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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/02/2024 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PARANHOS, B. A. G.; ALVARENGA, C. D.; ADAIME, R.; GAVA, C. A. T.; NAVA, D. E. |
Afiliação: |
BEATRIZ AGUIAR GIORDANO PARANHOS, CPATSA; CLARICE DINIZ ALVARENGA, UNIMONTES, Janaúba, MG; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; CARLOS ALBERTO TUAO GAVA, CPATSA; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Controle biológico das moscas-das-frutas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZUCCHI, R. A.; MALAVASI, A.; ADAIME, R.; NAIVA, D. E. Moscas-das-frutas no Brasil: conhecimento básico e aplicado. Piracicaba: Fealq, 2023. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
cap. 18, p. 387-417 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de agentes de controle biológico para moscas-das- frutas no Brasil teve seu marco histórico em 1937, quando foi introduzido e liberado nos pomares do estado de São Paulo o parasitoide Tetrastichus giffardianus Silvestri (Hymenoptera: Eulophidae), para o controle de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Fonseca 1938). Outras introduções de parasitoides foram realizadas para a implementação de programas de controle biológico (CB) clássico, entretanto o principal avanço da pesquisa foi o inventário e a identificação das espécies de parasitoides relacionadas com seus hospedeiros e os cultivos agrícolas que em condições naturais contribuem para o controle de moscas-das-frutas. O manejo de moscas-das-frutas passa pelo emprego de diferentes táticas de controle (Dias et al 2018).O uso de inimigos naturais em programas de CB clássico, aplicado ou por conservação, são essenciais para o controle de tefritídeos em programas regionais e nacionais, com foco em áreas amplas. Atualmente, no Brasil, há grupos de pesquisadores trabalhando com o desenvolvimento de programas de CB para Bactrocera carambolae Drew & Hancock na região Norte, com o uso do parasitoide de ovos Fopius arisanus (Sonan), e para o controle de Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e de C. capitata com parasitoides nativos e Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead), especialmente no Sul e no Nordeste, Vale do São Francisco, respectivamente. Além disso, há uma preocupação com a preservação dos predadores e dos parasitoides nos pomares, que são fundamentais para auxiliar no controle dos tefritídeos. Neste capítulo são apresentados os principais agentes de biocontrole de moscas-das-frutas, as espécies candidatas a serem utilizadas nos programas e as principais estratégias disponíveis. MenosO uso de agentes de controle biológico para moscas-das- frutas no Brasil teve seu marco histórico em 1937, quando foi introduzido e liberado nos pomares do estado de São Paulo o parasitoide Tetrastichus giffardianus Silvestri (Hymenoptera: Eulophidae), para o controle de Ceratitis capitata (Wiedemann) (Fonseca 1938). Outras introduções de parasitoides foram realizadas para a implementação de programas de controle biológico (CB) clássico, entretanto o principal avanço da pesquisa foi o inventário e a identificação das espécies de parasitoides relacionadas com seus hospedeiros e os cultivos agrícolas que em condições naturais contribuem para o controle de moscas-das-frutas. O manejo de moscas-das-frutas passa pelo emprego de diferentes táticas de controle (Dias et al 2018).O uso de inimigos naturais em programas de CB clássico, aplicado ou por conservação, são essenciais para o controle de tefritídeos em programas regionais e nacionais, com foco em áreas amplas. Atualmente, no Brasil, há grupos de pesquisadores trabalhando com o desenvolvimento de programas de CB para Bactrocera carambolae Drew & Hancock na região Norte, com o uso do parasitoide de ovos Fopius arisanus (Sonan), e para o controle de Anastrepha fraterculus (Wiedemann) e de C. capitata com parasitoides nativos e Diachasmimorpha longicaudata (Ashmead), especialmente no Sul e no Nordeste, Vale do São Francisco, respectivamente. Além disso, há uma preocupação com a preservação dos predadores e dos parasitoides nos p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Parasitoides exoticos; Parasitoides nocivo. |
Thesagro: |
Ceratitis Capitata; Controle Biológico; Fruticultura; Fungo; Inseto; Mosca das Frutas; Nematóide; Predador. |
Thesaurus Nal: |
Biological control; Fruit flies. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162270/1/Controle-biologico-das-moscas-das-frutas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/02/2008 |
Data da última atualização: |
22/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
M. M. Corrêa, UFRRJ; L. M. J. Carvalho, UFRJ; Marília Regini Nutti, Embrapa Agroindústria de ALimentos; José Luiz Viana de Carvalho, Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Título: |
Avaliação da capacidade de absorção de água de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.) |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Apresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Título do pôster: Capacidade de absorção de água e tempo de cozimento de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). |
Palavras-Chave: |
Capacidade de absorção; Feijão Comum; Qualidade tecnológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01013naa a2200193 a 4500 001 1413346 005 2008-04-22 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCORRÊA, M. M. 245 $aAvaliação da capacidade de absorção de água de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris, L.) 260 $c2007 500 $aApresentado também em forma de pôster na 2ª Reunião Anual de Biofortificação no Brasil, Niterói, nov. 2007. Título do pôster: Capacidade de absorção de água e tempo de cozimento de sete cultivares de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). 653 $aCapacidade de absorção 653 $aFeijão Comum 653 $aQualidade tecnológica 700 1 $aCARVALHO, L. M. J. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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