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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
22/06/2017 |
Data da última atualização: |
23/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L. |
Afiliação: |
MARCIA GONZAGA DE CASTRO OLIVEIRA, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; GERMANO DO ROSARIO FERREIRA KUSDRA, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, Curitiba, PR; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF. |
Título: |
Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná. |
Palavras-Chave: |
BRS Esteio; Paraná; Rendimento de grãos. |
Thesagro: |
Feijão; Grão; Produtividade; Semente; Transferência de tecnologia. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160982/1/CNPAF-2017-bpd49.pdf
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Marc: |
LEADER 02103nam a2200277 a 4500 001 2071340 005 2017-06-23 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-9601 100 1 $aOLIVEIRA, M. G. de C. 245 $aDesempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2017 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49). 520 $aO feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná. 650 $aFeijão 650 $aGrão 650 $aProdutividade 650 $aSemente 650 $aTransferência de tecnologia 653 $aBRS Esteio 653 $aParaná 653 $aRendimento de grãos 700 1 $aOLIVEIRA, L. F. C. de 700 1 $aKUSDRA, G. do R. F. 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/04/1997 |
Data da última atualização: |
25/05/2023 |
Autoria: |
FERRI, C. P.; LEDO, A. da S.; COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
CLOTILDE PINHEIRO FERRI, BOLSISTA CNPq/EMBRAPA ACRE; ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; JOAO GOMES DA COSTA, CPAF-AC. |
Título: |
Seleção, conservação e caracterização de plantas matrizes de pupunheira no Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 92). |
ISSN: |
0101-6075 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo está sendo realizado em 10 plantações de produtores associados ao Projeto de Reflorestamento Econômico Adensado Consorciado (RECA), localizado em Nova Califórnia, na rodovia BR 364, Km 150 entre Rio Branco-AC e Porto Velho - RO. O referido projeto é formado por 600 ha, onde é cultivada a pupunha consorciada com castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum ex-Sprengel Schumann). As sementes utilizadas para a formação de mudas para o estabelecimento dos plantios foram obtidas junto ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - em Manaus - AM, cuja origem foi Benjamim Constant. Estas plantas possuem alta variabilidade genética: com e sem espinhos, frutos vermelhos, amarelos, rajados, com muitos e poucos perfilhos. Estão sendo realizados estudos "in situ" para seleção da população, caracterização e coleta para implantação de uma coleção de trabalho na Embrapa-Acre. |
Palavras-Chave: |
Acimatación; Acre; Agroforestería; Amazônia Ocidental; Bactrisgasipaes; Bancos de conservación; Brasil; Castanha do brasil; Conservación del germoplasma; Cultivo intercalar; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Melhoramento genetico; Métodos de selección; Nova Califórnia (RO); Nuez del brasil; Peach palm; Pejibaye; Projeto Reca; Pupunheira; Rendimiento de los cultivos; Rondônia; Selection. |
Thesagro: |
Aclimatação; Agrossilvicultura; Bactris Gasipaes; Banco de Germoplasma; Bertholletia Excelsa; Características Agronômicas; Castanha do Para; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Conservação; Consorciação de Cultura; Cupuaçu; Matriz; Melhoramento Genético Vegetal; Planta; Produção; Pupunha; Rendimento; Seleção; Seleção Genética; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
Acclimation; Agroforestry; Agronomic traits; Brazil nuts; Conservation banks; Crop yield; Environmental factors; Germplasm conservation; Intercropping; Plant breeding; Selection methods; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1010/1/pesquisa92.pdf
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Marc: |
LEADER 03284nam a2200841 a 4500 001 1492260 005 2023-05-25 008 1997 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0101-6075 100 1 $aFERRI, C. P. 245 $aSeleção, conservação e caracterização de plantas matrizes de pupunheira no Estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1997 300 $a5 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 92). 520 $aO estudo está sendo realizado em 10 plantações de produtores associados ao Projeto de Reflorestamento Econômico Adensado Consorciado (RECA), localizado em Nova Califórnia, na rodovia BR 364, Km 150 entre Rio Branco-AC e Porto Velho - RO. O referido projeto é formado por 600 ha, onde é cultivada a pupunha consorciada com castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum ex-Sprengel Schumann). As sementes utilizadas para a formação de mudas para o estabelecimento dos plantios foram obtidas junto ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - em Manaus - AM, cuja origem foi Benjamim Constant. Estas plantas possuem alta variabilidade genética: com e sem espinhos, frutos vermelhos, amarelos, rajados, com muitos e poucos perfilhos. Estão sendo realizados estudos "in situ" para seleção da população, caracterização e coleta para implantação de uma coleção de trabalho na Embrapa-Acre. 650 $aAcclimation 650 $aAgroforestry 650 $aAgronomic traits 650 $aBrazil nuts 650 $aConservation banks 650 $aCrop yield 650 $aEnvironmental factors 650 $aGermplasm conservation 650 $aIntercropping 650 $aPlant breeding 650 $aSelection methods 650 $aVariety trials 650 $aAclimatação 650 $aAgrossilvicultura 650 $aBactris Gasipaes 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aCastanha do Para 650 $aComportamento de Variedade 650 $aCondição Ambiental 650 $aConservação 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aCupuaçu 650 $aMatriz 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPlanta 650 $aProdução 650 $aPupunha 650 $aRendimento 650 $aSeleção 650 $aSeleção Genética 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcimatación 653 $aAcre 653 $aAgroforestería 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBactrisgasipaes 653 $aBancos de conservación 653 $aBrasil 653 $aCastanha do brasil 653 $aConservación del germoplasma 653 $aCultivo intercalar 653 $aFactores ambientales 653 $aFitomejoramiento 653 $aMelhoramento genetico 653 $aMétodos de selección 653 $aNova Califórnia (RO) 653 $aNuez del brasil 653 $aPeach palm 653 $aPejibaye 653 $aProjeto Reca 653 $aPupunheira 653 $aRendimiento de los cultivos 653 $aRondônia 653 $aSelection 700 1 $aLEDO, A. da S. 700 1 $aCOSTA, J. G. da
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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