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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/08/2007 |
Data da última atualização: |
16/09/2009 |
Autoria: |
MOREIRA, F. M. S.; SIQUEIRA, J. O. |
Título: |
Microbiologia e bioquímica do solo. |
Edição: |
2. ed. atual. ampl. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Lavras: Editora UFLA, 2006. |
Páginas: |
729 p. |
ISBN: |
85-87692-33-X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Capítulo 1: Histórico, evolução e tendências.
Capíulo 2: Os organismos do solo. Diversidade, densidades e funções dos organismos edáficos. Classificação dos seres vivos. Os procariotos. Características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas. Archae. Bactéria. Eucariotos. Reino Protoctista. Reino Plantae. Reino Fungi. Reino Animalia. Virus.
Capitulo 3: Ecologia do solo. Conceitos gerais. 0 Solo como habitat. Componentes do solo: tipos, formas e dimensões. Interações (relações) microrganismos-solo. Interações de superficies entre microrganismos e particulas do solo. Enzimas. Microrganismos e a agregação do solo. Aspectos gerais. Cultivo do solo e agregação. Fatores ambientais (fisico-quimicos) que afetam os microrganismos. Aspectos gerais. Substratos e fontes de energia. Fatores de crescimento. Nutrientes minerais. Composição e força iônica da solução do solo. PH. Gases do solo. Àgua no solo. Potencial redox. Temperatura e radiação solar. lnterações entre organismos. Efeitos antropogênicos. Métodos de avaliação da biota do solo. Densidade/diversidade. Avaliações diretas. Avaliações semidiretas. Avaliações indiretas. Cultivo e avaliação da ocorrência, densidade e diversidade em meios nutritivos. Biomassa microbiana. Biomarcadores ou "moléculas assinatura". Isolamento e identificação de DNA do solo. Atividade biológica. Respiração. ATP. Produção de calor. Atividades enzimáticas. Qualidade do solo.
Capítulo 4: Metabolismo e processos microbianos. Os processos microbianos e a manutenção dos ecossistemas. Os fundamentos do metabolismo do solo. Processos de oxirredução. Metabolismo aeróbico. Metabolismo anaeróbico. Fluxo de energia e dos elementos no sistema solo-planta. Enzimas do solo. A biomassa microbiana. Aspectos gerais. Atividade catalisadora.
Capitulo 5: Matéria orgânica do solo. 0 solo como receptáculo e componente biotransformador. Decomposição da matéria orgânica. Degradabilidade dos constituintes dos resíduos orgânicos. Celulose. Hemicelulose e pectinas. Lignina. Qutras componentes dos materiais orgânicos. Fatores que influenciam a decomposição. Dinâmica e manutenção da MOS. Compartimentalização e frações da MOS. Compartimentos e transformações. As substâncias húmicas (humus). Substâncias orgânicas não humificadas. A mineralização da matéria orgânica. Matéria orgânica do solo e a produtividade.
Capitulo 6: Xenobióticos no solo. Introdução. 0 destino e o comportamento dos pesticidas. 0 impacto sobre a biota e sobre processos do solo. Degradação de xenobióticos no solo. As transformações. A biodegradação. Fatores que afetam a biodegradação. Biorremediação microbiana. Técnicas de biorremediação.
Capitulo 7: Transformações bioquímicas e ciclos dos elementos no solo. As transformações dos elementos e a sustentabilidade. Carbono. As transformações e ciclo. Emissão e sequestro de carbono no solo. A reciclagem de materiais de matriz orgânica. Nitrogênio. Aspectos gerais. Mineralização/imobilização. Nitrificação. Processos de redução do nitrato. A disponibilidade do N no solo. Fósforo. Frações e transformações no solo. A mineralização e imobilização biológica de fosfatos. Solubilização de fosfatos no solo. Absorção e acessibilidade ao P pelas plantas. Enxôfre. Mineralização e imobilização. Transformações inorgânicas. Metais. Fontes, deposição e transformações no solo. Bioacumulação e biossorção. Fluxos e ciclos. Disponibilidade dos nutrientes poluidores. Considerações finais.
Capitulo 8: Rizosfera. Raízes: Funções e efeitos sobre o solo. Rizosfera: definição. Tipos de materiais orgânicos depositados na rizosfera. Fatores que afetam a deposição de materiais orgânicos. Ambiente físico químico da rizosfera. Efeito rizosferico sobre a densidade e diversidade microbiana. Microrganismos endofíticos. Efeitos dos microrganismos sobre as plantas. Tecnologias microbianas.
Capitulo 9: Fixação biológica de nitrogênio atmosférico. A disponibilidade de nitrogênio para os organismos vivos. A nitrogenase. Genes relacionados a FBN. Diversidade e ocorrência dos organismos fixadores de nitrogênio. Associações de fixadores de N2 com espécies vegetais. Simbioses de cianobactérias com fungos, diatomáceas e plantas. Simbioses actinorrízicas. Simbioses de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas (BFNNL). Leguminosae: importância e papel nos ecossistemas. Nodulação em Leguminosae. Taxonomia de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas. Estabelecimento da simbiose. Fatores limitantes a FBN em leguminosas. Inoculação de leguminosas com BFNNL: a tecnologia e a contribuição. Simultaneidade de ocorrência: sistemas fixadores de N2.
Capitulo 10: Micorrizas. Origem da simbiose e evolução da micorrizologia. Tipos de micorrizas. Micorrizas arbusculares (MAs). Origem dos fungos (FMAs). Classificação taxonômica dos FMAs. Germinação dos esporos e biotrofismo obrigat6rio. Estabelecimento da simbiose. Ocorrência das Mas. Fatores ambientais que afetam as Mas. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. Efeitos nutricionais. Alterações fisiológicas na planta. Efeitos na agregação do solo. Aplicação das Mas. Ectomicorrizas. 0rigem e ocorrência. Fungos ectomicorrízicos. A especificidade fungo-hospedeiro e a sucessão. Formação da simbiose ectomicorrízica. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. Aplicação das ectomicorrizas. MenosCapítulo 1: Histórico, evolução e tendências.
Capíulo 2: Os organismos do solo. Diversidade, densidades e funções dos organismos edáficos. Classificação dos seres vivos. Os procariotos. Características morfológicas, fisiológicas e bioquímicas. Archae. Bactéria. Eucariotos. Reino Protoctista. Reino Plantae. Reino Fungi. Reino Animalia. Virus.
Capitulo 3: Ecologia do solo. Conceitos gerais. 0 Solo como habitat. Componentes do solo: tipos, formas e dimensões. Interações (relações) microrganismos-solo. Interações de superficies entre microrganismos e particulas do solo. Enzimas. Microrganismos e a agregação do solo. Aspectos gerais. Cultivo do solo e agregação. Fatores ambientais (fisico-quimicos) que afetam os microrganismos. Aspectos gerais. Substratos e fontes de energia. Fatores de crescimento. Nutrientes minerais. Composição e força iônica da solução do solo. PH. Gases do solo. Àgua no solo. Potencial redox. Temperatura e radiação solar. lnterações entre organismos. Efeitos antropogênicos. Métodos de avaliação da biota do solo. Densidade/diversidade. Avaliações diretas. Avaliações semidiretas. Avaliações indiretas. Cultivo e avaliação da ocorrência, densidade e diversidade em meios nutritivos. Biomassa microbiana. Biomarcadores ou "moléculas assinatura". Isolamento e identificação de DNA do solo. Atividade biológica. Respiração. ATP. Produção de calor. Atividades enzimáticas. Qualidade do solo.
Capítulo 4: Metabolismo e processos microbianos. Os processos microbianos e a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biota do solo; Ciclagem; Ecologia microbiana; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Micorrizas; Processos biológicos; Xenobióticos. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Decomposição; Microbiologia do solo; Rizosfera; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Aspectos gerais. Substratos e fontes de energia. Fatores de crescimento. Nutrientes minerais. Composição e força iônica da solução do solo. PH. Gases do solo. Àgua no solo. Potencial redox. Temperatura e radiação solar. lnterações entre organismos. Efeitos antropogênicos. Métodos de avaliação da biota do solo. Densidade/diversidade. Avaliações diretas. Avaliações semidiretas. Avaliações indiretas. Cultivo e avaliação da ocorrência, densidade e diversidade em meios nutritivos. Biomassa microbiana. Biomarcadores ou "moléculas assinatura". Isolamento e identificação de DNA do solo. Atividade biológica. Respiração. ATP. Produção de calor. Atividades enzimáticas. Qualidade do solo. Capítulo 4: Metabolismo e processos microbianos. Os processos microbianos e a manutenção dos ecossistemas. Os fundamentos do metabolismo do solo. Processos de oxirredução. Metabolismo aeróbico. Metabolismo anaeróbico. Fluxo de energia e dos elementos no sistema solo-planta. Enzimas do solo. A biomassa microbiana. Aspectos gerais. Atividade catalisadora. Capitulo 5: Matéria orgânica do solo. 0 solo como receptáculo e componente biotransformador. Decomposição da matéria orgânica. Degradabilidade dos constituintes dos resíduos orgânicos. Celulose. Hemicelulose e pectinas. Lignina. Qutras componentes dos materiais orgânicos. Fatores que influenciam a decomposição. Dinâmica e manutenção da MOS. Compartimentalização e frações da MOS. Compartimentos e transformações. As substâncias húmicas (humus). Substâncias orgânicas não humificadas. A mineralização da matéria orgânica. Matéria orgânica do solo e a produtividade. Capitulo 6: Xenobióticos no solo. Introdução. 0 destino e o comportamento dos pesticidas. 0 impacto sobre a biota e sobre processos do solo. Degradação de xenobióticos no solo. As transformações. A biodegradação. Fatores que afetam a biodegradação. Biorremediação microbiana. Técnicas de biorremediação. Capitulo 7: Transformações bioquímicas e ciclos dos elementos no solo. As transformações dos elementos e a sustentabilidade. Carbono. As transformações e ciclo. Emissão e sequestro de carbono no solo. A reciclagem de materiais de matriz orgânica. Nitrogênio. Aspectos gerais. Mineralização/imobilização. Nitrificação. Processos de redução do nitrato. A disponibilidade do N no solo. Fósforo. Frações e transformações no solo. A mineralização e imobilização biológica de fosfatos. Solubilização de fosfatos no solo. Absorção e acessibilidade ao P pelas plantas. Enxôfre. Mineralização e imobilização. Transformações inorgânicas. Metais. Fontes, deposição e transformações no solo. Bioacumulação e biossorção. Fluxos e ciclos. Disponibilidade dos nutrientes poluidores. Considerações finais. Capitulo 8: Rizosfera. Raízes: Funções e efeitos sobre o solo. Rizosfera: definição. Tipos de materiais orgânicos depositados na rizosfera. Fatores que afetam a deposição de materiais orgânicos. Ambiente físico químico da rizosfera. Efeito rizosferico sobre a densidade e diversidade microbiana. Microrganismos endofíticos. Efeitos dos microrganismos sobre as plantas. Tecnologias microbianas. Capitulo 9: Fixação biológica de nitrogênio atmosférico. A disponibilidade de nitrogênio para os organismos vivos. A nitrogenase. Genes relacionados a FBN. Diversidade e ocorrência dos organismos fixadores de nitrogênio. Associações de fixadores de N2 com espécies vegetais. Simbioses de cianobactérias com fungos, diatomáceas e plantas. Simbioses actinorrízicas. Simbioses de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas (BFNNL). Leguminosae: importância e papel nos ecossistemas. Nodulação em Leguminosae. Taxonomia de bactérias fixadoras de nitrogênio nodulíferas em leguminosas. Estabelecimento da simbiose. Fatores limitantes a FBN em leguminosas. Inoculação de leguminosas com BFNNL: a tecnologia e a contribuição. Simultaneidade de ocorrência: sistemas fixadores de N2. Capitulo 10: Micorrizas. Origem da simbiose e evolução da micorrizologia. Tipos de micorrizas. Micorrizas arbusculares (MAs). Origem dos fungos (FMAs). Classificação taxonômica dos FMAs. Germinação dos esporos e biotrofismo obrigat6rio. Estabelecimento da simbiose. Ocorrência das Mas. Fatores ambientais que afetam as Mas. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. Efeitos nutricionais. Alterações fisiológicas na planta. Efeitos na agregação do solo. Aplicação das Mas. Ectomicorrizas. 0rigem e ocorrência. Fungos ectomicorrízicos. A especificidade fungo-hospedeiro e a sucessão. Formação da simbiose ectomicorrízica. Efeitos no crescimento da planta hospedeira. 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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA FILHO, J. M.; COSTA, A. L. C.; SOARES, J. M.; PEREIRA, G. E.; SANTOS, J. de O.; ALENCAR, Y. C. L. de. |
Afiliação: |
José Moacir Pinheiro Lima Filho, CPATSA; André Luis Chaves Costa, Facepe; José Monteiro Soares, CPATSA; Giuliano Elias Pereira, CPATSA; Juliana de Oliveira Santos, CNPq; Yitzhak Coelho Lins de Alencar, Facepe. |
Título: |
Ecophysiological responses of the winegrape Chenin Blanc under different irrigation management in the São Francisco river valley. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendonza. Seduciendo al concumidor de hoy. Mendonza: IVV: CLEIFRA: SECYT, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The So Francisco Valley has been considered a new growing region for wine grapeproduction. In this region, the wines have a typical taste and are the unique ones producedunder tropical conditions. Because the irrigation management is one of the most importantfactors related to grape and wine quality, a study was carried out by the Embrapa Semirido,in the VINIBRASIL Farm vineyards, at Lagoa Grande, State of Pernambuco, Brazil inwhich the grapevine ¡§Chenin Blanc¡¨, grafted onto the IAC 572 rootstock, and spaced by 1,0m x 3,0 m, was submitted to different irrigation managements: T1) 75% Kc; T2) 50% Kc; T3)50 % Kc until 80 days after pruning and then 75% Kc until harvest and; T4) about 30% Kc(Farm management). Irrigation water was applied by dripping and the treatments initiated 45days after pruning. The effects of treatments were observed based on the ecophysiologicalperformance of the grapevine through measurements of leaf water potential (£Zl) obtainedwith a pressure chamber and gas exchange variables (stomatal conductance, gs;transpiration rate, E; photosynthesis, A), with a portable infrared gas analyzer (IRGA ¡V Licor6200) during flowering and maturation (August to September, 2006). The results showed thatgrapevines submitted to the T1 treatment presented the highest £Zl, gs, E and A values duringthe hottest hours of day followed by T3 and T2. The T4 treatment presented the lowestvalues on these variables but higher intrinsic water use efficiency (WUE) calculated as A/gs.At harvest, this treatment showed lower bunch number per plant and yield but higher oBrixand higher pH. The results suggest that the monitoring of the ecophysiological performanceof winegrapes during the growth cycle, might be a good tool to establish an appropriatedirrigation management toward grape and wine quality. MenosThe So Francisco Valley has been considered a new growing region for wine grapeproduction. In this region, the wines have a typical taste and are the unique ones producedunder tropical conditions. Because the irrigation management is one of the most importantfactors related to grape and wine quality, a study was carried out by the Embrapa Semirido,in the VINIBRASIL Farm vineyards, at Lagoa Grande, State of Pernambuco, Brazil inwhich the grapevine ¡§Chenin Blanc¡¨, grafted onto the IAC 572 rootstock, and spaced by 1,0m x 3,0 m, was submitted to different irrigation managements: T1) 75% Kc; T2) 50% Kc; T3)50 % Kc until 80 days after pruning and then 75% Kc until harvest and; T4) about 30% Kc(Farm management). Irrigation water was applied by dripping and the treatments initiated 45days after pruning. The effects of treatments were observed based on the ecophysiologicalperformance of the grapevine through measurements of leaf water potential (£Zl) obtainedwith a pressure chamber and gas exchange variables (stomatal conductance, gs;transpiration rate, E; photosynthesis, A), with a portable infrared gas analyzer (IRGA ¡V Licor6200) during flowering and maturation (August to September, 2006). The results showed thatgrapevines submitted to the T1 treatment presented the highest £Zl, gs, E and A values duringthe hottest hours of day followed by T3 and T2. The T4 treatment presented the lowestvalues on these variables but higher intrinsic water use efficiency (WUE) calculated as A/gs.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Videira. |
Thesagro: |
Fotossíntese; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36774/1/OPB1678.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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