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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
14/01/2008 |
Data da última atualização: |
11/07/2018 |
Autoria: |
BOTARO, B. G.; LIMA, Y. V. R. de; AQUINO, A. A; FERNANDES, R. H. R.; GARCIA, J. F.; SANTOS, M. V. dos. |
Afiliação: |
Bruno Garcia Botaro, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; Ygor Vinícius Real de Lima, Centro Universitário Anhanguera/Faculdade de Medicina Veterinária; Adriana Augusto Aquino, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Faculdade de Zootecnia; Raquel Helena Rocha Fernandes, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia; José Fernando Garcia, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Laboratório de Bioquímica e Biologia Molecular Animal; Marcos Veiga dos Santos, Universidade de São Paulo - USP/Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. |
Título: |
Polimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 5, p. 747-753, maio 2007 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Beta-lactoglobulin polymorphism does not affect physico-chemical characteristics and milk stability. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica. |
Palavras-Chave: |
ethanol stability test; genetic variants; milk physico-chemical properties; propriedades físico-químicas do leite; prova de estabilidade ao etanol; variante genética. |
Thesagro: |
Vaca Leiteira. |
Thesaurus Nal: |
Dairy cows. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106893/1/Polimorfismo.pdf
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Marc: |
LEADER 02395naa a2200289 a 4500 001 1126220 005 2018-07-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTARO, B. G. 245 $aPolimorfismo da beta-lactoglobulina não afeta as características físico-químicas e a estabilidade do leite bovino 260 $c2007 500 $aTítulo em inglês: Beta-lactoglobulin polymorphism does not affect physico-chemical characteristics and milk stability. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do polimorfismo genético da beta-lactoglobulina, da raça e da sazonalidade sobre as características físico-químicas e estabilidade do leite bovino. Foram selecionados 5 rebanhos da raça Holandesa e 6 da Girolando. Amostras de leite e sangue foram coletadas de 660 vacas Holandesas e 293 Girolandos, num total de 953 amostras, obtidas em duas coletas na estação seca e duas na estação chuvosa. As amostras de leite foram submetidas à análise de acidez titulável, pH, crioscopia, e ao teste de estabilidade ao etanol (70, 76, 80 e 84ºGL). As amostras de sangue foram submetidas à reação em cadeia de polimerase, para determinação do polimorfismo da beta-lactoglobulina em ambas as raças estudadas. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre as características físico-químicas do leite. Observou-se efeito de raça (Holandesa e Girolando, respectivamente) sobre a acidez titulável (16,16 e 17,07°D), e da sazonalidade (estações chuvosa e seca, respectivamente) sobre a crioscopia (-0,5411 e -0,5376°H). Nas condições do estudo, observou-se efeito de raça e sazonalidade sobre a estabilidade do leite, com maior instabilidade do leite de Girolando, durante a estação seca. Não houve efeito do polimorfismo da beta-lactoglobulina sobre essa característica. 650 $aDairy cows 650 $aVaca Leiteira 653 $aethanol stability test 653 $agenetic variants 653 $amilk physico-chemical properties 653 $apropriedades físico-químicas do leite 653 $aprova de estabilidade ao etanol 653 $avariante genética 700 1 $aLIMA, Y. V. R. de 700 1 $aAQUINO, A. A 700 1 $aFERNANDES, R. H. R. 700 1 $aGARCIA, J. F. 700 1 $aSANTOS, M. V. dos 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 42, n. 5, p. 747-753, maio 2007
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
30/09/2019 |
Data da última atualização: |
12/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COSTA, B. R. S.; OLDONI, H.; SILVA, W. A.; MARTINS, R. L.; BASSOI, L. H. |
Afiliação: |
LUIS HENRIQUE BASSOI, CNPDIA. |
Título: |
Temporal variation and spatial distribution of relative indices of leaf chlorophyll in grapevine cv. chardonnay |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.39, special issue, 2019. |
Páginas: |
74-84 |
ISSN: |
1809-4430 |
DOI: |
10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v39nep13-22/2019 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Special issue: Precision Agriculture |
Palavras-Chave: |
Photosynthetic; Pigments portable meter; Vitis vinifera L. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00792naa a2200241 a 4500 001 2112612 005 2019-11-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1809-4430 024 7 $a10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v39nep13-22/2019$2DOI 100 1 $aCOSTA, B. R. S. 245 $aTemporal variation and spatial distribution of relative indices of leaf chlorophyll in grapevine cv. chardonnay$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $a74-84 500 $aSpecial issue: Precision Agriculture 653 $aPhotosynthetic 653 $aPigments portable meter 653 $aVitis vinifera L 700 1 $aOLDONI, H. 700 1 $aSILVA, W. A. 700 1 $aMARTINS, R. L. 700 1 $aBASSOI, L. H. 773 $tEngenharia Agrícola, Jaboticabal$gv.39, special issue, 2019.
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