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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
04/04/2017 |
Data da última atualização: |
04/04/2017 |
Autoria: |
GONÇALVES, A. L.; LANA, R. de P.; RODRIGUES, M. T.; VIEIRA, R. A. M.; QUEIROZ, A. C.; HENRIQUE, D. S. |
Título: |
Padrão nictemeral do pH ruminal e comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes relações volumoso:concentrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 6, p. 1886-1892, 2001. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700027 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os objetivos do presente estudo foram a caracterização do padrão nictemeral do pH ruminal e a avaliação do comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas compostas por diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas cinco cabras, com peso médio de 58 kg, não-lactantes, não-gestantes, fistuladas no rúmen, em cinco períodos experimentais. Cada animal foi observado em cada um dos cinco tratamentos, que consistiram das relações volumoso:concentrado de 100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80, em um delineamento em quadrado latino 5×5. As dietas foram fornecidas a cada 6 horas, buscando amenizar a variação dos níveis de pH ruminal, durante o período de 24 horas, para todos os tratamentos. Após a adaptação dos animais às dietas experimentais, estes foram observados por um período de 48 horas, no qual foi mensurado o pH ruminal a cada hora, bem como em outro período de mesma duração, em que se observou o comportamento a cada 10 minutos. Foi constatado que o nível de concentrado crescente resultou em decréscimo sobre o pH, cujos valores decresceram mais drasticamente em níveis acima de 60%. Observou-se também o efeito de tratamento sobre tempo de alimentação, ruminação e ócio. O tempo de alimentação foi maior para as dietas contendo valores acima de 60% de volumoso. A dieta contendo 100% de volumoso apresentou maior tempo de ruminação e menor ócio, seguida das dietas contendo 80 e 60% de volumoso, enquanto aquelas contendo 40 e 20% apresentaram menor tempo de ruminação e maior ócio.
[Nictemeral Pattern of Ruminal pH and Feeding Behavior of Dairy Goats Fed Diets with Different Roughage to Concentrate Ratio].
Abstract: The objectives of the present study were to characterize nictemeral pattern of ruminal pH and feed behavior of dairy goats fed diets presenting different ratios of roughage:concentrate. Five non pregnant non lactating goats, ruminally cannulated, and averaging 58 kg were used during the five experimental periods. A 5x5 Latin square was used to evaluate five treatments consisted of roughage to concentrate ratio of 100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80. Diets were fed every 6h in order to reduce ruminal pH variation during the 24h period. After adaptation to experimental diets, a 48h period was given to measure ruminal pH hourly for 24h, to be used as a covariate, following a study of feeding behavior where measurement was taken at every 10 minutes for the remaining 24h period. It was observed that increasing level of concentrate resulted in reduction of pH, especially when concentrate accounted for more than 60%. Treatment effect was also observed on time spent eating, ruminating and idling. Time spent eating was greater as percentage of roughage in the diet increased, especially over 60%. Roughage content of 100% presented the highest value of rumination time and the lowest value for idle, following diets containing 80 e 60% respectively. There were no difference between diets containing 40 e 20% roughage, which presented the lowest value for rumination and the highest for idle time. MenosResumo: Os objetivos do presente estudo foram a caracterização do padrão nictemeral do pH ruminal e a avaliação do comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas compostas por diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas cinco cabras, com peso médio de 58 kg, não-lactantes, não-gestantes, fistuladas no rúmen, em cinco períodos experimentais. Cada animal foi observado em cada um dos cinco tratamentos, que consistiram das relações volumoso:concentrado de 100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80, em um delineamento em quadrado latino 5×5. As dietas foram fornecidas a cada 6 horas, buscando amenizar a variação dos níveis de pH ruminal, durante o período de 24 horas, para todos os tratamentos. Após a adaptação dos animais às dietas experimentais, estes foram observados por um período de 48 horas, no qual foi mensurado o pH ruminal a cada hora, bem como em outro período de mesma duração, em que se observou o comportamento a cada 10 minutos. Foi constatado que o nível de concentrado crescente resultou em decréscimo sobre o pH, cujos valores decresceram mais drasticamente em níveis acima de 60%. Observou-se também o efeito de tratamento sobre tempo de alimentação, ruminação e ócio. O tempo de alimentação foi maior para as dietas contendo valores acima de 60% de volumoso. A dieta contendo 100% de volumoso apresentou maior tempo de ruminação e menor ócio, seguida das dietas contendo 80 e 60% de volumoso, enquanto aquelas contendo 40 e 20% apresentaram menor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Etologia; Feeding habits; Fibre; PH ruminal; Ruminal pH. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Cabra leiteira; Caprino; Fibra; Hábito alimentar; Nutrição animal; Volumosos. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Concentrates; Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 04265naa a2200385 a 4500 001 2068080 005 2017-04-04 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000700027$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, A. L. 245 $aPadrão nictemeral do pH ruminal e comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes relações volumoso$bconcentrado. 260 $c2001 520 $aResumo: Os objetivos do presente estudo foram a caracterização do padrão nictemeral do pH ruminal e a avaliação do comportamento alimentar de cabras leiteiras alimentadas com dietas compostas por diferentes relações volumoso:concentrado. Foram utilizadas cinco cabras, com peso médio de 58 kg, não-lactantes, não-gestantes, fistuladas no rúmen, em cinco períodos experimentais. Cada animal foi observado em cada um dos cinco tratamentos, que consistiram das relações volumoso:concentrado de 100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80, em um delineamento em quadrado latino 5×5. As dietas foram fornecidas a cada 6 horas, buscando amenizar a variação dos níveis de pH ruminal, durante o período de 24 horas, para todos os tratamentos. Após a adaptação dos animais às dietas experimentais, estes foram observados por um período de 48 horas, no qual foi mensurado o pH ruminal a cada hora, bem como em outro período de mesma duração, em que se observou o comportamento a cada 10 minutos. Foi constatado que o nível de concentrado crescente resultou em decréscimo sobre o pH, cujos valores decresceram mais drasticamente em níveis acima de 60%. Observou-se também o efeito de tratamento sobre tempo de alimentação, ruminação e ócio. O tempo de alimentação foi maior para as dietas contendo valores acima de 60% de volumoso. A dieta contendo 100% de volumoso apresentou maior tempo de ruminação e menor ócio, seguida das dietas contendo 80 e 60% de volumoso, enquanto aquelas contendo 40 e 20% apresentaram menor tempo de ruminação e maior ócio. [Nictemeral Pattern of Ruminal pH and Feeding Behavior of Dairy Goats Fed Diets with Different Roughage to Concentrate Ratio]. Abstract: The objectives of the present study were to characterize nictemeral pattern of ruminal pH and feed behavior of dairy goats fed diets presenting different ratios of roughage:concentrate. Five non pregnant non lactating goats, ruminally cannulated, and averaging 58 kg were used during the five experimental periods. A 5x5 Latin square was used to evaluate five treatments consisted of roughage to concentrate ratio of 100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80. Diets were fed every 6h in order to reduce ruminal pH variation during the 24h period. After adaptation to experimental diets, a 48h period was given to measure ruminal pH hourly for 24h, to be used as a covariate, following a study of feeding behavior where measurement was taken at every 10 minutes for the remaining 24h period. It was observed that increasing level of concentrate resulted in reduction of pH, especially when concentrate accounted for more than 60%. Treatment effect was also observed on time spent eating, ruminating and idling. Time spent eating was greater as percentage of roughage in the diet increased, especially over 60%. Roughage content of 100% presented the highest value of rumination time and the lowest value for idle, following diets containing 80 e 60% respectively. There were no difference between diets containing 40 e 20% roughage, which presented the lowest value for rumination and the highest for idle time. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aConcentrates 650 $aGoats 650 $aAlimento para animal 650 $aCabra leiteira 650 $aCaprino 650 $aFibra 650 $aHábito alimentar 650 $aNutrição animal 650 $aVolumosos 653 $aEtologia 653 $aFeeding habits 653 $aFibre 653 $aPH ruminal 653 $aRuminal pH 700 1 $aLANA, R. de P. 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aVIEIRA, R. A. M. 700 1 $aQUEIROZ, A. C. 700 1 $aHENRIQUE, D. S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 30, n. 6, p. 1886-1892, 2001.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/12/2001 |
Data da última atualização: |
27/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, J. G. da. |
Afiliação: |
JOAO GOMES DA COSTA, CPATSA. |
Título: |
Cultivares de mangueira com potencial para cultivo organico no Vale do Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2001, Botucatu. Anais... Botucatu: UNESP-FCA-DGTA/Instituto Giramundo Mutuando, 2001. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização de substâncias químicas para indução artificial do florescimento da mangueira no Vale do São Francisco tem permitido a obtenção de produção fora da época normal,preenchendo lacunas de mercado, conferindo-lhe vantagens comerciais. O alcance de tais produções de forma regular constitui um dos principais entraves para o desenvolvimento do sistema orgânico de produção de manga na região. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar cultivares de mangueira que possuam características adequadas ao sistema de cultivo orgânico. O trabalho foi desenvolvido utilizando dados do Banco de Germoplasma da Embrapa Semi-Árido situado no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. As características avaliadas foram: regularidade de produção, época de produção, número de frutos por planta, pesomédio de frutos e produtividade naquelas cultivares que possuíam quatro e cinco safras consecutivas. Constatou-se a existência de 45 cultivares que produzem em diferentes épocas do ano e 31 que apresentaram regularidade na produção. Destas, 17 apresentaram-se promissor as por terem apresentado desempenho satisfatório para todos os caracteres avaliados. Dessa forma,conclui-se que a produção regular em épocas de preços mais vantajosos pode ser obtido sem a necessidade da utilização de produtos químicos, existindo cultivares de mangueira com potencial de utilização em sistemas orgânicos de produção. |
Palavras-Chave: |
Cultivo organico; Organic farming; Vale do Sao Francisco. |
Thesagro: |
Manga; Mangifera Indica; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
mangoes; varieties. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/9068/1/OPB221.pdf
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Marc: |
LEADER 02179nam a2200217 a 4500 001 1134464 005 2020-02-27 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, J. G. da 245 $aCultivares de mangueira com potencial para cultivo organico no Vale do Sao Francisco. 260 $aIn: ENCONTRO INTERNACIONAL SOBRE AGROECOLOGIA E DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL, 2001, Botucatu. Anais... Botucatu: UNESP-FCA-DGTA/Instituto Giramundo Mutuando$c2001 300 $c1 CD-ROM 520 $aA utilização de substâncias químicas para indução artificial do florescimento da mangueira no Vale do São Francisco tem permitido a obtenção de produção fora da época normal,preenchendo lacunas de mercado, conferindo-lhe vantagens comerciais. O alcance de tais produções de forma regular constitui um dos principais entraves para o desenvolvimento do sistema orgânico de produção de manga na região. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar cultivares de mangueira que possuam características adequadas ao sistema de cultivo orgânico. O trabalho foi desenvolvido utilizando dados do Banco de Germoplasma da Embrapa Semi-Árido situado no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. As características avaliadas foram: regularidade de produção, época de produção, número de frutos por planta, pesomédio de frutos e produtividade naquelas cultivares que possuíam quatro e cinco safras consecutivas. Constatou-se a existência de 45 cultivares que produzem em diferentes épocas do ano e 31 que apresentaram regularidade na produção. Destas, 17 apresentaram-se promissor as por terem apresentado desempenho satisfatório para todos os caracteres avaliados. Dessa forma,conclui-se que a produção regular em épocas de preços mais vantajosos pode ser obtido sem a necessidade da utilização de produtos químicos, existindo cultivares de mangueira com potencial de utilização em sistemas orgânicos de produção. 650 $amangoes 650 $avarieties 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aVariedade 653 $aCultivo organico 653 $aOrganic farming 653 $aVale do Sao Francisco
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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