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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/11/2016 |
Data da última atualização: |
07/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, M. T. de M.; MADARI, B. E.; BASTIAANS, L.; VAN OORT, P. A. J.; LEAL, W. G. de O.; SOUZA, D. M. de; SANTOS, R. C. dos; MATSUSHIGE, I.; MAIA, A. de H. N.; HEINEMANN, A. B.; MEINKE, H. |
Afiliação: |
MARCIA THAIS DE MELO CARVALHO, CNPAF; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; LAMMERT BASTIAANS, WAGENINGEN UNIVERSITY; PEPIJN ADRIANUS JOHANNES VAN OORT, AFRICARICE BENIN STATION; WESLEY GABRIEL DE OLIVEIRA LEAL, CNPAF; DIEGO MENDES DE SOUZA, CNPAF; ROBERTO CARLOS GOMES DOS SANTOS, CNPAF; IVA MATSUSHIGE, CNPAF; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; HOLGER MEINKE, UNIVERSITY OF TASMANIA. |
Título: |
Nitrogen availability, water-filled pore space, and N2O-N fluxes after biochar application and nitrogen fertilization. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1203-1212, set. 2016. |
DOI: |
10.1590/S0100-204X2016000900020 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this work was to investigate the impact of the application of wood biochar, combined with N fertilizations, on N2O-N fluxes, nitrogen availability, and water-filled pore space (WFPS) of a clayey Oxisol under rice (wet season) and common bean (dry season) succession. Manual static chambers were used to quantify N2O-N fluxes from soil immediately after a single application of wood biochar (32 Mg ha-1) and after four crop seasons with N applications (90 kg ha-1 N). Soil ammonium (N-NH4 +) and nitrate (N-NO3-)
availability, as well as WFPS, was measured together with N2O-N fluxes. There was no interaction between biochar and N fertilization regarding N2O-N fluxes in any of the four seasons monitored, although these fluxes were clearly enhanced by N applications. At 1.5 and 2.5 years after biochar application, the WFPS decreased. In addition, in the seasons characterized by low WFPS, N2O-N fluxes and soil N-NO3 - and N-NH4 + availability were enhanced after N applications. Long-term experiments in the field are important to quantify the impacts of biochar on N2O-N fluxes and to determine the dynamics of these fluxes on soil-related variables.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o impacto da aplicação de biochar de madeira, combinada com fertilizações itrogenadas, nos fluxos de N2O-N, na disponibilidade de nitrogênio e no espaço poroso preenchido por água (EPPA), em um Latossolo argiloso sob sucessão com arroz (época chuvosa) e feijão (época seca). Câmaras estáticas manuais foram utilizadas para quantificar os fluxos de N2O-N no solo logo após uma única aplicação de biochar (32 Mg ha-1) e após quatro épocas de cultivo com aplicações de N (90 kg ha-1 de N). A disponibilidade de amônio (N-NH4+) e de nitrato (N-NO3-) no solo, bem como o EPPA, foi medida juntamente com os fluxos de N2O-N. Não houve interação entre biochar e fertilização nitrogenada quanto aos fluxos de N2O-N, em nenhuma das quatro épocas monitoradas, apesar de esses fluxos terem aumentado com as aplicações de N. Aos 1,5 e 2,5 anos após a aplicação do biochar, o EPPA diminuiu. Além disso, nas épocas caracterizadas por reduzido EPPA, os fluxos de N2O-N e a disponibilidade de N-NO3- e N-NH4 + no solo aumentaram após as aplicações de N. Experimentos em campo de longa duração são importantes para quantificar o impacto do uso de biochar sobre os fluxos de N2O-N e para determinar a dinâmica desses fluxos sobre as variáveis relacionadas ao solo. MenosAbstract: The objective of this work was to investigate the impact of the application of wood biochar, combined with N fertilizations, on N2O-N fluxes, nitrogen availability, and water-filled pore space (WFPS) of a clayey Oxisol under rice (wet season) and common bean (dry season) succession. Manual static chambers were used to quantify N2O-N fluxes from soil immediately after a single application of wood biochar (32 Mg ha-1) and after four crop seasons with N applications (90 kg ha-1 N). Soil ammonium (N-NH4 +) and nitrate (N-NO3-)
availability, as well as WFPS, was measured together with N2O-N fluxes. There was no interaction between biochar and N fertilization regarding N2O-N fluxes in any of the four seasons monitored, although these fluxes were clearly enhanced by N applications. At 1.5 and 2.5 years after biochar application, the WFPS decreased. In addition, in the seasons characterized by low WFPS, N2O-N fluxes and soil N-NO3 - and N-NH4 + availability were enhanced after N applications. Long-term experiments in the field are important to quantify the impacts of biochar on N2O-N fluxes and to determine the dynamics of these fluxes on soil-related variables.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o impacto da aplicação de biochar de madeira, combinada com fertilizações itrogenadas, nos fluxos de N2O-N, na disponibilidade de nitrogênio e no espaço poroso preenchido por água (EPPA), em um Latossolo argiloso sob sucessão com arroz (época chuvosa) e feijão (época... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fluxo de gases; Gas efeito estufa; Gas fluxes; Nitrate and ammonium; Soil porosity. |
Thesagro: |
Amonia; Condicionador do solo; Nitrato; Nitrogênio; Porosidade; Sistema de cultivo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Cropping systems; Greenhouse gases; Soil amendments. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150200/1/CNPAF-2016-pab1.pdf
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Marc: |
LEADER 03783naa a2200433 a 4500 001 2056600 005 2017-03-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S0100-204X2016000900020$2DOI 100 1 $aCARVALHO, M. T. de M. 245 $aNitrogen availability, water-filled pore space, and N2O-N fluxes after biochar application and nitrogen fertilization. 260 $c2016 520 $aAbstract: The objective of this work was to investigate the impact of the application of wood biochar, combined with N fertilizations, on N2O-N fluxes, nitrogen availability, and water-filled pore space (WFPS) of a clayey Oxisol under rice (wet season) and common bean (dry season) succession. Manual static chambers were used to quantify N2O-N fluxes from soil immediately after a single application of wood biochar (32 Mg ha-1) and after four crop seasons with N applications (90 kg ha-1 N). Soil ammonium (N-NH4 +) and nitrate (N-NO3-) availability, as well as WFPS, was measured together with N2O-N fluxes. There was no interaction between biochar and N fertilization regarding N2O-N fluxes in any of the four seasons monitored, although these fluxes were clearly enhanced by N applications. At 1.5 and 2.5 years after biochar application, the WFPS decreased. In addition, in the seasons characterized by low WFPS, N2O-N fluxes and soil N-NO3 - and N-NH4 + availability were enhanced after N applications. Long-term experiments in the field are important to quantify the impacts of biochar on N2O-N fluxes and to determine the dynamics of these fluxes on soil-related variables. Resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar o impacto da aplicação de biochar de madeira, combinada com fertilizações itrogenadas, nos fluxos de N2O-N, na disponibilidade de nitrogênio e no espaço poroso preenchido por água (EPPA), em um Latossolo argiloso sob sucessão com arroz (época chuvosa) e feijão (época seca). Câmaras estáticas manuais foram utilizadas para quantificar os fluxos de N2O-N no solo logo após uma única aplicação de biochar (32 Mg ha-1) e após quatro épocas de cultivo com aplicações de N (90 kg ha-1 de N). A disponibilidade de amônio (N-NH4+) e de nitrato (N-NO3-) no solo, bem como o EPPA, foi medida juntamente com os fluxos de N2O-N. Não houve interação entre biochar e fertilização nitrogenada quanto aos fluxos de N2O-N, em nenhuma das quatro épocas monitoradas, apesar de esses fluxos terem aumentado com as aplicações de N. Aos 1,5 e 2,5 anos após a aplicação do biochar, o EPPA diminuiu. Além disso, nas épocas caracterizadas por reduzido EPPA, os fluxos de N2O-N e a disponibilidade de N-NO3- e N-NH4 + no solo aumentaram após as aplicações de N. Experimentos em campo de longa duração são importantes para quantificar o impacto do uso de biochar sobre os fluxos de N2O-N e para determinar a dinâmica desses fluxos sobre as variáveis relacionadas ao solo. 650 $aCropping systems 650 $aGreenhouse gases 650 $aSoil amendments 650 $aAmonia 650 $aCondicionador do solo 650 $aNitrato 650 $aNitrogênio 650 $aPorosidade 650 $aSistema de cultivo 650 $aSolo 653 $aFluxo de gases 653 $aGas efeito estufa 653 $aGas fluxes 653 $aNitrate and ammonium 653 $aSoil porosity 700 1 $aMADARI, B. E. 700 1 $aBASTIAANS, L. 700 1 $aVAN OORT, P. A. J. 700 1 $aLEAL, W. G. de O. 700 1 $aSOUZA, D. M. de 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 700 1 $aMATSUSHIGE, I. 700 1 $aMAIA, A. de H. N. 700 1 $aHEINEMANN, A. B. 700 1 $aMEINKE, H. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 51, n. 9, p. 1203-1212, set. 2016.
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Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registros recuperados : 18 | |
3. | | SOUSA, A. P. de; QUEIROZ, V. A. V.; NEVES, E, O.; EL-CORAB NETO, J. I.; CORREIA, V. T. da V.; SCHAFFERT, R. E. Avaliação da qualidade tecnológica de genótipos de sorgo para produção de pães sem glúten. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/CNPq, 11., 2016, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | PONTES, J. P.; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de; FERREIRA, A. A. Determinação de antioxidantes e aceitação sensorial de iogurte concentrado tipo grego adicionado de farinha integral de sorgo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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5. | | PRADO, M. E. A. do; OLIVEIRA, F. C. E. de; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, A. A. Perfil antioxidante de iogurtes tradicionais adicionados de farinhas integrais de sorgo. In: FÓRUM REGIONAL DE LATICÍNIOS, 8.; FÓRUM REGIONAL DE ALIMENTOS, 7.; SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Rio Pomba, 2017. Indústria de alimentos: perspectivas de mercado e tendências tecnológicas: anais... Rio Pomba: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | OLIVEIRA, F. C. E de; PONTES, J. P.; QUEIROZ, V. A. V.; RONCHETI, E. F. S.; DUTRA, V. L. M.; CORREIA, V. T. da V.; FERREIRA, A. A. Greek yogurt with added sorghum flours: antioxidant potential and sensory acceptance. Revista Chilena de Nutricion, v. 47, n. 2, p. 272-280, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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7. | | RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A. Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro. In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021. v. 2. p. 288-302.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; MIGUEL, R. de A.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; QUEIROZ, V. A. V. Compostos fenólicos e antocianinas de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | CORREIA, V. T. da V.; PAIVA, C. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SOUSA, A. P. de; EL-CORAB NETO, J. I.; MARTINS, J. L. A. Avaliação sensorial de churros sem glúten com farinha de sorgo com e sem tanino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | EL-CORAB NETO, J. I.; CONCEIÇAO, R. R. P. da; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; SOUSA, A. P. de. Incidência de fumonisinas totais em milho armazenado em paióis de produtores rurais da região Central de Minas Gerais. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 31., 2016, Bento Gonçalves. Milho e sorgo: inovações, mercados e segurança alimentar: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | VIEIRA, A. L. S.; CORREIA, V. T. da V.; SILVA, N. H. A. da; QUEIROZ, V. A. V.; GARCIA, C. F.; GARCIA, M. A.; ARAUJO, R. L. B. de. Desenvolvimento de hidrogel a base de amido de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench), quitosana e ácido cítrico. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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12. | | COSTA, I. M.; SILVA, N. H. A. DA; SANTOS, A. N. DOS; CORREIA, V. T. DA V.; MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F. M.; FANTE, C. A. Desenvolvimento de bolos integrais contendo farinha de milheto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... Sete Lagoas: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. 4 p. Evento on-line; CBCP. 15 a 19 de agosto.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | PRADO, M. E. A. do; QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; NEVES, E. O.; RONCHETI, E. F. S.; GONÇALVES, A. C. A.; MENEZES, C. B. de; OLIVEIRA, F. C. E. de. Physicochemical and sensorial characteristics of beef burgers with added tannin and tannin-free whole sorghum flours as isolated soy protein replacer. Meat Science, v. 150, p. 93-100, 2019. Publicado online em 13 dez. 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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14. | | PRADO, M. E. A. de; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; NEVES, L. M.; PIRES, C. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de. Composição centesimal de hambúrgueres bovinos adicionados de farinhas integrais de sorgo. In: FÓRUM REGIONAL DE LATICÍNIOS, 8.; FÓRUM REGIONAL DE ALIMENTOS, 7.; SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Rio Pomba, 2017. Indústria de alimentos: perspectivas de mercado e tendências tecnológicas: anais... Rio Pomba: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | FERREIRA, A. A.; PONTES, J. P.; PRADO, M. E. A. do; CORREIA, V. T. da V.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V.; OLIVEIRA, F. C. E. de. Propriedades antioxidantes e perfil sensorial de iogurte concentrado adicionado de farinha integral de sorgo. In: FÓRUM REGIONAL DE LATICÍNIOS, 8.; FÓRUM REGIONAL DE ALIMENTOS, 7.; SIMPÓSIO DO PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2., Rio Pomba, 2017. Indústria de alimentos: perspectivas de mercado e tendências tecnológicas: anais... Rio Pomba: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | QUEIROZ, V. A. V.; CORREIA, V. T. da V.; MENEZES, C. B. de; MIGUEL, R. de A.; CONCEIÇÃO, R. R. P. da; PAIVA, C. L.; FIGUEIREDO, J. E. F. Retention of phenolic compounds and acceptability of gluten-free churros made with tannin or tannin-free sorghum flour. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 55, e02288, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | VIEIRA, A. L. S.; SOUSA, R. C. S. de; CORREIA, V. T. da V.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, W. A. da; GARCIA, M. A. V. T.; ARAÚJO, R. L. B. de. Starch-based hyd.rogels: current status and applications in food Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 11, p. 28707-28727, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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18. | | CORREIA, V. T. da V.; D'ANGELIS, D. F.; SANTOS, A. N. dos; RONCHETI, E. F. S.; QUEIROZ, V. A. V.; FIGUEIREDO, J. E. F.; SILVA, W. A. da; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A. Tannin-sorghum flours in cream cheese: physicochemical, antioxidant and sensory characterization. LWT. Food Science and Technology, v. 154, 112672, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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