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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/06/2007 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOLASCO, A. L. de L. M.; CAVALCANTE, M. de J. B. |
Afiliação: |
ANA LÚCIA DE LIMA MAIA NOLASCO, Bolsista Embrapa Acre; MARIA DE JESUS BARBOSA CAVALCANTE, CPAF-AC. |
Título: |
Determinação de métodos para avaliação da resistência à murcha bacteriana em pimenta longa (Piper hispidinervum). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2002, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco: CNPq; PIBIC; Ufac, 2002. |
Páginas: |
p. 117. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. A murcha-bacteriana foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo estudar dois métodos para avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa em condições de casa de vegetação. |
Palavras-Chave: |
Análise de variância; Análisis de varianza; Análisis estadístico; Cultivos de invernadero; Enfermedades bacterianas de las plantas; Marchitez bacteriana. |
Thesagro: |
Análise estatística; Bactéria; Doença de planta; Estufa; Método estatístico; Murcha bacteriana; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Ralstonia solanacearum; Variedade resistente. |
Thesaurus Nal: |
Analysis of variance; Bacterial diseases of plants; Bacterial wilt; Greenhouse production; Piper longum; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164355/1/15376.pdf
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Marc: |
LEADER 02091nam a2200397 a 4500 001 1506489 005 2023-11-16 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNOLASCO, A. L. de L. M. 245 $aDeterminação de métodos para avaliação da resistência à murcha bacteriana em pimenta longa (Piper hispidinervum).$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11., 2002, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco: CNPq; PIBIC; Ufac$c2002 300 $ap. 117. 520 $aA murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, ocorre em todas as regiões do Brasil, principalmente nos lugares de altas temperatura e umidade, associada a um grande número de plantas cultivadas e plantas invasoras. A murcha-bacteriana foi recentemente encontrada infectando pimenta longa (Piper hispidinervum), planta arbustiva, nativa do Estado do Acre, que atualmente vem sendo cultivada comercialmente para extração do óleo essencial safrol, utilizado nas formulações de inseticidas biodegradáveis com baixa toxicidade e como fixador de fragrâncias e cosméticos. O presente trabalho teve como objetivo estudar dois métodos para avaliação da resistência à murcha-bacteriana em pimenta longa em condições de casa de vegetação. 650 $aAnalysis of variance 650 $aBacterial diseases of plants 650 $aBacterial wilt 650 $aGreenhouse production 650 $aPiper longum 650 $aStatistical analysis 650 $aAnálise estatística 650 $aBactéria 650 $aDoença de planta 650 $aEstufa 650 $aMétodo estatístico 650 $aMurcha bacteriana 650 $aPimenta longa 650 $aPiper hispidinervum 650 $aRalstonia solanacearum 650 $aVariedade resistente 653 $aAnálise de variância 653 $aAnálisis de varianza 653 $aAnálisis estadístico 653 $aCultivos de invernadero 653 $aEnfermedades bacterianas de las plantas 653 $aMarchitez bacteriana 700 1 $aCAVALCANTE, M. de J. B.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
15/10/2008 |
Data da última atualização: |
08/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
FRIDRICH, A. B.; SILVA, M. A.; VALENTE, B. D.; SOUSA, J. E. R.; CORRÊA, G. S. S.; FERREIRA, I. C.; VENTURA, R. V.; SILVA, L. O. C. |
Afiliação: |
A. B. Fridrich Escola de Veterinária UFMG; M. A. Silva Escola de Veterinária UFMG; B. D. Valente Escola de Veterinária UFMG; J. E. R. Sousa Escola de Veterinária UFMG; G. S. S. Corrêa Escola de Veterinária UFMG; I. C. Ferreira Escola de Veterinária UFMG; R. V. Ventura Escola de Veterinária UFMG; Luiz Otávio Campos da Silva, CNPGC. |
Título: |
Interação genótipo x ambiente e estimativas de parâmetros genéticos dos pesos aos 205 e 365 dias de idade de bovinos Nelore. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 60, n. 4, p. 917-925, ago. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dados de pesos aos 205 (P205) e 365 (P365) dias de idade, de 46.408 animais Nelore, nascidos entre 1976 e 2000, provenientes de 530 rebanhos dos diversos estados brasileiros, foram utilizados para avaliar as interações genótipo x ambiente (IGA) e estimar herdabilidades direta e materna dos pesos pelo método da máxima verossimilhança restrita. O modelo estatístico utilizado incluiu efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade da vaca ao parto (covariável) e efeitos aleatórios genéticos aditivo direto e materno. As correlações genéticas, estimadas para as características P205 e P365, cada uma considerada como característica distinta em cada uma das regiões Sul (S), Sudeste (SE), Centro-Oeste (CO), Norte (N) e Nordeste (NE), foram, respectivamente, 0,86 e 0,84, 0,64 e 0,35, 0,75 e 0,42, 0,79 e 0,86, 0,92 e 0,81, 0,95 e 0,83, 0,83 e 1,00, 0,88 e 0,81, 0,33 e 0,85, 0,63 e 0,99 para S e SE, S e CO, S e N, S e NE, SE e CO, SE e N, SE e NE, CO e N, CO e NE e N e NE. As baixas correlações genéticas indicaram que há efeito da interação genótipo x ambiente nas combinações que envolvem as regiões S/CO, S/N, S/NE, CO/NE e N/NE para P205 dias de idade e S/CO e S/N para P365 dias de idade, havendo, portanto, necessidade de avaliação genética regional quando se consideram regiões bastante distintas. |
Palavras-Chave: |
Bovino de corte; Brasil; Canchim; Genetic parameter; Genotype environmental interaction; Herdabilidade; Heritability Brazil; Interação genótipo ambiente; Nelore. |
Thesagro: |
Meio Ambiente; Melhoramento Genético Animal; Parâmetro Genético; Peso. |
Thesaurus NAL: |
animal breeding; beef cattle; environment; weight. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212230/1/Interacao-genotipo-x-ambiente-e-estimativas.pdf
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Marc: |
LEADER 02563naa a2200409 a 4500 001 1327077 005 2020-04-08 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRIDRICH, A. B. 245 $aInteração genótipo x ambiente e estimativas de parâmetros genéticos dos pesos aos 205 e 365 dias de idade de bovinos Nelore. 260 $c2008 520 $aDados de pesos aos 205 (P205) e 365 (P365) dias de idade, de 46.408 animais Nelore, nascidos entre 1976 e 2000, provenientes de 530 rebanhos dos diversos estados brasileiros, foram utilizados para avaliar as interações genótipo x ambiente (IGA) e estimar herdabilidades direta e materna dos pesos pelo método da máxima verossimilhança restrita. O modelo estatístico utilizado incluiu efeitos fixos de grupo contemporâneo, idade da vaca ao parto (covariável) e efeitos aleatórios genéticos aditivo direto e materno. As correlações genéticas, estimadas para as características P205 e P365, cada uma considerada como característica distinta em cada uma das regiões Sul (S), Sudeste (SE), Centro-Oeste (CO), Norte (N) e Nordeste (NE), foram, respectivamente, 0,86 e 0,84, 0,64 e 0,35, 0,75 e 0,42, 0,79 e 0,86, 0,92 e 0,81, 0,95 e 0,83, 0,83 e 1,00, 0,88 e 0,81, 0,33 e 0,85, 0,63 e 0,99 para S e SE, S e CO, S e N, S e NE, SE e CO, SE e N, SE e NE, CO e N, CO e NE e N e NE. As baixas correlações genéticas indicaram que há efeito da interação genótipo x ambiente nas combinações que envolvem as regiões S/CO, S/N, S/NE, CO/NE e N/NE para P205 dias de idade e S/CO e S/N para P365 dias de idade, havendo, portanto, necessidade de avaliação genética regional quando se consideram regiões bastante distintas. 650 $aanimal breeding 650 $abeef cattle 650 $aenvironment 650 $aweight 650 $aMeio Ambiente 650 $aMelhoramento Genético Animal 650 $aParâmetro Genético 650 $aPeso 653 $aBovino de corte 653 $aBrasil 653 $aCanchim 653 $aGenetic parameter 653 $aGenotype environmental interaction 653 $aHerdabilidade 653 $aHeritability Brazil 653 $aInteração genótipo ambiente 653 $aNelore 700 1 $aSILVA, M. A. 700 1 $aVALENTE, B. D. 700 1 $aSOUSA, J. E. R. 700 1 $aCORRÊA, G. S. S. 700 1 $aFERREIRA, I. C. 700 1 $aVENTURA, R. V. 700 1 $aSILVA, L. O. C. 773 $tArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte$gv. 60, n. 4, p. 917-925, ago. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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