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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  22/06/2017
Data da última atualização:  23/06/2017
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  OLIVEIRA, M. G. de C.; OLIVEIRA, L. F. C. de; KUSDRA, G. do R. F.; CABRERA DIAZ, J. L.
Afiliação:  MARCIA GONZAGA DE CASTRO OLIVEIRA, CNPAF; LUCIENE FROES CAMARANO DE OLIVEIRA, CNPAF; GERMANO DO ROSARIO FERREIRA KUSDRA, Instituto Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, Curitiba, PR; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF.
Título:  Desempenho produtivo da cultivar de feijão-comum BRS Esteio em Unidades Demonstrativas na Região Centro-Sul do Paraná.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 49).
ISSN:  1678-9601
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é o alimento típico da população brasileira. É consumido com o arroz em pelo menos uma das refeições do brasileiro. Do total da produção de feijão da primeira safra, 45,4% provém da região Sul, sendo o Estado do Paraná o maior produtor. Para auxiliar no aumento da produtividade e contribuir para que os agricultores utilizem sementes do sistema formal, a Embrapa desenvolve cultivares de feijão-comum adaptadas às condições de cultivo em todo o país, por exemplo, a cultivar BRS Esteio, do grupo preto. O objetivo deste estudo foi demonstrar o desempenho dessa cultivar no Paraná, utilizando os resultados das Unidades Demonstrativas (UDs) conduzidas pelo Instituto Emater, no escopo do Projeto Centro-Sul de Feijão e Milho, na safra 2014/2015. Foram conduzidos dois tipos de UDs, em áreas de um hectare e de 600 m2, nas quais os dados de produtividade da BRS Esteio foram comparados com os das cultivares do Iapar (IPR). Os resultados indicaram que a BRS Esteio foi superior em rendimento às demais cultivares avaliadas na safra 2014/2015, na maioria dos municípios testados, indicando seu elevado potencial produtivo na região Centro-Sul do Paraná.
Palavras-Chave:  BRS Esteio; Paraná; Rendimento de grãos.
Thesagro:  Feijão; Grão; Produtividade; Semente; Transferência de tecnologia.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160982/1/CNPAF-2017-bpd49.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34787 - 1UMTFL - DD20172017
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  01/04/1997
Data da última atualização:  25/05/2023
Autoria:  FERRI, C. P.; LEDO, A. da S.; COSTA, J. G. da.
Afiliação:  CLOTILDE PINHEIRO FERRI, BOLSISTA CNPq/EMBRAPA ACRE; ANA DA SILVA LEDO, CPAF-AC; JOAO GOMES DA COSTA, CPAF-AC.
Título:  Seleção, conservação e caracterização de plantas matrizes de pupunheira no Estado do Acre.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997.
Páginas:  5 p.
Série:  (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 92).
ISSN:  0101-6075
Idioma:  Português
Conteúdo:  O estudo está sendo realizado em 10 plantações de produtores associados ao Projeto de Reflorestamento Econômico Adensado Consorciado (RECA), localizado em Nova Califórnia, na rodovia BR 364, Km 150 entre Rio Branco-AC e Porto Velho - RO. O referido projeto é formado por 600 ha, onde é cultivada a pupunha consorciada com castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum ex-Sprengel Schumann). As sementes utilizadas para a formação de mudas para o estabelecimento dos plantios foram obtidas junto ao Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - em Manaus - AM, cuja origem foi Benjamim Constant. Estas plantas possuem alta variabilidade genética: com e sem espinhos, frutos vermelhos, amarelos, rajados, com muitos e poucos perfilhos. Estão sendo realizados estudos "in situ" para seleção da população, caracterização e coleta para implantação de uma coleção de trabalho na Embrapa-Acre.
Palavras-Chave:  Acimatación; Acre; Agroforestería; Amazônia Ocidental; Bactrisgasipaes; Bancos de conservación; Brasil; Castanha do brasil; Conservación del germoplasma; Cultivo intercalar; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Melhoramento genetico; Métodos de selección; Nova Califórnia (RO); Nuez del brasil; Peach palm; Pejibaye; Projeto Reca; Pupunheira; Rendimiento de los cultivos; Rondônia; Selection.
Thesagro:  Aclimatação; Agrossilvicultura; Bactris Gasipaes; Banco de Germoplasma; Bertholletia Excelsa; Características Agronômicas; Castanha do Para; Comportamento de Variedade; Condição Ambiental; Conservação; Consorciação de Cultura; Cupuaçu; Matriz; Melhoramento Genético Vegetal; Planta; Produção; Pupunha; Rendimento; Seleção; Seleção Genética; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  Acclimation; Agroforestry; Agronomic traits; Brazil nuts; Conservation banks; Crop yield; Environmental factors; Germplasm conservation; Intercropping; Plant breeding; Selection methods; Variety trials.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1010/1/pesquisa92.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC1010 - 1UMTFL - DD
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