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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
22/02/2006 |
Data da última atualização: |
22/02/2006 |
Autoria: |
BAYER, C.; MARTIN-NETO, L. |
Título: |
Plantio direto aumenta a matéria orgânica do solo e contribui para a remoção do CO2 atmosférico na região tropical do cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 3., 1999, Santa Maria, RS. Matéria orgânica e qualidade ambiental: resumos de palestras e trabalhos apresentados em posters: anais. Santa Maria: UFSM-Programa de pós-Gradiação em Agronomia-Departamento de Solos: Grupo Brasileiro da IHSS, 1999. p. 193-196. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos anteriores demonstram perdam expressivas de matéria orgânica em solos submetidos a sistemas convencionais de manejo na região tropical do Cerrado Brasileiro (Silva et al., 1994). Neste estudo, após 20 anos de cultivo convencional do solo (Latossolo vermelho-escuro, 60% de argila) com grade pesada não foi verificada diminuição da matéria orgânica do solo, comparado à condição de cerrado nativo. Baseado na topografia totalmente plana da área experimental enos resultados obtidos, é provável que o principal mecanismo de perda de matéria orgânica nas áreas de relevo suave ondulado/ondulado da região em sistemas convencionais de manejo do solo seja a erosão hídrica. |
Palavras-Chave: |
Cultivo convencional. |
Thesagro: |
Erosão Hídrica; Manejo; Matéria Orgânica; Plantio Direto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01564naa a2200193 a 4500 001 1029514 005 2006-02-22 008 1999 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBAYER, C. 245 $aPlantio direto aumenta a matéria orgânica do solo e contribui para a remoção do CO2 atmosférico na região tropical do cerrado brasileiro. 260 $c1999 520 $aEstudos anteriores demonstram perdam expressivas de matéria orgânica em solos submetidos a sistemas convencionais de manejo na região tropical do Cerrado Brasileiro (Silva et al., 1994). Neste estudo, após 20 anos de cultivo convencional do solo (Latossolo vermelho-escuro, 60% de argila) com grade pesada não foi verificada diminuição da matéria orgânica do solo, comparado à condição de cerrado nativo. Baseado na topografia totalmente plana da área experimental enos resultados obtidos, é provável que o principal mecanismo de perda de matéria orgânica nas áreas de relevo suave ondulado/ondulado da região em sistemas convencionais de manejo do solo seja a erosão hídrica. 650 $aErosão Hídrica 650 $aManejo 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPlantio Direto 653 $aCultivo convencional 700 1 $aMARTIN-NETO, L. 773 $tIn: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 3., 1999, Santa Maria, RS. Matéria orgânica e qualidade ambiental: resumos de palestras e trabalhos apresentados em posters: anais. Santa Maria: UFSM-Programa de pós-Gradiação em Agronomia-Departamento de Solos: Grupo Brasileiro da IHSS, 1999. p. 193-196.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2017 |
Data da última atualização: |
28/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, J. P. D. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO DIAS COSTA. |
Título: |
Fenologia, desempenho agronômico e qualidade dos frutos de videira Chenin Blanc sob influência de épocas de produção, sistemas de condução e porta-enxertos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
115 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; coorientado por Patricia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
O Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de vinhos finos nacionais de qualidade, embora haja limitada informação sobre alguns componentes de produção em ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia,
o desempenho agronômico da videira e a composição da uva 'Chenin Blanc' sob influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas de produção do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O estudo
foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em videiras da cultivar Chenin Blanc. Os tratamentos corresponderam aos ciclos de produção do segundo semestre de 2015 e do primeiro semestre de 2016, aos sistemasde condução em espaldeira e lira e aos porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '~04' -e 'Paulsen 1103'. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas. Foram avaliados fenologia, requerimentos térmicos, percentagem de brotação, índice de fertilidade de gemas, massa de ramos, massa de folhas, produção, número de cachos por planta, índice de Ravaz, massa do cacho, massa da baga, cor da casca, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis, flavonóides amarelos da casca, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante.Sob as condições do estudo, os subperíodos brotação e floração foram os mais curtos, enquanto os de frutificação e maturação foram os mais duradouros, independente da época de cultivo. A produção no segundo semestre de 2015 resultou em videiras mais equilibradas, como indicado pelo índice de Ravaz, sendo que maiores produções e números de cachos por planta foram observados em associação à lira. Para esse sistema de condução, as plantas apresentaram-se mais vigorosas e equilibradas, com melhor desempenho para a finalidade do cultivo. O porta-enxerto 'Paulsen 1103' foi o mais promissor, determinando menor vigor e produção mais equilibrada.As uvas produzidas no primeiro semestre de 2016 tiveram maiores teores de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidade pelo método ABTS, indicando maior potencial funcional às uvas. O uso da lira diminuiu a acidez titulável e promoveu aumento do atributo de luminosidade, além dos teores de polifenóis e atividade antioxidantepelo ABTS, resultando em melhores respostas à qualidade dos frutos. O 'Paulsen1103', promovendo maiores teores de polifenóis e atividade antioxidante pelo método que usa ABTS, e 'S04', incrementando os teores de açúcares solúveis, destacaram-se dos demais. No geral, as respostas foram dependentes da época de produção, do sistema de condução e do porta-enxerto ou da interação entre estes fatores,determinando características específicas sobre a fenologia, produção e vigor das videiras, bem como aos componentes de qualidade das uvas. Esse estudo contribui para melhorias no manejo da videira Chenin Blanc, conforme a época de produção do ano bem como o desempenho do sistema de conduçao e do portaenxerto. MenosO Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de vinhos finos nacionais de qualidade, embora haja limitada informação sobre alguns componentes de produção em ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia,
o desempenho agronômico da videira e a composição da uva 'Chenin Blanc' sob influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas de produção do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O estudo
foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em videiras da cultivar Chenin Blanc. Os tratamentos corresponderam aos ciclos de produção do segundo semestre de 2015 e do primeiro semestre de 2016, aos sistemasde condução em espaldeira e lira e aos porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '~04' -e 'Paulsen 1103'. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas. Foram avaliados fenologia, requerimentos térmicos, percentagem de brotação, índice de fertilidade de gemas, massa de ramos, massa de folhas, produção, número de cachos por planta, índice de Ravaz, massa do cacho, massa da baga, cor da casca, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis, flavonóides amarelos da casca, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante.Sob as condições do estudo, os subperíodos brotação e floração foram os mais curtos, enquanto os de frutificação e maturação foram os mais duradouros, independente da época de cultivo. A produção no segu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo da videira. |
Thesagro: |
Composição Química; Fenologia; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Phenology. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03977nam a2200229 a 4500 001 2073999 005 2017-11-28 008 2017 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. P. D. 245 $aFenologia, desempenho agronômico e qualidade dos frutos de videira Chenin Blanc sob influência de épocas de produção, sistemas de condução e porta-enxertos. 260 $a2017.$c2017 300 $a115 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia - Produção Vegetal) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; coorientado por Patricia Coelho de Souza Leão, Embrapa Semiárido. 520 $aO Submédio do Vale do São Francisco destaca-se na produção de vinhos finos nacionais de qualidade, embora haja limitada informação sobre alguns componentes de produção em ambiente tropical. O objetivo deste estudo foi caracterizar a fenologia, o desempenho agronômico da videira e a composição da uva 'Chenin Blanc' sob influência de diferentes sistemas de condução e porta-enxertos, em duas épocas de produção do ano, em cultivo irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. O estudo foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro da Embrapa Semiárido, em videiras da cultivar Chenin Blanc. Os tratamentos corresponderam aos ciclos de produção do segundo semestre de 2015 e do primeiro semestre de 2016, aos sistemasde condução em espaldeira e lira e aos porta-enxertos 'IAC 313', 'IAC 572', 'IAC 766', '~04' -e 'Paulsen 1103'. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas. Foram avaliados fenologia, requerimentos térmicos, percentagem de brotação, índice de fertilidade de gemas, massa de ramos, massa de folhas, produção, número de cachos por planta, índice de Ravaz, massa do cacho, massa da baga, cor da casca, acidez titulável, sólidos solúveis, açúcares solúveis, flavonóides amarelos da casca, polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidante.Sob as condições do estudo, os subperíodos brotação e floração foram os mais curtos, enquanto os de frutificação e maturação foram os mais duradouros, independente da época de cultivo. A produção no segundo semestre de 2015 resultou em videiras mais equilibradas, como indicado pelo índice de Ravaz, sendo que maiores produções e números de cachos por planta foram observados em associação à lira. Para esse sistema de condução, as plantas apresentaram-se mais vigorosas e equilibradas, com melhor desempenho para a finalidade do cultivo. O porta-enxerto 'Paulsen 1103' foi o mais promissor, determinando menor vigor e produção mais equilibrada.As uvas produzidas no primeiro semestre de 2016 tiveram maiores teores de polifenóis extraíveis totais e atividade antioxidade pelo método ABTS, indicando maior potencial funcional às uvas. O uso da lira diminuiu a acidez titulável e promoveu aumento do atributo de luminosidade, além dos teores de polifenóis e atividade antioxidantepelo ABTS, resultando em melhores respostas à qualidade dos frutos. O 'Paulsen1103', promovendo maiores teores de polifenóis e atividade antioxidante pelo método que usa ABTS, e 'S04', incrementando os teores de açúcares solúveis, destacaram-se dos demais. No geral, as respostas foram dependentes da época de produção, do sistema de condução e do porta-enxerto ou da interação entre estes fatores,determinando características específicas sobre a fenologia, produção e vigor das videiras, bem como aos componentes de qualidade das uvas. Esse estudo contribui para melhorias no manejo da videira Chenin Blanc, conforme a época de produção do ano bem como o desempenho do sistema de conduçao e do portaenxerto. 650 $aGrapes 650 $aPhenology 650 $aComposição Química 650 $aFenologia 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aManejo da videira
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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