|
|
Registros recuperados : 179 | |
34. | | AMABILE, R. F.; CORREIA, J. R.; FREITAS, P. L. de; BLANCANEAUX, P.; GAMALIEL, J. Efeito do manejo de adubos verdes na produção de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 8, p. 1193-1199, ago. 1994. Título em inglês: Effect of green manure of cassava yield. Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
35. | | SPERA, S. T.; BRAGA, A. R. dos S.; CORREIA, J. R.; SOUSA-SILVA, J.C. Efeito do fogo nas caracteristicas fisicas de um latosso vermelho-escuro no cerrado em Planaltina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 26., 1997, Rio de Janeiro. Informacao, globalizacao, uso do solo: anais. Rio de Janeiro: SBCS, 1997. p.61-64. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
37. | | ARMANDO, M. S.; CORREIA, J. R.; LIMA, H. C. de; TITO, M. R. Oficinas de ambiência e de manejo das chacras de café sombreado do Alto Rio Pardo ? MG In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
38. | | NEVES, G. das; COUTO JUNIOR, A. F.; MARTINS, E. de S.; CORREIA, J. R. Mapeamento de unidades da paisagem da Bacia do Alto Rio Pardo (MG) e sua relação com cultivos agrícolas tradicionais. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS, 2014, Planaltina, DF. Jovens Talentos 2014: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2014. p. 64. (Embrapa Cerrados. Documentos, 322). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
39. | | REATTO, A.; SPERA, S. T.; CORREIA, J. R.; MILHOMEM, A. S. Relacao entre as caracteristicas dos solos e a distribuicao das fitofisionomias em uma bacia hidrografica. I. caracterisiticas quimicas. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 14., 1999, Temuco, Chile. CLACS 99: suelo ambiente vida. Temuco: Sociedad Chilena de la Ciencia del Suelo, 1999. 1 CD-ROM. Trabajos. Comision VI. Brasil, 13. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
40. | | BUSTAMANTE, P. G.; CORREIA, J. R.; LIMA, I. L. P.; CAVECHIA, L. A. Recursos genéticos utilizados para alimentação pelas famílias dos agricultores da comunidade Água Boa 2, no município de Rio Pardo de Minas, MG. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
| |
Registros recuperados : 179 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/11/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
SPERA, S. T.; BRAGA, A. R. dos S.; CORREIA, J. R.; SOUZA-SILVA, J. C. |
Afiliação: |
SILVIO TULIO SPERA, CNPT; ADRIANA REATTO DOS SANTOS BRAGA, CPAC; JOAO ROBERTO CORREIA, CPAC; JOSE CARLOS SOUSA SILVA, CPAC. |
Título: |
Características físicas de um latossolo vermelho-escuro no cerrado de Planaltina, DF, submetido a ação do fogo. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1817-24, set. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Physical characteristics of a Dark-Red Latosol (Oxisol) of the Brazilian Savannas ("Cerrados") of Planaltina under fire action. |
Conteúdo: |
Os principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da umidade do solo nas parcelas não queimadas. Nas parcelas onde se aplicou o fogo, observou-se tendência para o aumento da microporosidade, que pode ser atribuída à compactação promovida pelo impacto das gotas de chuva no solo desnudado pelo fogo. Conclui-se, entretanto, que a queima bienal não foi suficiente para provocar degradação no período estudado. |
Palavras-Chave: |
Moisture content. |
Thesagro: |
Porosidade; Queimada; Retenção de Água no Solo; Teor de Umidade. |
Thesaurus NAL: |
Burning; Porosity; Soil; Soil density; Soil water retention. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18545/1/pab99_033.pdf
|
Marc: |
LEADER 02150naa a2200289 a 4500 001 1103185 005 2019-02-25 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSPERA, S. T. 245 $aCaracterísticas físicas de um latossolo vermelho-escuro no cerrado de Planaltina, DF, submetido a ação do fogo. 260 $c2000 500 $aTítulo em inglês: Physical characteristics of a Dark-Red Latosol (Oxisol) of the Brazilian Savannas ("Cerrados") of Planaltina under fire action. 520 $aOs principais efeitos do fogo como manejo de solo estão relacionados a alterações biológicas e químicas do solo. A queima pode ainda alterar a umidade do solo em razão de mudanças na taxa de infiltração, na taxa de transpiração, na porosidade e na repelência do solo à água. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas de um Latossolo Vermelho-Escuro muito argiloso, plano, fase campo cerrado, submetido à ação do fogo, após ser utilizado durante 20 anos em pastagem nativa sem queima. Uma área de 1,25 ha foi submetida à ação bienal do fogo, e uma área adjacente, do mesmo tamanho, foi mantida protegida da ação do fogo. Após seis anos, não houve variações marcantes nas características físicas do solo induzidas pelo fogo, exceto no aumento da umidade do solo nas parcelas não queimadas. Nas parcelas onde se aplicou o fogo, observou-se tendência para o aumento da microporosidade, que pode ser atribuída à compactação promovida pelo impacto das gotas de chuva no solo desnudado pelo fogo. Conclui-se, entretanto, que a queima bienal não foi suficiente para provocar degradação no período estudado. 650 $aBurning 650 $aPorosity 650 $aSoil 650 $aSoil density 650 $aSoil water retention 650 $aPorosidade 650 $aQueimada 650 $aRetenção de Água no Solo 650 $aTeor de Umidade 653 $aMoisture content 700 1 $aBRAGA, A. R. dos S. 700 1 $aCORREIA, J. R. 700 1 $aSOUZA-SILVA, J. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 35, n. 9, p. 1817-24, set. 2000.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|