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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/02/2011 |
Data da última atualização: |
28/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
QUEIROZ, V. A. V.; MORAES, E. A.; QUEIROZ, L. R.; TARDIN, F. D.; GUEDES, E. de O.; PEREIRA FILHO, I. A.; LOMBARDI, C. T. |
Afiliação: |
VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; ERICA AGUIAR MORAES, Bolsista; LUCIANO RODRIGUES QUEIROZ, Bolsista; FLAVIO DESSAUNE TARDIN, CNPMS; ESTEFÂNIA DE OLIVEIRA GUEDES, Bolsista; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; CLAUDIO TEIXEIRA LOMBARDI, Universidade Estadual do Norte Fluminense. |
Título: |
Utilização de cobertura comestível na conservação pós-colheita de minimilho minimamente processado. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 30, n. 4, p. 910-916, out./dez. 2010. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612010000400012 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Minimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 °C. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém elevou a acidez da cultivar AG 1051. De um modo geral, o revestimento com cobertura de fécula de mandioca foi eficiente na preservação da massa de minimilho, no armazenamento refrigerado a 5 °C. O desempenho da cultivar experimental Vivi foi similar ao da cultivar comercial AG 1051 para as variáveis perda de massa (controle e cobertura a 4%) e acidez (cobertura a 2 e 4%) e melhor para a variável SST (cobertura a 2 e 4%). |
Palavras-Chave: |
Perda de massa; Sólido solúvel. |
Thesagro: |
Acidez; Fécula; Mandioca; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26582/1/Valeria.pdf
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Marc: |
LEADER 02066naa a2200277 a 4500 001 1876168 005 2018-05-28 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612010000400012$2DOI 100 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 245 $aUtilização de cobertura comestível na conservação pós-colheita de minimilho minimamente processado.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aMinimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 °C. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém elevou a acidez da cultivar AG 1051. De um modo geral, o revestimento com cobertura de fécula de mandioca foi eficiente na preservação da massa de minimilho, no armazenamento refrigerado a 5 °C. O desempenho da cultivar experimental Vivi foi similar ao da cultivar comercial AG 1051 para as variáveis perda de massa (controle e cobertura a 4%) e acidez (cobertura a 2 e 4%) e melhor para a variável SST (cobertura a 2 e 4%). 650 $aAcidez 650 $aFécula 650 $aMandioca 650 $aZea mays 653 $aPerda de massa 653 $aSólido solúvel 700 1 $aMORAES, E. A. 700 1 $aQUEIROZ, L. R. 700 1 $aTARDIN, F. D. 700 1 $aGUEDES, E. de O. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aLOMBARDI, C. T. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 30, n. 4, p. 910-916, out./dez. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, F. de S.; DICK, D. P.; CAMPOS FILHO, M. D.; LAMBERTUCCI, D. M.; TAVELLA, L. B. |
Afiliação: |
FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; DEBORAH PINHEIRO DICK, Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS); MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; LEONARDO BARRETO TAVELLA, Federal University of Acre (Ufac). |
Título: |
Long-term no-fire conservation agriculture diversifies production on a sandy Acrisol in Acre state, southwestern Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 8., 2021, Bern, Switzerland. The Future of farming: profitable and sustainable farming with conservation agriculture: online proceedings. Brussels: ECAF, 2021. |
Páginas: |
1 p. |
Descrição Física: |
Poster. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The conservation agriculture (CA) needs "no-fire" (no-fire CA) in Brazilian Amazon, where slash-and-burn agriculture (SBA) is still common, which decrease soil organic matter (SOM) and increase greenhouse gases emissions and decrease crops production. Soil tillage to smallholders do not is actually a common practice nowadays. But this scenario is changing by the regional agribusiness. In the Juruá region of Acre State, where this study was carried out, predominate sandy soils. Cassava (Manihot esculeta, Crantz) is the main crop and almost monoculture in smallholder farming. But cultivation of cassava is SBA-based, i.e. a low technological system. Soil tillage associated to soil sandy features and total annual precipitation in Juruá can increase erosion because cassava cultivation starting is coincident to begin of rainfall regional station. This corolarium indicate to a decreasing productivity of cassava and likewise to others agricultural crops. The hypothesis of this study is that no-fire CA to smallholder farming is part of the solution of scenario presented. To test this hypothesis no-fire CA models were evaluated in comparison to SBA. Economic and environmental results are presented. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultura conservacionista; Agricultura de conservación; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Conservation agriculture; Explotación agrícola familiar; Regional do Juruá (AC); Western Amazon; Yuca. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Análise de Custo-Benefício; Análise Econômica; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Cost benefit analysis; Economic analysis; Family farms. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230682/1/27291.pdf
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Marc: |
LEADER 02681nam a2200421 a 4500 001 2139444 005 2023-09-22 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. de S. 245 $aLong-term no-fire conservation agriculture diversifies production on a sandy Acrisol in Acre state, southwestern Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORLD CONGRESS ON CONSERVATION AGRICULTURE, 8., 2021, Bern, Switzerland. The Future of farming: profitable and sustainable farming with conservation agriculture: online proceedings. Brussels: ECAF$c2021 300 $a1 p.$cPoster. 520 $aThe conservation agriculture (CA) needs "no-fire" (no-fire CA) in Brazilian Amazon, where slash-and-burn agriculture (SBA) is still common, which decrease soil organic matter (SOM) and increase greenhouse gases emissions and decrease crops production. Soil tillage to smallholders do not is actually a common practice nowadays. But this scenario is changing by the regional agribusiness. In the Juruá region of Acre State, where this study was carried out, predominate sandy soils. Cassava (Manihot esculeta, Crantz) is the main crop and almost monoculture in smallholder farming. But cultivation of cassava is SBA-based, i.e. a low technological system. Soil tillage associated to soil sandy features and total annual precipitation in Juruá can increase erosion because cassava cultivation starting is coincident to begin of rainfall regional station. This corolarium indicate to a decreasing productivity of cassava and likewise to others agricultural crops. The hypothesis of this study is that no-fire CA to smallholder farming is part of the solution of scenario presented. To test this hypothesis no-fire CA models were evaluated in comparison to SBA. Economic and environmental results are presented. 650 $aCassava 650 $aCost benefit analysis 650 $aEconomic analysis 650 $aFamily farms 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAnálise de Custo-Benefício 650 $aAnálise Econômica 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aAcre 653 $aAgricultura conservacionista 653 $aAgricultura de conservación 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAnálisis de costo-beneficio 653 $aAnálisis económico 653 $aConservation agriculture 653 $aExplotación agrícola familiar 653 $aRegional do Juruá (AC) 653 $aWestern Amazon 653 $aYuca 700 1 $aDICK, D. P. 700 1 $aCAMPOS FILHO, M. D. 700 1 $aLAMBERTUCCI, D. M. 700 1 $aTAVELLA, L. B.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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