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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TSCHOPE, G. L.; SOUZA, R. da S.; SILVA, D. S. M.; DOMICIANO, L. F.; ABREU, J. G. de; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
GABRIEL LUAN TSCHOPE, UFMT-SINOP; RODRIGO DA SILVA SOUZA, UFMT-SINOP; DÉBORA SAMARA MORAES SILVA, UFMT-SINOP; LEANDRO FERREIRA DOMICIANO, UFMT-CUIABA; JOADIL GONÇALVES DE ABREU, UFMT-CUIABA; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Potencial da bioacústica como ferramenta de monitoramento das atividades comportamentais de bovinos em confinamento. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 280-281. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira. |
Conteúdo: |
As avaliações de comportamento animal pelo método visual apresentam algumas limitações, como dificuldade de visualização em locais de campo aberto com grandes extensões, com a presença de obstáculos como árvores ou os próprios animais quando aglomerados em confinamento. Uma alternativa é utilizar métodos automatizados, como a bioacústica. Este método tem a vantagem da possibilitar avaliações mais longas, inclusive noturnas, sem interferir no comportamento dos animais, pois não há a necessidade da presença do observador. Deste modo, objetivou-se correlacionar a avalição do comportamento pelos métodos visual e bioacústico em bovinos confinados. As avaliações foram conduzidas na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT, utilizando-se quatro novilhos Nelore de 290 kg. A avaliação do uso tempo em atividades de alimentação ( dieta composta por silagem de milho e ração a base de milho e farelo de soja fornecida duas vezes ao dia), de ruminação e outras atividades ( como ócio, dessedentação e socialização) foram realizadas pelo método direto de observação visual a cada 5 minutos. As avaliações foram feitas das 6:00 às 18:00, em dois dias consecutivos. Simultaneamente, estes animais foram equipados com gravador e microfone alocados no cabresto para coleta por meio da bioacústica. Os equipamentos foram alocados na tarde anterior, evitando o manejo com os animais no dia da avaliação. A análise e interpretação dos áudios obtidos foram realizados no programa Audacity® v.2.1.2 e comparados com as avaliações visuais pela correlação de Willmott (d) e Pearson (r), e ajuste da equação de regressão (r2), em que, ambos quanto mais próximo a 1, maior é a correlação. O tempo avaliado como alimentação pelo método visual (38,1 %) foi 9,1 % menor (p=0,692) que o bioacústico ( 41,9% ), proporcionando baixa correlação d (0,372), r (0,208) e r2 (0,043). De modo antagônico, o tempo em outras atividades analisadas pelos métodos visual (39,2%) foi 11,5% maior (p=0,082) que o bioacústico (34,7% ), apresentaram correlação d (0,768), r (0,756) e r2 (0,571) satisfatórios. Esta diferença foi ocasionada possivelmente pela interpretação de outras outras atividades como sendo alimentação, o que sugere melhoria na qualidade da captação do áudio. No entanto, o tempo em ruminação pelo método visual (22,7%) foi apenas 3,4% menor (p=0,015) que o bioacústico (23,5%) e apresentaram alta correlação d (0,926), r (0,899) e ajuste da regressão r2 (0,808). Isto ocorreu devido a facilidade de distinguir estas atividades nos gráficos de áudio. Deste modo, pode-se concluir que a bioacústica apresenta potencial para determinação das atividades comportamentais de bovinos confinados, porém, ainda são necessários mais estudos para melhorar a qualidade do áudio adquirido para não ocorrer equívocos na leitura. MenosAs avaliações de comportamento animal pelo método visual apresentam algumas limitações, como dificuldade de visualização em locais de campo aberto com grandes extensões, com a presença de obstáculos como árvores ou os próprios animais quando aglomerados em confinamento. Uma alternativa é utilizar métodos automatizados, como a bioacústica. Este método tem a vantagem da possibilitar avaliações mais longas, inclusive noturnas, sem interferir no comportamento dos animais, pois não há a necessidade da presença do observador. Deste modo, objetivou-se correlacionar a avalição do comportamento pelos métodos visual e bioacústico em bovinos confinados. As avaliações foram conduzidas na Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop - MT, utilizando-se quatro novilhos Nelore de 290 kg. A avaliação do uso tempo em atividades de alimentação ( dieta composta por silagem de milho e ração a base de milho e farelo de soja fornecida duas vezes ao dia), de ruminação e outras atividades ( como ócio, dessedentação e socialização) foram realizadas pelo método direto de observação visual a cada 5 minutos. As avaliações foram feitas das 6:00 às 18:00, em dois dias consecutivos. Simultaneamente, estes animais foram equipados com gravador e microfone alocados no cabresto para coleta por meio da bioacústica. Os equipamentos foram alocados na tarde anterior, evitando o manejo com os animais no dia da avaliação. A análise e interpretação dos áudios obtidos foram realizados no programa Audacity® v.2.1.2 e comparados ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Novilho; Pastejo; Ruminação. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153326/1/2016-cpamt-pedreira-bioacustica-monitoramento-comportamento-bovino-confinamento-280.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/01/2013 |
Data da última atualização: |
17/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FRIGHETTO, R. T. S.; SÁBER, M. L.; BATISTA, E. R.; COSTA, L. B.; BACCAN, M. |
Afiliação: |
ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; MÍRIAN LOBO SÁBER, ESALQ-USP; EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; LÚCIO BERTOLDO COSTA, FCA-UNESP; MELISSA BACCAN, CNPMA. |
Título: |
Efeitos da radiação ultravioleta B sobre cultivar de soja (Glycine max L. Merril) BRS 262 em condições de campo. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O estudo foi desenvolvido para avaliar os efeitos da radiação ultravioleta B (UV-B) na composição de substâncias constitutivas em soja cultivar BRS 262 sob três tratamentos: UV-B aumentado, UV-B solar e UV-B excluído. As avaliações foram realizadas nos estádios V1, V4, R1 e R4 de desenvolvimento da planta. Observou-se que as fases de desenvolvimento da soja têm maior influência nas concentrações de seus constituintes, como os fenólicos totais que mostraram menores efeitos da radiação aumentada (em torno de 4,46 kJ.m-2.dia-1). Nos HCA apenas a concentração do ácido caféico mostrou maior diferença em plantas sob UV-B aumentado. Maiores teores de clorofila (principalmente a e b) e área/biomassa foliar foram observados em plantas sob UV-B aumentado, e o tamanho de nódulos diminuiu nesse tratamento, sem interferir na biomassa radicular. Em geral, as diferenças de respostas das plantas foram relevantes entre os estádios de desenvolvimento, respondendo com alta especificidade, como observado com ácido caféico. Esses resultados poderão contribuir para o melhor entendimento das reações químicas das plantas ao aumento da radiação UV-B em condições de campo, e indiretamente nas relações com as doenças e pragas associadas a elas. |
Palavras-Chave: |
Ácidos hidroxicinâmicos; Fenólicos totais; Mudanças climáticas; Soybean. |
Thesagro: |
Bactéria; Clima; Clorofila; Impacto ambiental; Radiação solar; Raio ultravioleta. |
Thesaurus NAL: |
Climate change; Environmental impact; Ultraviolet radiation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74463/1/2012AA041.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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