perfazendo 12 tratamentos com quatro repetições. Avaliaram-se a densidade, em kg/m³, e a qualidade fisiológica da semente, através do teste de tetrazó1io (TZ). A densidade variou de 774,5 kg/m³, na bica de descarte, a 811,1 kg/m³, na parte mais alta da descarga. A TZ-viabilidade variou de 54,0% a 90,1%, tendo estabilizado a partir dos 70 cm, em relação a bica de descarte. O TZ-vigor variou de 50,0% a 89,3%, estabilizando a partir dos 40 cm da bica de descarte. O índice total de danos mecânicos determinados, pelo TZ variou de 51,9% a 16,6%, estabilizando a partir dos 40 cm da bica de descarte. Os danos mecânicos sérios (6-8) variaram de 45,3% a 9,0%, estabilizando a partir dos 30 cm da bica de descarte. Concluiu-se que a mesa de gravidade contribui efetivamente para a melhoria da qualidade do lote de semente, através do incremento dos índices de viabilidade e de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Semente de soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114399/1/Classificacao-por-densidade-da-semente-de-soja-e-sua-qualidade-fisiologica.pdf
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Marc: |
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