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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/08/2000 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO FILHO, J. A. de; ARAGÃO, M. L. D.; GADELHA, J. A.; RODRIGUES, A. C. C. |
Afiliação: |
JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, CNPC; MARILDY LIRA DIAS ARAGÃO, Universidade Estadual do Ceará; JOSÉ ADALBERTO GADELHA, Universidade Estadual Vale do Acaraú; ANA CLARA CAVALCANTE RODRIGUES, Graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú. |
Título: |
Composição botânica e índice de seleção de espécies herbáceas na dieta de ovinos em caatinga raleada. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, objetivando determinar as mudancas anuais e estacionais da composicao botanica da dieta de ovinos e do estrato herbaceo de uma caatinga raleada sob pastoreio continuo. A participacao de gramineas decresceu e a das ervas cresceu na composicao do estrato herbaceo, ao longo do periodo estudado. O numero de especies herbaceas presentes na dieta aumentou no ano de menor disponibilidade de forragem. A dieta e a pastagem diferenciaram-se com relacao as suas composicoes botanicas. Por fim, os indices de selecao das gramineas decresceram, enquanto os das ervas se mantiveram identicos no periodo estudado. [Diet botanical composition of sheep and selectivity index of herbaceous species on a thinned caatinga]. Abstract: The experiment was conducted in EMBRAPA Caprinos, in Sobral Ceará, with the objective of determining the annual and the seasonal variations in the botanical composition of the sheep diet and of the herbaceous cover of a thinned caatinga under continuous grazing. The grass participation decreased while that of forbs increased in composition of the herbaceous layer. The number of species in the diet was higher in the year of lower forage availability. The diet and the pasture differred in their botanical composition. Finnaly, the selectivity index of the grasses decreased while that of the forbs mantained identical, in the studied period. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Dist; Forbes; Oerophageal fistula; Pastoreio contínuo; Raleadamento; Thinning (branches). |
Thesagro: |
Caatinga; Composição botânica; Dieta; Fistula esofagica; Gramínea; Ovino; Pastejo; Preferência alimentar; Raleio; Seleção. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Continuous grazing; Deblossoming; Feeding preferences; Grasses; Herbaceous plants; Ruminant nutrition; Sheep. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/162861/1/CNPC-2000-Composicao.pdf
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Marc: |
LEADER 02803nam a2200457 a 4500 001 1515322 005 2023-08-11 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 245 $aComposição botânica e índice de seleção de espécies herbáceas na dieta de ovinos em caatinga raleada.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 37., 2000, Viçosa, MG. Resumos dos trabalhos apresentados. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2000. 3 f.$c2000 520 $aResumo: O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, CE, objetivando determinar as mudancas anuais e estacionais da composicao botanica da dieta de ovinos e do estrato herbaceo de uma caatinga raleada sob pastoreio continuo. A participacao de gramineas decresceu e a das ervas cresceu na composicao do estrato herbaceo, ao longo do periodo estudado. O numero de especies herbaceas presentes na dieta aumentou no ano de menor disponibilidade de forragem. A dieta e a pastagem diferenciaram-se com relacao as suas composicoes botanicas. Por fim, os indices de selecao das gramineas decresceram, enquanto os das ervas se mantiveram identicos no periodo estudado. [Diet botanical composition of sheep and selectivity index of herbaceous species on a thinned caatinga]. Abstract: The experiment was conducted in EMBRAPA Caprinos, in Sobral Ceará, with the objective of determining the annual and the seasonal variations in the botanical composition of the sheep diet and of the herbaceous cover of a thinned caatinga under continuous grazing. The grass participation decreased while that of forbs increased in composition of the herbaceous layer. The number of species in the diet was higher in the year of lower forage availability. The diet and the pasture differred in their botanical composition. Finnaly, the selectivity index of the grasses decreased while that of the forbs mantained identical, in the studied period. 650 $aBrazil 650 $aContinuous grazing 650 $aDeblossoming 650 $aFeeding preferences 650 $aGrasses 650 $aHerbaceous plants 650 $aRuminant nutrition 650 $aSheep 650 $aCaatinga 650 $aComposição botânica 650 $aDieta 650 $aFistula esofagica 650 $aGramínea 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aPreferência alimentar 650 $aRaleio 650 $aSeleção 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aDist 653 $aForbes 653 $aOerophageal fistula 653 $aPastoreio contínuo 653 $aRaleadamento 653 $aThinning (branches) 700 1 $aARAGÃO, M. L. D. 700 1 $aGADELHA, J. A. 700 1 $aRODRIGUES, A. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
COSTA, N. P. da; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. |
Título: |
Estádio crítico do grau de água de sementes de soja, para início de coloração, pelo teste de tetrazólio. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 305. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
O teste de tetrazólio tem sido considerado uma ferramenta eficiente na determinação do potencial fisiológico de um lote de sementes; porém, o seu emprego pode ter uma maior dimensão em termos de rapidez,desde que o mesmo seja conduzido, com temperatura elevada do germinador na fase de condicionamento, pois, a mesma proporcionará ganhos significativos de tempo, resultando numa análise em período relativamente curto. Objetivando encontrar uma alternativa rápida e eficiente para avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de soja, foram testadas sementes de mais de 40 genótipos de soja, produzidas no Estado do Paraná, em diferentes temperaturas na fase de pré-condicionamento, utilizando-se os períodos de 4h/41ºC e 6h/41ºC e como testemunha o procedimento normal de 16h/25ºC. Os resultados indicaram que o período de 6h/41º proporcionou intensa atividade metabólica das sementes da maioria dos cultivares avaliadas, chegando a atingir um grau de umidade de 26% a 31%, permitindo desenvolver um padrão de coloração de excepcional qualidade para leitura do vigor e da viabilidade. Todavia, o período de 4h/41ºC de pré-condicionamento, fase que antecede o processo de coloração pelo tetrazólio, limitou drasticamente a velocidade de embebição das sementes, afetando a qualidade de coloração. Assim, pode-se inferir que, no teste de tetrazólio, o pré-condicionamento de sementes de soja pelo período de seis horas a 41°C pode substituir com segurança o método tradicional de 16 horas a 25°C. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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