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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  10/12/2015
Data da última atualização:  24/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ARAÚJO, M. R. P.; ARAÚJO, S. G.; MARTINS-JÚNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. S.; HANADA, R. E.; KANZAKI, L. I. B.
Afiliação:  Maisa R. P. Araujo, UNB, Brasilia, DF; Suzana G. Araujo, UNB, Brasilia, DF; Paulo O. Martins-Junior, UNB, Brasilia, DF; Elida C. G. da Mata, UNB, DF; Anderson L. P. Costa, UNIFAP, Macapá, AP; Sergio P. S. S. Diniz, UEM, Paraná, PR; JUREMA DO SOCORRO AZEVEDO DIAS, CPAF-AP; Rogerio E. Hanada, INPA, Manaus, AM; Luís I.B. Kanzaki, UNB, DF.
Título:  Aerobic and facultative bacterial community of fruits and seeds of Bertholletia excelsa, "Castanha-do-Para", collected in the Amazon forest.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Journal of Pure and Applied Microbiology, v. 9, n. 3, p. 1839-1846, Sept. 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families:Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae,Micrococcaceae,Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae, Burkholderiaceae and Dermacoccaceae. Some of the isolated microorganisms are pathogenic to man and animals, and others are innocuous, of biotechnological interest. These data would contribute to the understanding and control of microbiological contamination of the Brazilian nut, besides to ensure the high level of competitiveness of this product in the international market, which also favor the sustainable development of the Brazilian nut rational exploitation by the Amazonian forest inhabitants.
Palavras-Chave:  Brazilian nut; Plant pest.
Thesagro:  Castanha; Contaminação bacteriana; Nutrição humana; Praga de planta.
Thesaurus Nal:  bacterial contamination; human nutrition.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135310/1/CPAF-AP-2015-Aerobic-and-facultative-bacterial.pdf
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Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17187 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  08/09/2014
Data da última atualização:  08/09/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL, V. P. do; MORAES, J. R. da S. C. de; COSTA, J. F.; SANTIAGO, A. V.
Afiliação:  Victor Proença do Amaral, GRADUANDO UFRA; JOSÉ REINALDO DA SILVA CABRAL DE MORAES, GRADUANDO UFRA; José Farias Costa, GRADUANDO UFRA; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU.
Título:  Estimativa de suscetibilidade à desertificação por meio dos índices de aridez aplicados no município de Petrolina-PE.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os índices de aridez são de relevante utilização nos estudos não só de áreas secas como também mais especificamente nos estudos da desertificação. O presente trabalho tem como objetivo calcular os índices de aridez para o município de Petrolina-PE. Utilizou se dados de temperatura, precipitação e umidade relativa, cedidos pelo INMET, para período entre 2000 e 2013. Foram utilizados os índices propostas por Martonne (MIA), Lang (LRI) e Meyer (IM), onde posteriormente os índices calculados foram classificados de acordo com cada modelo. Os resultados obtidos mostraram que o MIA classificou a maior parte dos índices nas classes árido e semiárido, entretanto o LRI e IM classificaram todos os índices na categoria árido. Os anos de 2012 e 2013 obtiveram para todos os índices avaliados os menores valores, entretanto 2009 e 2004 apresentaram os maiores valores. Os resultados obtidos no presente trabalho puderam concluir que índice de Martonne representou melhor a condição climática da área de estudo devido a forma de classificar os índices
Palavras-Chave:  Índices climáticos; Semiárido.
Thesagro:  Desertificação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107970/1/Pibic30.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU49989 - 1UMTAA - CDPC 00450PC 00450
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