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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
17/04/2008 |
Data da última atualização: |
17/04/2008 |
Autoria: |
AGUIAR-MENEZES, E. de L.; LIMA FILHO, M.; SOUZA, S. A. S.; BARROS, H. C.; MENEZES, E. B. |
Título: |
levantamento de plantas hospedeiras e parasitóides de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) na região Norte-Noroeste do estado do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2006. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na XXI Congresso Brasileiro de Entomologia, Recife/PE, 07 a 11 de agosto de 2006. |
Thesagro: |
Mosca das Frutas; Planta Hospedeira. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00717nam a2200193 a 4500 001 1629837 005 2008-04-17 008 2006 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aAGUIAR-MENEZES, E. de L. 245 $alevantamento de plantas hospedeiras e parasitóides de moscas-das-frutas (Diptera$bTephritidae) na região Norte-Noroeste do estado do Rio de Janeiro. 260 $aSeropédica: Embrapa Agrobiologia$c2006 300 $a4 p. 500 $aTrabalho apresentado na XXI Congresso Brasileiro de Entomologia, Recife/PE, 07 a 11 de agosto de 2006. 650 $aMosca das Frutas 650 $aPlanta Hospedeira 700 1 $aLIMA FILHO, M. 700 1 $aSOUZA, S. A. S. 700 1 $aBARROS, H. C. 700 1 $aMENEZES, E. B.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; EGITO, A. S. do; SALLES, H. O.; BOMFIM, M. A. D.; FONTELES, N. L. O.; ROGÉRIO, M. C. P.; COSTA, H. H. A. |
Afiliação: |
Gil Mario Ferreira Gomes, Pós-graduação - Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) - Sobral, CE; Ângela Maria de Vasconcelos; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Natália Lívia Oliveira Fonteles, Graduação - UVA - Sobral, CE; Marcos Cláudio Pinheiro Rogério; Hélio Henrique Araújo Costa. |
Título: |
Parâmetros ruminais de caprinos e ovinos nativos do Nordeste brasileiro alimentados com dietas à base de bagaço de cana-de-açúcar in natura. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 3 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar o pH e N-NH3 (nitrogênio amoniacal) ruminal de caprinos e ovinos nativos do Brasil alimentados com dietas à base de bagaço de cana in natura. Foram utilizados três caprinos da raça Moxotó e três ovinos da raça Morada Nova submetidos à fistulação ruminal. A relação volumoso:concentrado de 54:46, sendo o volumoso constituindo de feno de tifton-85 e bagaço de cana e o concentrado à base de milho e farelo de soja. A coleta de liquido ruminal foi realizada via cânula ruminal nos tempos 0 (antes da alimentação), 6 e 12 horas após alimentação. Não houve diferença (P>0,05) de pH entre as espécies nos diferentes tempos de coleta. O efeito dentro de espécie foi significativo (P<0,05) para espécie caprina com maior valor de pH antes do fornecimento da alimentação (6,88) em relação aos tempos 6 e 12 (6,33 e 6,05, respectivamente) que não diferiram entre si. Houve diferença (P<0,05) para a concentração de N-NH3 do liquido ruminal entre as espécies e dentro de espécie. A maior concentração de N-NH3 foi observada nos caprinos no tempo 0 (15,04 mg/dL). A inclusão do bagaço de cana na dieta não afetou a fermentação ruminal. Para avaliação do N-NH3 recomenda-se incluir mais tempos entre os 0-6 e 6-12 horas. Abstract: This work aimed to evaluate the rumen pH and N-NH3 of goats and sheep native from to Brazil fed diets based on sugar cane bagasse in nature. It was used three Moxotó goats and three sheep of the Morada Nova undergoing rumen fistula. The roughage: concentrate of 54:46, and volume are hay Tifton-85 and sugar cane bagasse and concentrate based on corn and soybean meal. The collection of rumen fluid was accomplished via ruminal cannula at 0 (before feeding), 6 and 12 hours after feeding. There was no difference (P> 0.05) in pH between species in different sample times. The effect within species was significant (P <0.05) for goats with higher pH value before the supply of food (6.88) compared with times 6 and 12 (6.33 and 6.05, respectively) not differ. There were differences (P <0.05) for the concentration of N-NH3 of rumen fluid between species and within species. The highest concentration of N-NH3 was observed in animals at time 0 (15.04 mg / dL). The inclusion of sugar cane bagasse in the diet did not affect ruminal fermentation. For evaluation of N-NH3 is recommended to include more time between 0-6 and 6-12 hours MenosResumo: Neste trabalho objetivou-se avaliar o pH e N-NH3 (nitrogênio amoniacal) ruminal de caprinos e ovinos nativos do Brasil alimentados com dietas à base de bagaço de cana in natura. Foram utilizados três caprinos da raça Moxotó e três ovinos da raça Morada Nova submetidos à fistulação ruminal. A relação volumoso:concentrado de 54:46, sendo o volumoso constituindo de feno de tifton-85 e bagaço de cana e o concentrado à base de milho e farelo de soja. A coleta de liquido ruminal foi realizada via cânula ruminal nos tempos 0 (antes da alimentação), 6 e 12 horas após alimentação. Não houve diferença (P>0,05) de pH entre as espécies nos diferentes tempos de coleta. O efeito dentro de espécie foi significativo (P<0,05) para espécie caprina com maior valor de pH antes do fornecimento da alimentação (6,88) em relação aos tempos 6 e 12 (6,33 e 6,05, respectivamente) que não diferiram entre si. Houve diferença (P<0,05) para a concentração de N-NH3 do liquido ruminal entre as espécies e dentro de espécie. A maior concentração de N-NH3 foi observada nos caprinos no tempo 0 (15,04 mg/dL). A inclusão do bagaço de cana na dieta não afetou a fermentação ruminal. Para avaliação do N-NH3 recomenda-se incluir mais tempos entre os 0-6 e 6-12 horas. Abstract: This work aimed to evaluate the rumen pH and N-NH3 of goats and sheep native from to Brazil fed diets based on sugar cane bagasse in nature. It was used three Moxotó goats and three sheep of the Morada Nova undergoing rumen fistula. The... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação ruminal; N-NH3. |
Thesagro: |
Bagaço; Cana de açúcar; Caprino; Fermentação; Fibra; Nutrição animal; Ovino; Ph; Resíduo; Rúmen. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Bagasse; Byproducts; Cane sugar; Goats; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27716/1/AAC-Parametros-ruminais-de-caprinos-e-ovinos-nativos-do-nordeste-brasileiro.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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