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Registros recuperados : 66 | |
22. | | RIBEIRO, L. de O.; BARBOSA, I. de C.; SÁ, D. de G. C. F. de; SILVA, J. P. L. da; MATTA, V. M. da; FREITAS, S. P. de. Stability evaluation of juçara, banana and strawberry pasteurized smoothie during storage. Food Science and. Technology, Campinas, v. 40, n. 2, p. 387-393, Apr.-June 2020. Ahead of Print. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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23. | | TORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de. Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 7 p. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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24. | | TORREZAN, R.; PACHECO, I. da S.; SILVA, P. S. da; FREITAS, S. C. de; SÁ, D. de G. C. F. de. Aproveitamento do albúmen sólido de coco verde para a elaboração de cocadas adicionadas de frutas tropicais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., Belém, Pará, 2018. O Uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Anais... Belém: SBCTA, 2018. 1 p. E-poster 3704. CBCTA. 13 a 16 de agosto de 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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25. | | TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; TAKEITI, C. Y.; GALDEANO, M. C.; MINGUITA, A. P. da S.; OLIVEIRA, F. C. de. Aceitação de pães do tipo francês com teor reduzido de sódio. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. ENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2906. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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26. | | SÁ, D. de G. C. F. de; TORREZAN, R.; ANTONIASSI, R.; TERRA, K. J. da S.; GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F. Aceitação sensorial de batatas fritas com redução de gorduras. In: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5. 1 CD-ROM ENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2574. Promoção: SBAAL 13 a 16 de agosto. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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27. | | SÁ, D. de G. C. F. de; ANTUNES, L. A.; NOGUEIRA, R. I.; BORGUINI, R. G.; CHAVES, A. C. S. D. Aceitação sensorial e estabilidade da cor de produtos adicionados de corantes naturais obtidos de mirtáceas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017. Ref. 71204. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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30. | | GALDEANO, M. C.; GOMES, F. dos S.; HIDALGO CHAVEZ, D. W.; ALMEIDA, E. L.; MOULIN, L. C.; SÁ, D. de G. C. F. de; TONON, R. V. Lycopene-rich watermelon concentrate used as a natural food colorant: Stability during processing and storage. Food Research International, v. 160, 11169, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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32. | | MONTEIRO, R. P.; CHAVES, A. C. S. D.; SÁ, D. de G. C. F. de; MATTA, V. M. da; TAKEITI, C. Y. Projeto Agregarte. In: MONTEIRO, R. P.; MATTA, V. M. da (Ed.). Queijo Minas artesanal: valorizando a agroindústria familiar. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 3, p. 35-54. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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35. | | CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. 29 Actas Portuguesas de Horticultura. Lisboa: APH, 1 a 4 nov. 2017. p. 140. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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36. | | CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2017, Lisboa. Livro de Resumos. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, 2017. p. 294. Po319. Tecnologias pós-colheita. 1 a 4 de novembro de 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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37. | | CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; SÁ, D. de G. C. F. de; SOUZA, R. T. de; MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S. Dimensionamento e construção de secador para produção de uvas passas brasileiras. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO DE HORTICULTURA, 1., 2018, Lisboa. Lisboa: Associação Portuguesa de Horticultura, mar. 2018. p. 141-149. (Actas Portuguesas de Horitcultura, 29). Suporte eletrônico. ISBN: 978-972-8936-28-0. CLBHort. Editores Paulo César Tavares de Melo, António Calado. 1-4 nov. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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38. | | TEIXEIRA, N. S.; TORREZAN, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; PONTES, S. M.; RIBEIRO, L. de O.; CABRAL, L. M. C.; MATTA, V. M. da. Development of a fruit smoothie with solid albumen of green coconut. Ciência Rural, Santa Maria, v. 49, n. 1, p. 1-8, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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40. | | CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I. A.; ROSA, P. M.; SÁ, D. de G. C. F. de; GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C. Avaliação do efeito corante de polpa de juçara atomizada em sorvete e iogurte de frutas vermelhas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 164512. SLACAN. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Registros recuperados : 66 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Autoria: |
COSTA, M. P. da. |
Afiliação: |
MARLY PINHEIRO DA COSTA. |
Título: |
Aplicação de métodos para acelerar e uniformizar a germinação em sementes de Parkia gigantocarpa Ducke (Fabaceae). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
28 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Ambientais) - Centro Universitário do Pará, Belém, PA. Orientador: Eniel David Cruz, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Adriana Paula da Silva Souza, CESUPA. |
Conteúdo: |
Parkia gigantocarpa Ducke, conhecida como fava-tanan, é encontrada em floresta de terra firme e várzea. Espécies do gênero Parkia geralmente apresentam tegumento impermeável à água que causa germinação baixa e desuniforme. O objetivo desse trabalho foi identificar métodos para superar a dormência das sementes. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (T1); imersão em H2O a 80o C por cinco minutos (T2); imersão em H2O a 80o C por 10 minutos (T3); imersão em H2O a 100o C por 5 minutos (T4); imersão em H2O a 100o C por 10 minutos (T5); escarificação em esmeril elétrico na região distal (T6); escarificação em esmeril elétrico na parte basal (T7). Foram avaliados os seguintes parâmetros: dias para iniciar a emergência (DIE), emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (G), sementes duras (SD), sementes dormentes (SDM), sementes mortas (SM), plântulas anormais (PA), comprimento do hipocótilo, comprimento do epicótilo, comprimento da raiz, massa seca da raiz, do hipocótilo, do epicótilo e das folhas. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey e pelo teste t a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre tratamentos para a maioria das variáveis sendo registrada germinação de sementes apenas nas sementes escarificadas em esmeril. O tratamento que apresentou melhor desempenho foi escarificação em esmeril na parte basal da semente MenosParkia gigantocarpa Ducke, conhecida como fava-tanan, é encontrada em floresta de terra firme e várzea. Espécies do gênero Parkia geralmente apresentam tegumento impermeável à água que causa germinação baixa e desuniforme. O objetivo desse trabalho foi identificar métodos para superar a dormência das sementes. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (T1); imersão em H2O a 80o C por cinco minutos (T2); imersão em H2O a 80o C por 10 minutos (T3); imersão em H2O a 100o C por 5 minutos (T4); imersão em H2O a 100o C por 10 minutos (T5); escarificação em esmeril elétrico na região distal (T6); escarificação em esmeril elétrico na parte basal (T7). Foram avaliados os seguintes parâmetros: dias para iniciar a emergência (DIE), emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (G), sementes duras (SD), sementes dormentes (SDM), sementes mortas (SM), plântulas anormais (PA), comprimento do hipocótilo, comprimento do epicótilo, comprimento da raiz, massa seca da raiz, do hipocótilo, do epicótilo e das folhas. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey e pelo teste t a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre tratamentos para a maioria das variáveis sendo registrada germinação de sementes apenas nas sementes escarificadas em esmeril. O tratamento que apresentou melhor desem... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Espécie tropical; Fava-tanan; Parkia gigantocarpa. |
Thesagro: |
Qualidade; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02373nam a2200193 a 4500 001 2159502 005 2023-12-11 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, M. P. da 245 $aAplicação de métodos para acelerar e uniformizar a germinação em sementes de Parkia gigantocarpa Ducke (Fabaceae).$h[electronic resource] 260 $a2010.$c2010 300 $a28 f. 500 $aTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Ciências Ambientais) - Centro Universitário do Pará, Belém, PA. Orientador: Eniel David Cruz, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientadora: Adriana Paula da Silva Souza, CESUPA. 520 $aParkia gigantocarpa Ducke, conhecida como fava-tanan, é encontrada em floresta de terra firme e várzea. Espécies do gênero Parkia geralmente apresentam tegumento impermeável à água que causa germinação baixa e desuniforme. O objetivo desse trabalho foi identificar métodos para superar a dormência das sementes. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: testemunha (T1); imersão em H2O a 80o C por cinco minutos (T2); imersão em H2O a 80o C por 10 minutos (T3); imersão em H2O a 100o C por 5 minutos (T4); imersão em H2O a 100o C por 10 minutos (T5); escarificação em esmeril elétrico na região distal (T6); escarificação em esmeril elétrico na parte basal (T7). Foram avaliados os seguintes parâmetros: dias para iniciar a emergência (DIE), emergência (E), índice de velocidade de emergência (IVE), germinação (G), sementes duras (SD), sementes dormentes (SDM), sementes mortas (SM), plântulas anormais (PA), comprimento do hipocótilo, comprimento do epicótilo, comprimento da raiz, massa seca da raiz, do hipocótilo, do epicótilo e das folhas. O ensaio foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey e pelo teste t a 5% de probabilidade. Houve diferença significativa entre tratamentos para a maioria das variáveis sendo registrada germinação de sementes apenas nas sementes escarificadas em esmeril. O tratamento que apresentou melhor desempenho foi escarificação em esmeril na parte basal da semente 650 $aQualidade 650 $aSemente 653 $aEspécie tropical 653 $aFava-tanan 653 $aParkia gigantocarpa
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