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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  06/06/2011
Data da última atualização:  05/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FIORAVANTI, M. C. S.; JULIANO, R. S.; COSTA, G. L.; ABUD, L. J.; CARDOSO, V. S.; CARPIO, M. G.; COSTA, M. F. O. e.
Afiliação:  MARIA CLORINDA SOARES FIORAVANTI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; GUSTAVO LAGE COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; LUCAS JACOMINI ABUD, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; VALTUIR SILVA CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MAYRA GÓMEZ CARPIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MARCOS FERNANDO OLIVEIRA E COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS.
Título:  Conservación del bovino Curraleiro: cuantificación del censo y caracterización de los criadores.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Animal Genetic Resources, v. 48, p. 109- 116, 2011.
DOI:  10.1017/S2078633610001244
Idioma:  Português
Conteúdo:  El bovino de raza local brasileiro Curraleiro se encuentra en situación de riesgo. Esto ha motivado a un grupo de investigadores a desarrollar acciones relacionadas con la conservación y utilización de estos animales. Son descendientes de bovinos traídos por los colonos ibéricos, que se han adaptado a los pastos de baja calidad, altas temperaturas, clima seco y otros factores adversos que son característicos en el interior de Brasil. Se realizó un censo poblacional con el objetivo de identificar las características de los criadores de bovinos Curraleiro, en los estados de Goiás y Tocantins: fueron entrevistados 28 ganaderos que respondieron a un cuestionario semiestructurado, con información sobre el ganado, las propiedades y los animales. Se estableció el tipo de sistema productivo utilizado y el nivel de tecnología aplicada en las ganaderías. Fueron localizadas 49 ganaderías en los estados de Goiás, Tocantins, Bahía, Pará y Piauí con un número de 3.692 animales. El sistema de producción de las ganaderías de Curraleiro es extensivo, con un nivel medio de tecnología, bajos costos de producción y poco beneficio económico. El riesgo de la endogamia es evidente pero hay un gran interés de los ganaderos en conservar la raza. El censo nacional es bajo y la raza debe ser considerada vulnerable con riesgo de extinción.
Palavras-Chave:  Criollo; Pé- duro.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58032 - 1UPCSP - PPSP1744517445
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  02/07/2020
Data da última atualização:  02/07/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CORREIA, V. T. de V.; D'ANGELIS, D. F.; RODRIGUES, C. G.; AMANTE, P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; FERREIRA, A. A.; FANTE, C. A.
Afiliação:  Vinícius Tadeu da Veiga Correia, Universidade Federal de Minas Gerais; Danielle Fátima D’Angelis, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Gonçalves Rodrigues, Universidade Federal de Minas Gerais; Patrícia Regina Amante, Centro Universitário Una; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Andreza Angélica Ferreira, Universidade Federal de Minas Gerais; Camila Argenta Fante, Universidade Federal de Minas Gerais.
Título:  Caracterização físico-química e tecnológica de farinha extrusada de sorgo do genótipo BRS 305.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e115984963, 2020.
DOI:  http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4963
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho objetivou caracterizar a farinha extrusada de sorgo (FES) do genótipo BRS 305 (pericarpo marrom e com tanino) quanto as propriedades físico-químicas, antioxidantes e microbiológicas. Para isso, foram realizadas análises centesimais, quantificação do teor de amido total, resistente e não resistente, bem como a avaliação do pH, atividade antioxidante, determinação dos índices de absorção em água, óleo e leite e análises microbiológicas compostas pelos números mais prováveis de coliformes totais e coliformes termotolerantes, contagem de bolores e leveduras, Bacillus cereus e Salmonella spp. A farinha avaliada apresentou teor de umidade (> 8%), com concentrações de proteínas, lipídeos, cinzas e carboidratos iguais a 12,48%, 1,72%, 1,42% e 76,17%, respectivamente. Em relação a atividade antioxidante pelo método ABTS a farinha apresentou conteúdo igual a 156,08 μmolTrolox.g-1 . Quanto aos parâmetros tecnológicos, os índices de absorção em água, óleo e leite variaram entre 1,35 a 2,34 g/g. Em termos microbiológicos, todos os parâmetros avaliados se encontravam dentro dos padrões preconizados. Conclui-se que a FES se mostra apta ao consumo humano, sendo uma opção de substituição total ou parcial da farinha de trigo, em produtos de panificação e/ou doceria por não conter glúten, podendo assim ser consumida por indivíduos celíacos ou intolerantes a esta proteína.
Thesagro:  Cereal; Extrusão; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214339/1/Caracterizacao-fisico.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29304 - 1UPCAP - DD
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