|
|
Registros recuperados : 205 | |
105. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; EGITO, A. S. do. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
106. | | BENEVIDES, S. D.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; SOUSA, C. R. V.; LAGUNA, L. E.; VASCONCELOS, A. S. do E. Aceitação e avaliação sensorial de queijos caprinos pelo método CATA (Check-All-That-Apply). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado:SBCTA-RS, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
107. | | BENEVIDES, S. D.; BURITI, F. C. A.; SOUSA JÚNIOR, A. L.; AGUIAR, V. M. P.; SANTOS, K. M. O. dos; GARRUTI, D. dos S. Aceitação do consumidor em relação ao queijo Coalho de leite de cabra adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliense), fruto disponível na biodiversidade brasileira. In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. 1 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
108. | | GARRUTI, D. dos S.; MATIAS, M. de L.; FACUNDO, H. V. de V.; SILVA, E. de O.; COSTA, J. N. da; SILVA, M. A. A. P. da. Aceitação de cultivares de bananas resistentes à Sigatoka Negra junto ao consumidor da região Nordeste do Brasil. Ciência Rural, Santa Maria, v.42, n.5, p.948-954, maio, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
109. | | GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; GARCIA, A.; FACUNDO, H. V. V.; SANTIAGO, R. C.; GODOY, R. C. B. de; PONTES, M. A. N. Aceitação pelo consumidor brasileiro de novas cultivares de bananas resistentes à sigatoka negra. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 9., 2011, Campinas. Ciência de alimentos e qualidade de vida: saúde, meio ambiente e sustentabilidade: resumos. Campinas: UNICAMP, FEA, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
110. | | ARAÚJO, L. L. dos S.; LIMA, P. de O.; CÂNDIDO, M. J. D.; GARRUTI, D. dos S.; MAGALHAES, H. C. R.; MOREIRA, R. H. R. Atributos sensoriais da carne de bezerros abatidos aos 60 dias de idade. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Anais... Salvador: Universidade Federal da Bahia, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
112. | | SOARES, D. J.; RODRIGUES, D. da C.; COSTA, J. N.; FARIAS, J. M.; PONTES, D.; SILVA, M. S.; GARRUTI, D. dos S.; MAIA, A. de H. N. Avaliação da aceitabilidade de pão acrescido de fubá. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Resumos... Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
113. | | PINTO, L. G. C.; GARRUTI, D. dos S.; RODRIGUES, M. do C. P.; SOUZA NETO, M. A. de; MAIA, G. A.; FREITAS, M. M. de M. Alterações no perfil sensorial de suco de acerola em função do processamento industrial. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza-CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007. 5 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
115. | | WEBER, O. B.; SILVA, M. C. B. DA; SILVA, C. F. DA; SOUSA, J. A. de; TANIGUCHI, C. A. K.; GARRUTI, D. dos S.; ROMERO, R. E. Biological and chemical attributes of soils under forest species in Northeast Brazil. Journal of Forestry Research, Harbin, p. 1-15, 1 June 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
116. | | OLIVEIRA, M. A.; BASTOS, M. do S. R.; MAGALHAES, H. C. R.; GARRUTI, D. dos S.; BENEVIDES, S. D.; FURTADO, R. F.; VASCONCELOS, A. S. do E. a, B-citral from Cymbopogon citratus on cellulosic film: release potential and quality of coalho cheese. LWT. Food Science and Technology, v. 85, p. 246-251, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
117. | | OLIVEIRA, F. S. M. B. de; BASTOS, M. do S. R.; VIEIRA, N. M.; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, F. C.; OLIVEIRA, I. R. N. de. Avaliação física e sensorial de melão Cantaloupe irradiado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
118. | | GARRUTI, D. dos S.; FACUNDO, H. V. V.; LIMA, J. R.; GODOY, R. C. B. de; SANTIAGO, R. A. C.; GARCIA, A. O.; PONTES, M. A. N. Defining Brazilians preferences of improved resistant banana prata varieties. In: PANGBORN SENSORY SCIENCE SYMPOSIUM, 10., 2013, Rio de Janeiro. Abstracts. [S.l.]: Rogil, 2013. Disponibilizado online mediante login e senha. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
119. | | SILVA, E. de O.; GARRUTI, D. dos S.; MATIAS, M. de L.; COSTA, J. N.; OSTER, A. H.; GOMES, I. S. Maturation characterization of Black Sigatoka resistant bananas. In: INTERNATIONAL HORTICULTURAL CONGRESS, 28., 2010, Lisboa, Portugal. Book of Abstracts. Lisboa: International Society for Horticultural Science, 2010. p. 173. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
| |
Registros recuperados : 205 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/09/2022 |
Data da última atualização: |
05/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BAYMA, A. P.; AMARAL, A.; BARBOSA, B.; OLIVEIRA, C. M. S.; MIRANDA, C. H. B.; PERINA, D. do P.; AMORIM, E.; FERNANDEZ, E. P.; TAVARES, F. E.; SALEME, F.; PEREIRA, F. D. E. S.; BREJÃO, G.; FERREIRA, G. C.; DESTRO, G. F. G.; MARQUES, H. P.; MOURA, I. O. de; SIQUEIRA, I. M.; MELO, J. S.; VILLARDI, J. W. R.; CÔRTES, L. G.; FAVARO, L. C. de L.; LOPES, L. C. M.; LOHMANN, L. G.; CREMA, L.; SMITH, M.; SILVA, M. da; CHAME, M.; MUCHAGATA, M.; VERDI, M.; SORANNA, M.; ANDREOZZI, M.; SATO, M.; SILVEIRA, M.; CORRÊA, M. M.; LEITE, N.; MELO, P. H. A. de; GERHARD, P.; FORZZA, R. C.; SABAINI, R. M.; BRANDÃO, R.; SANTOS, R. A. dos; CLEMENTE, R.; BARBIERI, R. L.; FAVARO, S. P.; LAQUE, T.; COUTINHO, T.; CARVALHO, V. |
Afiliação: |
CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; LEIA CECILIA DE LIMA FAVARO, CNPAE; PEDRO GERHARD, CNPMA; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE. |
Título: |
Biodiversidade. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. |
Conteúdo: |
Neste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e quase 1.500 unidades de conservação. Este capítulo traz um panorama das forças motrizes, pressões, estados, impactos e respostas sobre a biodiversidade brasileira. SUMÁRIO: CAPÍTULO 4 – BIODIVERSIDADE; INTRODUÇÃO; ESPÉCIES E ECOSSISTEMAS: Alterações de comunidades e populações; Tráfico de animais silvestres; Espécies exóticas invasoras; Biodiversidade em números; Plantas, algas e fungos; Fauna aquática e terrestre; Avaliação do estado de conservação da biodiversidade brasileira; Espécies ameaçadas; Espécies da flora ameaçadas; Espécies da fauna ameaçadas; Plano de ação para a conservação e regulação do uso de espécies; Flora nativa; Fauna nativa; Espécies exóticas e invasoras; Perda de habitat, fragmentação e deterioração dos ecossistemas; Áreas e ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição dos benefícios da biodiversidade brasileira; RECURSOS GENÉTICOS: Biopirataria; Legislação nacional de proteção do patrimônio genético nacional e do conhecimento tradicional associado; Efeitos da política pública de proteção do patrimônio genético nacional, e do conhecimento tradicional associado, na conservação dos recursos genéticos; Proteção, gestão e uso sustentável dos recursos genéticos; Ratificação do Protocolo de Nagoia pelo Brasil; Conservação dos recursos genéticos vegetais e microbianos; GOVERNANÇA: Estratégia e Plano de Ação Nacionais para a Biodiversidade (Epanb); Avaliação das metas nacionais da biodiversidade; BIODIVERSIDADE E SAÚDE: Usos da biodiversidade: dos saberes tradicionais à biotecnologia; Biodiversidade e segurança alimentar; Emergência de zoonoses e biodiversidade; CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS. MenosNeste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e qu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acesso ao Patrimônio Genético Nacional; Biopirataria; Conhecimento Tradicional Associado; Espécies exóticas invasoras; Selo ODS 12; Selo ODS 14; Selo ODS 15; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 9; Tráfico de Animais. |
Thesagro: |
Agricultura; Biodiversidade; Conservação; Espécie em Extinção; Espécie Nativa; Fauna; Fauna Aquática; Flora; Impacto Ambiental; Praga Exótica; Preservação da Natureza; Recurso Genético; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
agriculture. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146069/1/Capitulo-4-Biodiversidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 05994naa a2200997 a 4500 001 2146069 005 2022-09-05 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAYMA, A. P. 245 $aBiodiversidade.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aODS 2, ODS 3, ODS 9, ODS 12, ODS 14, ODS 15, ODS 17. 520 $aNeste capítulo, foi adotada uma definição ampla da biodiversidade, incorporando não apenas a complexidade do conceito, mas uma percepção de seu mecanismo, na geração de serviços ecossistêmicos. Essa visão holística da biodiversidade tem implicações importantes para políticas públicas, englobando a conservação de regiões biologicamente relevantes e seus processos ecológicos associados, além da pura proteção das espécies. O Brasil, reconhecido pela sua megabiodiversidade, possui a maior cobertura de florestas tropicais e a flora mais rica do mundo, além de abrigar uma fauna igualmente importante. Abriga diversos biomas terrestres e aquáticos onde se expressa frequentemente, de forma endêmica, o mais vasto e diversificado conjunto de espécies do planeta. Apesar dos avanços nas pesquisas para conhecimento da biodiversidade brasileira, ainda há muitas lacunas sobre a estrutura e composição dos ecossistemas e a maneira adequada de manejá-los, visando sua preservação. Um País megadiverso como o Brasil, com taxas tão altas de biodiversidade e endemismo, também tem grande responsabilidade de preservar sua rica biota e seus ecossistemas. De fato, o patrimônio natural do País inclui dois hotspots de biodiversidade (Mata Atlântica e Cerrado), seis Reservas da Biosfera, reconhecidas pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco), 12 ecorregiões prioritárias, definidas pelo Global 200 (WWF, 2001), 11 sítios Ramsar2, para a proteção de zonas úmidas, e quase 1.500 unidades de conservação. Este capítulo traz um panorama das forças motrizes, pressões, estados, impactos e respostas sobre a biodiversidade brasileira. SUMÁRIO: CAPÍTULO 4 – BIODIVERSIDADE; INTRODUÇÃO; ESPÉCIES E ECOSSISTEMAS: Alterações de comunidades e populações; Tráfico de animais silvestres; Espécies exóticas invasoras; Biodiversidade em números; Plantas, algas e fungos; Fauna aquática e terrestre; Avaliação do estado de conservação da biodiversidade brasileira; Espécies ameaçadas; Espécies da flora ameaçadas; Espécies da fauna ameaçadas; Plano de ação para a conservação e regulação do uso de espécies; Flora nativa; Fauna nativa; Espécies exóticas e invasoras; Perda de habitat, fragmentação e deterioração dos ecossistemas; Áreas e ações prioritárias para conservação, utilização sustentável e repartição dos benefícios da biodiversidade brasileira; RECURSOS GENÉTICOS: Biopirataria; Legislação nacional de proteção do patrimônio genético nacional e do conhecimento tradicional associado; Efeitos da política pública de proteção do patrimônio genético nacional, e do conhecimento tradicional associado, na conservação dos recursos genéticos; Proteção, gestão e uso sustentável dos recursos genéticos; Ratificação do Protocolo de Nagoia pelo Brasil; Conservação dos recursos genéticos vegetais e microbianos; GOVERNANÇA: Estratégia e Plano de Ação Nacionais para a Biodiversidade (Epanb); Avaliação das metas nacionais da biodiversidade; BIODIVERSIDADE E SAÚDE: Usos da biodiversidade: dos saberes tradicionais à biotecnologia; Biodiversidade e segurança alimentar; Emergência de zoonoses e biodiversidade; CONSIDERAÇÕES FINAIS; REFERÊNCIAS. 650 $aagriculture 650 $aAgricultura 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aEspécie em Extinção 650 $aEspécie Nativa 650 $aFauna 650 $aFauna Aquática 650 $aFlora 650 $aImpacto Ambiental 650 $aPraga Exótica 650 $aPreservação da Natureza 650 $aRecurso Genético 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcesso ao Patrimônio Genético Nacional 653 $aBiopirataria 653 $aConhecimento Tradicional Associado 653 $aEspécies exóticas invasoras 653 $aSelo ODS 12 653 $aSelo ODS 14 653 $aSelo ODS 15 653 $aSelo ODS 17 653 $aSelo ODS 2 653 $aSelo ODS 3 653 $aSelo ODS 9 653 $aTráfico de Animais 700 1 $aAMARAL, A. 700 1 $aBARBOSA, B. 700 1 $aOLIVEIRA, C. M. S. 700 1 $aMIRANDA, C. H. B. 700 1 $aPERINA, D. do P. 700 1 $aAMORIM, E. 700 1 $aFERNANDEZ, E. P. 700 1 $aTAVARES, F. E. 700 1 $aSALEME, F. 700 1 $aPEREIRA, F. D. E. S. 700 1 $aBREJÃO, G. 700 1 $aFERREIRA, G. C. 700 1 $aDESTRO, G. F. G. 700 1 $aMARQUES, H. P. 700 1 $aMOURA, I. O. de 700 1 $aSIQUEIRA, I. M. 700 1 $aMELO, J. S. 700 1 $aVILLARDI, J. W. R. 700 1 $aCÔRTES, L. G. 700 1 $aFAVARO, L. C. de L. 700 1 $aLOPES, L. C. M. 700 1 $aLOHMANN, L. G. 700 1 $aCREMA, L. 700 1 $aSMITH, M. 700 1 $aSILVA, M. da 700 1 $aCHAME, M. 700 1 $aMUCHAGATA, M. 700 1 $aVERDI, M. 700 1 $aSORANNA, M. 700 1 $aANDREOZZI, M. 700 1 $aSATO, M. 700 1 $aSILVEIRA, M. 700 1 $aCORRÊA, M. M. 700 1 $aLEITE, N. 700 1 $aMELO, P. H. A. de 700 1 $aGERHARD, P. 700 1 $aFORZZA, R. C. 700 1 $aSABAINI, R. M. 700 1 $aBRANDÃO, R. 700 1 $aSANTOS, R. A. dos 700 1 $aCLEMENTE, R. 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aFAVARO, S. P. 700 1 $aLAQUE, T. 700 1 $aCOUTINHO, T. 700 1 $aCARVALHO, V. 773 $tIn: IBAMA. Relatório de qualidade do meio ambiente: RQMA: Brasil 2020. Brasília, DF, 2022. cap. 4, p. 232-301.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|