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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  20/01/2011
Data da última atualização:  06/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  GUIMARÃES, M. J. M.; COELHO FILHO, M. A.; OLIVEIRA, V. V. M. de; OLIVEIRA, J. M.; GOMES JUNIOR, F. de A.; FERNANDES FILHO, J. S.
Afiliação:  Miguel Julio Machado Guimarães, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; Victor Vinícius Machado de Oliveira, UFRB; Jadson Miranda Oliveira, UFRB; Francisco de Assis Gomes Junior, UFRB; Jonatas Silva Fernandes Filho, UFRB.
Título:  Avaliação de métodos diretos e indiretos para a determinação da superfície foliar de plantas de lima ácida ' Tahiti ' com tamanhos e idades diferentes.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  pdf 2373
Conteúdo:  A determinação da área foliar (AF) de um cultivo qualquer é fundamental na modelagem de fixação de carboidratos, nos diferentes métodos de estimativa das necessidades de irrigação, adubação foliar, podas e outros (Coelho Filho et al 2010). Coelho Filho (2005) divide os métodos de determinação da área foliar (AF) em diretos e indiretos.Os métodos diretos estão relacionados às medidas tomadas diretamente na planta, sendo muito importante para qualidade da medida uma amostragem representativa, que será maior ou menor em função do tamanho e tipo da cultura. Os métodos diretos são geralmente muito laboriosos, assim, aumentando progressivamente, o tempo de dedicação da análise devido à complexidade do dossel e da conformação do plantio. Várias dificuldades ocorrem nessa determinação em espécies arbóreas, uma delas é o porte da árvore e o número de folhas de plantas adultas. Dentre os muitos métodos indiretos, existem os que se baseiam em medidas de radiação solar, apresentando a vantagem de não serem destrutivos,utilizando apenas a informação da fração de radiação transmitida que não sofreu atenuação pela estrutura do dossel vegetativo.Coelho Filho et al (2010) apresentou uma metodologia simplificada para a determinação de AF em plantas isoladas, utilizando um simples Luxímetro digital de baixo custo, avaliada com bom desempenho para árvores de lima ácida. O objetivo deste trabalho foi determinar as superfícies foliares totais de plantas de lima ácida 'Tahit' (Citrus latifólia Tan... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Citrus latifólia Tan.
Thesagro:  Adubação; Fruta Cítrica; Irrigação.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37042/1/id27238pdf2373.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27238 - 1UPCAA - PPCD2010.0132010.013
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/08/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARVALHO, L. M. J.; CORRÊA, M. M.; PEREIRA, E. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; RIBEIRO, E. M. G.; FREITAS, S. C.
Afiliação:  LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; MARIANA M. CORRÊA, UFRJ; ELENILDA J. PEREIRA, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; EDIANE M. G. RIBEIRO, UFRJ; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA.
Título:  Iron and zinc retention in common beans (Phaseolus vulgaris L.) after home cooking.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Food & Nutrition Research, v. 56, 2012. 15618.
DOI:  10.3402/fnr.v56i0.15618
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Background: According to the World Health Organization (WHO), iron, iodine, and Vitamin A deficiencies are the most common forms of malnutrition, leading to severe public health consequences. The importance of iron and zinc in human nutrition and the number of children found to be deficient in these nutrients make further studies on retention in cooked grains and cooked bean broth important. Objectives: This work aimed to evaluate iron and zinc retention in six common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under the following conditions: raw beans, regular pot cooking, pressure cooking, with and without previous water soaking, and broth. Design: Determination of iron and zinc content in the raw, cooked bean grains and broth samples was carried out by Inductively Coupled Plasma (ICP) Optical Emission Spectrometry (Spectro Analytical Instrument Spectroflame P). All experiments and analyses were carried out in triplicate. Results: Overall, regardless of the cooking method, with or without previous water soaking, the highest zinc concentration was found in the cooked bean grains. However, pressure cooking and previous water soaking diminished iron retention in the cooked grains, while increasing it in the bean broth. Conclusion: The common bean was confirmed to be an excellent source of iron and zinc for human consumption, and it was suggested that beans should be consumed in a combined form, i.e. grain with bean broth.
Palavras-Chave:  Análise de alimentos; Composição alimentar; Deficiências minerais; Métodos de cozimento; Micronutrientes.
Thesagro:  Feijão; Leguminosa.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63992/1/2012-034.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11397 - 1UPCAP - PP2012/0342012.00034
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