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Registros recuperados : 269 | |
67. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; COSTA, N. D. Variacao estacional de precos do melao produzido na regiao do Submedio Sao Francisco no periodo de 1986 a 1994. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n. 1, p. 68, maio, 1996. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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70. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P. Trend of prices for mangoes produced and commercialized in the sub-middle São Francisco region, Brazil. In: SEMANA INTERNACIONAL DA FRUTICULTURA, FLORICULTURA E AGROINDÚSTRIA, 11.; INTERNATIONAL WEEK OF FRUIT CROP, FLORICULTURE AND AGROINDUSTRY, 11.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL AND SUBTROPICAL FRUITS, 3.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FRUTAS TROPICAIS E SUBTROPICAIS, 3., 2004, Fortaleza. Frutal 2004: programa and abstracts. Fortaleza: Instituto FRUTAL: HPP, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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73. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; ARAÚJO, E. P.; LIRA, M. O. de. Análise do custo de produção e da comercialização do melão orgânico produzido na região do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORK ECONOMICS AND MANAGEMENT, 5., 2005, Ribeirão Preto, SP. Anais... Ribeirão Preto : FEARP; USP; PENSA; FUNDECE; SOBER, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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74. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; RAMALHO, P. J. P. Análise dos custos de produção e rentabilidade da cultura do tomateiro na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, v, 24, n. 1, jul. 2006. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos Expandidos do 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, ago. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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75. | | ARAÚJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; COSTA, N. D.; RAMALHO, P. J. P. Análise dos custos de produção e rentabilidade da melancia produzida na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 426, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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76. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; COSTA, N. D.; RAMALHO, P. J. P. Análise dos custos de produção e rentabilidade da melancia produzida na região do Submédio São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 22, n. 2, jul. 2004. 1 CD-ROM. Suplemento 2. Edição de Resumos do 44. Congresso Brasileiro de Olericultura, Campo Grande, jul. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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78. | | ROTTA, M. A.; MADRUGA, L. R.; CAMPECHE, D. F. B.; CORREIA, R. C. Analyzing the supply chain for fish in Sobradinho Lake, Bahia, Brazil. World Aquaculture, v. 47, n. 2, p. 53-58, jun. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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80. | | ARAUJO, J. L. P.; CORREIA, R. C.; SILVA, P. C. G. da. Aspectos socioeconômicos da viticultura no Vale do Submédio São Francisco. In: LIMA, M. A. C. de; SA, I. B.; KIILL, L. H. P.; ARAUJO, J. L. P.; BORGES, R. M. E.; LIMA NETO, F. P.; SOARES, J. M.; LEAO, P. C. de S.; SILVA, P. C. G. da; CORREIA, R. C.; SILVA, A. de S.; SÁ, I. I. S.; SILVA, D. F. da Subsídios técnicos para a indicação geográfica de procedência do Vale do Submédio São Francisco: uva de mesa e manga. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2009. p. 26-29. (Embrapa Semiárido. Documentos, 222). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 269 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2024 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINTO, J. M.; FEITOSA FILHO, J. C.; CORREIA, R. C. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA; JOSÉ CRISPINIANO FEITOSA FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; REBERT COELHO CORREIA, CPATSA. |
Título: |
Consumo hídrico do coco anão irrigado por microaspersão município de Glória, BA. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA-MATOS, R. S. da; SANTOS, J. F. dos; SOUSA, G. C. da (org.). Cultivando o futuro: tendências e desafios nas ciências agrárias 4 Ponta Grossa: Atena, 2024. |
Páginas: |
cap. 8, p. 78-83. |
DOI: |
978-65-258-2470-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a maior parte dos plantios irrigados de coqueiro é da Variedade Anã, que é mais exigente em água e é menos resistente à seca do que a Variedade Gigante. A cultura do coqueiro adapta-se bem a diversos métodos e sistemas de irrigação. Dentre estes destaca-se como tecnologia de irrigação mais atualizada os sistemas de gotejamento e microaspersão. O manejo da irrigação é um dos fatores indispensáveis na otimização do uso da água. Contudo, para que o manejo da irrigação se proceda dentro de um critério racional, é necessário ter controle sobre a umidade do solo para se determinar, adequadamente, o momento da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada. Realizou -se, no município de Glória, BA, Brasil um estudo com objetivo de estudar o consumo hídrico com a cultura do coqueiro anão, (Cocos nucifera) totalizando meio hectare. O espaçamento entre plantas nas linhas foi de 7,0 metros e entre fileiras de plantas 7,0 metros. O sistema de irrigação foi o microaspersão, com um emissor por planta e vazão do emissor de 70,0 L.h-1. A lâmina de água foi calculada com base nos dados meteorológicos e coeficiente da cultura (kc). O momento da irrigação foi determinado pelo uso de tensiômetros. Quantificou-se a produção e calculou-se o uso eficiente de água pela cultura do coqueiro anão. A produção média de frutos por planta foi de 80 frutos. O consumo médio de água por planta variou de 110 L planta-1 dia-1 a 130 L planta-1 dia-1. |
Palavras-Chave: |
Coco anão; Consumo hídrico; Irrigação por microaspersão; Sistemas de irrigação; Uso eficiente da água. |
Thesagro: |
Coco; Cocos Nucifera; Irrigação; Irrigação Localizada; Irrigação por Aspersão; Irrigação por Gotejamento. |
Thesaurus NAL: |
Coconuts; Irrigation; Water use efficiency. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163245/1/Consumo-hidrico-do-coco-anao-irrigado-por-microaspersao-municipio-de-Gloria-BA.pdf
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Marc: |
LEADER 02618naa a2200337 a 4500 001 2163245 005 2024-04-10 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a978-65-258-2470-3$2DOI 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aConsumo hídrico do coco anão irrigado por microaspersão município de Glória, BA.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 8, p. 78-83. 520 $aNo Brasil, a maior parte dos plantios irrigados de coqueiro é da Variedade Anã, que é mais exigente em água e é menos resistente à seca do que a Variedade Gigante. A cultura do coqueiro adapta-se bem a diversos métodos e sistemas de irrigação. Dentre estes destaca-se como tecnologia de irrigação mais atualizada os sistemas de gotejamento e microaspersão. O manejo da irrigação é um dos fatores indispensáveis na otimização do uso da água. Contudo, para que o manejo da irrigação se proceda dentro de um critério racional, é necessário ter controle sobre a umidade do solo para se determinar, adequadamente, o momento da irrigação e a quantidade de água a ser aplicada. Realizou -se, no município de Glória, BA, Brasil um estudo com objetivo de estudar o consumo hídrico com a cultura do coqueiro anão, (Cocos nucifera) totalizando meio hectare. O espaçamento entre plantas nas linhas foi de 7,0 metros e entre fileiras de plantas 7,0 metros. O sistema de irrigação foi o microaspersão, com um emissor por planta e vazão do emissor de 70,0 L.h-1. A lâmina de água foi calculada com base nos dados meteorológicos e coeficiente da cultura (kc). O momento da irrigação foi determinado pelo uso de tensiômetros. Quantificou-se a produção e calculou-se o uso eficiente de água pela cultura do coqueiro anão. A produção média de frutos por planta foi de 80 frutos. O consumo médio de água por planta variou de 110 L planta-1 dia-1 a 130 L planta-1 dia-1. 650 $aCoconuts 650 $aIrrigation 650 $aWater use efficiency 650 $aCoco 650 $aCocos Nucifera 650 $aIrrigação 650 $aIrrigação Localizada 650 $aIrrigação por Aspersão 650 $aIrrigação por Gotejamento 653 $aCoco anão 653 $aConsumo hídrico 653 $aIrrigação por microaspersão 653 $aSistemas de irrigação 653 $aUso eficiente da água 700 1 $aFEITOSA FILHO, J. C. 700 1 $aCORREIA, R. C. 773 $tIn: SILVA-MATOS, R. S. da; SANTOS, J. F. dos; SOUSA, G. C. da (org.). Cultivando o futuro: tendências e desafios nas ciências agrárias 4 Ponta Grossa: Atena, 2024.
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