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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/06/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FIORIO, P. R.; DEMATTÊ, J. A. M.; SPAROVEK, G. |
Afiliação: |
PETERSON RICARDO FIORIO, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ; JOSÉ ALEXANDRE MELO DEMATTÊ, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Solos e Nutrição de Plantas; GERD SPAROVEK, Universidade de São Paulo - USP/Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ/Departamento de Solos e Nutrição de Plantas. |
Título: |
Cronologia e impacto ambiental do uso da terra na Microbacia Hidrográfica do Ceveiro, em Piracicaba, SP. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 4, p. 671-679, abr. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Cronology and environmental impact of land use on Ceveiro Microbasin in Piracicaba region, Brazil. |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou avaliar a cronologia e o impacto ambiental do uso da terra na Microbacia Hidrográfica do Ceveiro (MHC), nos anos de 1962, 1965, 1978 e 1995. Utilizou-se a fotointerpretação e geoprocessamento, o que permitiu uma rápida e eficiente integração entre os dados levantados. Os solos da área são basicamente Litossolos e Podzólicos Vermelho-Amarelos. A cultura anual, que em 1965 chegou a ocupar 42% da área da microbacia, em 1995 ocupava 0,15%. Nesse mesmo período, o plantio da cana-de-açúcar passou de 16% para 66%, sendo esta cultura a principal causa da diminuição das culturas anuais na microbacia. O maior aumento do plantio da cana-de-açúcar ocorreu de 1978 a 1995, caracterizando, assim, a influência dos incentivos governamentais para o seu cultivo. As pastagens e os reflorestamentos também contribuíram para a expansão do plantio da cana-de-açúcar, com uma diminuição em área de 48% das pastagens e 42% do reflorestamento. As áreas de mata nativa e urbana apresentaram um aumento de 1962 a 1995. O impacto ambiental na MHC tem como indicador a represa da Vila de Artemis, que, de 1978 a 1995, diminuiusua área em 50%, em decorrência do assoreamento. |
Palavras-Chave: |
Cana-de-acucar; Photointerpretation. |
Thesagro: |
Fotointerpretação; Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus Nal: |
remote sensing; sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17249/1/pab98_412.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/11/1997 |
Data da última atualização: |
04/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MARINHO, J. T. de S.; COSTA, J. G. da; CAMPOS, I. S.; CUNHA, E. T. |
Afiliação: |
JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-Acre; JOAO GOMES DA COSTA, CPAF-AC; IVANDIR SOARES CAMPOS, CPAF-AC; ELDEN TEIXEIRA CUNHA, CPAF-Acre. |
Título: |
Associação de cultivos entre caupi e milho precoce em Rio Branco, Acre. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1996. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Comunicado técnico, 69). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consorciamento entre as culturas de milho e caupi é prática cultural tradicionalmente difundida entre pequenos agricultores do Norte e Nordeste do país. No Estado do Acre esta prática é adotada, predominantemente, por pequenos agricultores que realizam seus plantios nas várzeas dos rios, quando o volume das águas diminui. Na associação, a cultura principal é o caupi, tendo em vista que o milho plantado neste período é utilizado praticamente para consumo, na forma de milho verde. Em áreas de terra firme, o cultivo associado é pouco utilizado. Assim, a pesquisa desenvolvida no campo experimental da Embrapa Acre, entre 1994 e 1996, possibilitou avaliar a consorciação entre milho e caupi em áreas de terra firme na região de Rio Branco. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasil; Caupi; Competição; Consorciacao; Consorciacao de cultivo; Cultivo; Cultivo mixto; Cultura; Ensayos de variedades; Explotación agrícola familiar; Feijao caupi; Granjas pequeñas; Maíz; Maize; Milhacre; Production data; Rio Branco; Rio Branco (AC); Vigna unguiclata; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultor; Agricultura Familiar; Comportamento de Variedade; Consorciação de Cultura; Feijão de Corda; Mão-de-Obra; Milho; Milho Precoce; Pequeno Produtor; Produção; Produtividade; Semente; Vigna Unguiculata; Zea Mays. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; Corn; cowpeas; cropping systems; Family farms; intercropping; Mixed cropping; Small farms; Variety trials; yields. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1200/1/comunicado69.pdf
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Marc: |
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