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Registros recuperados : 213 | |
10. | | GJORUP, G. B.; COSTA, L. M. da. Comparação dos sistemas de classificação da aptidão agricola dos solos (USDA E FAO/Brasileiro) com o planejamento de uso da terra, com a participação de pequenos agricultores, da serra do brigadeiro no municipio de Araponga-MG. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.4, p. 2068-2070. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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16. | | SAMPAIO, R. A.; ALMEIDA, M. T.; COSTA, L. M. da. Efeito do gesso sobre as propriedades fisícas de um solo salino-sódico, sob compactação. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNÇIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, Resumos expandidos. Viçosa: UFV, 1995. v.1, p. 177-179. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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18. | | COSTA, L. M. M.; MATTOSO, L. H. C.; FERREIRA, M. Eletrofiação de mantas poliméricas biorreabsorvíveis de PCL/látex de borracha natural (hevea brasiliensis) In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 330-332. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 213 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
21/07/2010 |
Data da última atualização: |
29/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. S.; SILVA, C. E. da; COSTA, L. M. S.; BARROS, N. A. de M.; KOBLITZ, M. G. B.; SOUZA, F. V. D. |
Afiliação: |
Aline Silva Costa, UEFS; Cintia Reis da Silva, UEFS; Larissa Maria Silva Costa, UEFS; Nathália Arabella de Menezes Barros, UEFS; Maria Gabriela Bello koblitz, UEFS; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Avaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF 117. |
Conteúdo: |
O abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímica do abacaxi varia muito de acordo com a época em que é produzido, com o local de plantio e com seu estádio de maturação. MenosO abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímic... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ananas comusus; Pectinametil-esterase; Polifenol-oxidase; Poligalacturonase. |
Thesagro: |
Abacaxi; Fruta Tropical. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 02782naa a2200265 a 4500 001 1858355 005 2011-03-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, A. S. 245 $aAvaliação da atividade enzimática de abacaxi Pérola comercializado em Feira de Santana, Bahia. 260 $c2010 500 $aPDF 117. 520 $aO abacaxi (Ananas comosus L. Merril) é umas das frutas tropicais mais populares e tem o Brasil como um dos principais centros produtores de espécies, sendo a variedade Pérola a cultivada em maior escala comercial, correspondendo a cerca de 80% da área total cultivada no país. As reações enzimáticas são muito importantes em alimentos. Elas são responsáveis pela formação de compostos extremamente desejáveis, mas podem provocar conseqüências desfavoráveis e ocorrem não só no alimento natural, mas durante o seu processamento e armazenamento. As enzimas pectinalmetil-esterases (PME) e poligalacturonases (PG), afetam a consistência e a textura dos frutos, já a enzima polifenol-oxidase (PFO) é a principal responsável pelo escurecimento enzimático de frutas e vegetais. Com o intuito de estudar enzimas nativas importantes para a pós-colheita e o processamento, avaliou-se a atividade enzimática das enzimas pectinalmetil-esterases (PME), poligalacturonases (PG) e polifenoloxidase (PFO) em abacaxi cv. Pérola, comercializado em Feira de Santana-Bahia. Foi feita a extração das enzimas, em condições otimizadas, com base em estudos prévios. Para a extração de PME utilizou-se NaCl 1,0 M e pH 3,5; para PG - NaCl 2,2 M e pH 7,4 e NaCl 2,2 M e pH 3,5 para PFO. As atividades encontradas foram 72,71 U/g; 5509,3 U/g e 0,000023 U/g.h-1 para PFO, PME e PG respectivamente. As atividades de PM e PG diferiram das encontradas em outros trabalhos, porém sabe-se que a composição físico-química e bioquímica do abacaxi varia muito de acordo com a época em que é produzido, com o local de plantio e com seu estádio de maturação. 650 $aAbacaxi 650 $aFruta Tropical 653 $aAnanas comusus 653 $aPectinametil-esterase 653 $aPolifenol-oxidase 653 $aPoligalacturonase 700 1 $aSILVA, C. E. da 700 1 $aCOSTA, L. M. S. 700 1 $aBARROS, N. A. de M. 700 1 $aKOBLITZ, M. G. B. 700 1 $aSOUZA, F. V. D. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).
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