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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Hortaliças; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas |
Data corrente: |
27/04/2006 |
Data da última atualização: |
20/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
ABREU, L. S. de. |
Afiliação: |
LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA. |
Título: |
A construção da relação social com o meio ambiente entre agricultores familiares na Mata Atlântica. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2005. |
Páginas: |
176 p. |
ISBN: |
85-85771-34-8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se neste trabalho, a partir de uma mostra de agricultores do Vale do Ribeira, a relação entre as práticas produtivas e as modalidades de relação entre agricultores e o meio ambiente. Buscou-se compreender como os agentes sociais identificam as relações que estabelecem com a natureza, como vêem o risco de que essas relações possam gerar problemas ambientais e como formulam a noção de risco ou de problema ambiental. Tratou-se também de identificar mudanças em curso no mundo rural, e que tomam a forma de mudança na percepção e representação da natureza e dos riscos associados às atividades humanas. Do ponto de vista teórico, o estudo levou a uma redefinição da noção de risco ecológico inspirada em Ulrich Beck (1992). Este autor pensou a noção referindo-se ao desenvolvimento de estruturas tecnológicas sofisticadas, em sociedades de alta modernidade. Exemplos de risco ecológico ou ambiental, nesse sentido, são os efeitos agrotécnicos sobre o ambiente. À luz das situações concretas encontradas na pesquisa sobre as visões de risco dos agricultores, redefiniu-se esta noção de risco, incorporando a ela a dimensão do risco ambiental associado à insegurança no uso da natureza, à pressão do mercado, e às restrições impostas à atividade tradicional. O estudo empírico foi realizado em Tapiraí (SP), município da região do Vale do Ribeira, área considerada por ambientalistas como um hot spot, local que combina alta diversidade biológica com alto risco sobre a natureza, integrante da floresta tropical da costa atlântica brasileira, ou Mata Atlântica. Esta localidade apresenta uma configuração de muitos tipos de agricultores familiares, diferenciados por suas atividades produtivas e por seu perfil cultural, incluindo ao mesmo tempo um conjunto de sistemas ambientais diversificados, alguns dos quais sob o status de áreas conservadas. A metodologia utilizada incluiu a análise estatística de dados de entrevistas. Com o objetivo de comparar a lógica social de utilização das técnicas com a argumentação ambiental dos agricultores pesquisados, foram construídas duas tipologias de atitudes e comportamentos sociais, o que nos conduziu a quatro disposições sócio-ambientais: modernidade produtivista; modernidade ecológica; indiferença e tradição ecológica. A pesquisa de campo permitiu ainda o aprofundamento qualitativo de alguns tipos obtidos com base na análise estatística. MenosEstudou-se neste trabalho, a partir de uma mostra de agricultores do Vale do Ribeira, a relação entre as práticas produtivas e as modalidades de relação entre agricultores e o meio ambiente. Buscou-se compreender como os agentes sociais identificam as relações que estabelecem com a natureza, como vêem o risco de que essas relações possam gerar problemas ambientais e como formulam a noção de risco ou de problema ambiental. Tratou-se também de identificar mudanças em curso no mundo rural, e que tomam a forma de mudança na percepção e representação da natureza e dos riscos associados às atividades humanas. Do ponto de vista teórico, o estudo levou a uma redefinição da noção de risco ecológico inspirada em Ulrich Beck (1992). Este autor pensou a noção referindo-se ao desenvolvimento de estruturas tecnológicas sofisticadas, em sociedades de alta modernidade. Exemplos de risco ecológico ou ambiental, nesse sentido, são os efeitos agrotécnicos sobre o ambiente. À luz das situações concretas encontradas na pesquisa sobre as visões de risco dos agricultores, redefiniu-se esta noção de risco, incorporando a ela a dimensão do risco ambiental associado à insegurança no uso da natureza, à pressão do mercado, e às restrições impostas à atividade tradicional. O estudo empírico foi realizado em Tapiraí (SP), município da região do Vale do Ribeira, área considerada por ambientalistas como um hot spot, local que combina alta diversidade biológica com alto risco sobre a natureza, integrante da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Diversidade agrícola; Mata Atlântica; Percepção social; Produtor rural; Risco ambiental; Risco ecológico; São Paulo; Sociologia ambiental; Sustainability; Tapiraí; Vale do Ribeira. |
Thesagro: |
Agricultura; Agricultura Familiar; Biodiversidade; Desenvolvimento Sustentável; Diversificação de Cultura; Ecologia; Floresta; Meio Ambiente; Sistema de Produção; Sociologia Rural. |
Thesaurus Nal: |
biodiversity; Brazil; environment; family farms; mixed cropping; risk; rural sociology. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129146/1/2005OL-001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
11/12/2019 |
Data da última atualização: |
03/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SÁ, I. P. de; HIGUERA, J. M.; COSTA, V. C.; COSTA, J. A. S.; SILVA, C. M. P. da; NOGUEIRA, A. R. de A. |
Afiliação: |
Ivero Pita de Sá, UFSCAR; Julymar Marcano Higuera, UFSCAR; Vinicius Câmara Costa, UFSCAR; José Arnaldo Santana Costa, UFSCAR; Caio Marcio Paranhos da Silva, UFSCAR; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE. |
Título: |
Determination of trace elements in meat and fish samples by MIP OES using solid-phase extraction. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Analytical Methods, v. 13, p. 238-248, 2020. |
DOI: |
doi.org/10.1007/s12161-019-01615-3 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A new procedure for the determination of As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, and Zn in fish and meat (bovine and ovine) samples by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) was developed. The procedure is based on separation and preconcentration of analytes by solid-phase extraction (SPE), composed from the functionalization of silica with p-aminobenzoic acid (PABA-MCM-41). Factors that directly affect the SPE procedure as pH, buffer concentration, sample flow, and elution flow were evaluated through a factorial design (24). The optimized conditions employed at the proposed procedure were as follows: pH 9.5, 0.01 mol L−1 borate buffer concentration, sampling, and 6.0 mL min−1 of elution flow. Linear models were treated regarding the weighted regression, an optional strategy of the equipment, the weighted fit. The proposed procedure provides limits of quantification (LOQ) of 9.6, 2.8, 0.1, 0.2, 1.5, 13.3, and 3.9 μg g−1 for As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, and Zn, respectively. Accuracy was assessed from the analysis of the certified reference materials (CRM) of dogfish liver (DOLT-5, NRC) and bovine liver (1577c, NIST), and a reference material of bovine liver (RM-Agro E3001a, EMBRAPA). The procedure was applied in local market meats (bovine and ovine) and fish (tilapia) samples, and it showed adequate for the determination of As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, and Zn by MIP OES. |
Palavras-Chave: |
Amostra de carne; Amostra de peixe; Fish sample; Meat sample; MIP OES; SPE. |
Thesagro: |
Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Beef bulls; Fish. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02266naa a2200301 a 4500 001 2116663 005 2020-12-03 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $adoi.org/10.1007/s12161-019-01615-3$2DOI 100 1 $aSÁ, I. P. de 245 $aDetermination of trace elements in meat and fish samples by MIP OES using solid-phase extraction.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aA new procedure for the determination of As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, and Zn in fish and meat (bovine and ovine) samples by microwave-induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) was developed. The procedure is based on separation and preconcentration of analytes by solid-phase extraction (SPE), composed from the functionalization of silica with p-aminobenzoic acid (PABA-MCM-41). Factors that directly affect the SPE procedure as pH, buffer concentration, sample flow, and elution flow were evaluated through a factorial design (24). The optimized conditions employed at the proposed procedure were as follows: pH 9.5, 0.01 mol L−1 borate buffer concentration, sampling, and 6.0 mL min−1 of elution flow. Linear models were treated regarding the weighted regression, an optional strategy of the equipment, the weighted fit. The proposed procedure provides limits of quantification (LOQ) of 9.6, 2.8, 0.1, 0.2, 1.5, 13.3, and 3.9 μg g−1 for As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, and Zn, respectively. Accuracy was assessed from the analysis of the certified reference materials (CRM) of dogfish liver (DOLT-5, NRC) and bovine liver (1577c, NIST), and a reference material of bovine liver (RM-Agro E3001a, EMBRAPA). The procedure was applied in local market meats (bovine and ovine) and fish (tilapia) samples, and it showed adequate for the determination of As, Cd, Cr, Cu, Hg, Pb, and Zn by MIP OES. 650 $aBeef bulls 650 $aFish 650 $aPeixe 653 $aAmostra de carne 653 $aAmostra de peixe 653 $aFish sample 653 $aMeat sample 653 $aMIP OES 653 $aSPE 700 1 $aHIGUERA, J. M. 700 1 $aCOSTA, V. C. 700 1 $aCOSTA, J. A. S. 700 1 $aSILVA, C. M. P. da 700 1 $aNOGUEIRA, A. R. de A. 773 $tFood Analytical Methods$gv. 13, p. 238-248, 2020.
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