|
|
Registros recuperados : 88 | |
62. | | FERNANDES, F. B.; VELOSO, R. F.; BATISTA, M. da S.; CUNHA, M. A. D. da. Sistema de informacoes gerenciais no ambito de uma fazenda familiar. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS: CONSTRUINDO O CONHECIMENTO DO FUTURO, 1., 2000, Planaltina, DF. Resumos. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. p.16. (Embrapa Cerrados. Documentos, 14). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
63. | | VELOSO, R. F.; MACGRECOR, M. J.; DENT, J. B.; THORNTON, P. K. Técnicas de modelagem de sistemas aplicadas em planejamento agrícola dos cerrados. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 12, p. 1877-1887, dez. 1994. Título em inglês: System modelling techniques applied to agricultural planning in the Cerrado Region. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
67. | | CHAIB FILHO, H.; MADEIRA NETO, J. da S.; VILARINHO, A.; VELOSO, R. F.; PRADO, H. A. da. Banco de dados georreferenciados como suporte ao desenvolvimento municipal: aplicacao ao municipio de Silvania. In: AGROSOFT 97; CONGRESSO DA SBI-AGRO, 1.; WORKSHOP ON SUPPLY CHAIN; MANAGEMENT IN AGRIBUSINESS, 1997, Belo Horizonte, MG. Anais. Belo Horizonte: AGROSOFT / CTSOFT / SBI-AGRO, 1997. p.351-357. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
68. | | VELOSO, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; BARIONI, L. G.; GOMES, E. G.; DANTAS, O. D.; FERNANDES, F. B. Modelo bioeconômico para avaliações ex-ante de investimentos e planejamento forrageiro em sistemas tradicionais de produção de bovinos de corte no cerrado. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
70. | | VELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; GOMES, E. G.; FERNANDES, F. B.; SILVA, A. P.; CHAIB FILHO, H.; COLOCA, A. Sustentabilidade econômica da produção de leite bovino em pequena escala no sul de Goiás: uso da programação matemática para uma avaliação ex-ante. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2006. 34 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 175). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
71. | | VELOSO, R. F.; FERNANDES, F. B.; BARIONI, L. G.; CHAIB FILHO, H.; SILVA, A. P.; COLOCA, A. A. Tomada de decisões gerenciais no âmbito de duas fazendas familiares no sul goiano. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v. 20, nº 2, p. 325-352, maio/ago. 2003. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
72. | | VELOSO, R. F.; SILVA NETO, S. P. da; MALAQUIAS, J. V.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; MELO, R. A. de C. e. Análise econômica da produção de soja no cerrado: o caso da fazenda Jacuba no planalto central de Goiás - safra 2010-2011. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 32., 2011, São Pedro, SP. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2011. p. 24-26. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
73. | | SILVA NETO, S. P. da; VELOSO, R. F.; MALAQUIAS, J. V.; SOUSA, T. R.; ABUD, S.; MOREIRA, C. T.; MELO, R. A. C.; CORTE, J. D. Análise econômica da produção de soja no cerrado: três formas de financiamento do custeio - safra 2011-2012 In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa; Londrina: Embrapa Soja, 2012. 1 CD-ROM. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Clara Beatriz Hoffmann-Campo, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, Ricardo Vilela Abdelnoor. VI CBSoja. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
74. | | VELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; MALAQUIAS, J. V.; GOMES, E. G.; SILVA, O. D. D. da; CUNHA, M. A. D. da. Avaliação bioeconômica ex ante de investimentos e planejamento forrageiro em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto no Cerrado Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 91-120, jan/dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
75. | | VELOSO, R. F.; FERNANDES, F. B.; ALMEIDA, P. H. de; CUNHA, M. A. D.; BOATO, F.; RIBEIRO, A. C. F.; MARTINS, M. C.; COLOCA, A. A. Avaliação técnica e financeira da atividade de produção de leite em uma fazenda familiar. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. 59 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 22). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
76. | | ANTONINI, J. C. dos A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; BEZERRA, H. da S.; BRAGA, M. F.; SANO, E. E.; MUHL, T. C.; MALAQUIAS, J. V.; VELOSO, R. F. Distribuição vertical e horizontal da área de raízes de cultivares de dendezeiro irrigado nas condições edafoclimáticas do Distrito Federal. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 5.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 8., 2012, Salvador. Biodiesel, inovação e desenvolvimento regional: anais, trabalhos científicos. Lavras: UFLA, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
77. | | VELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; MALAQUIAS, J. V.; GOMES, E. G.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; SILVA, O. D. D. da; FERNANDES, F. B. Modelo bioeconômico para avaliação ex ante de investimentos em sistemas de produção de bovinos de corte a pasto no cerrado. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2010. 62 p. (Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 298). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
78. | | BARIONI, L. G.; FERREIRA, A. C.; RAMOS, A. K. B.; MARTHA JUNIOR, G. B.; SILVA, F. A. M.; VILELA, L.; VELOSO, R. F. Planeamiento alimenticio y ajustes de la tasa de carga en estancias de ganadería bovina de carne. In: CONGRESO INTERNATIONAL DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA, 12., 2005, Mariano Roque Alonso, Paraguay. Praderas y forrajes. Mariano Roque Alonso: Asociación Rural del Paraguay, 2005. p. 111-134. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
79. | | VELOSO, R. F.; BARIONI, L. G.; ZORNIG, P.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; MALAQUIAS, J. V.; SILVA, O. D. D. da. Modelo de planejamento forrageiro para engorda de bovinos a pasto no Bioma Cerrado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PESQUISA OPERACIONAL, 41., 2009, Porto Seguro. Pesquisa operacional na gestão do conhecimento: livro de resumos/programa. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Pesquisa Operacional, 2009. p. 3236 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
80. | | ANTONINI, J. C. dos A.; JUNQUEIRA, N. T. V.; MALAQUIAS, J. V.; VELOSO, R. F.; SANZONOWICZ, C.; SUESS, R. C.; GOMES, J. G. Consumo de água de irrigação e produtividade da palma de óleo cultivada nas condições edafoclimáticas de savana tropical. In: WORKSHOP AGROENERGIA, 7., 2013, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: Apta, 2013 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
Registros recuperados : 88 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
18/02/2021 |
Data da última atualização: |
19/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
VIEIRA, E. de A.; ALCÂNTARA, M. A.; SANTOS, N. A. dos; GODIM, A. D.; IACOMINI, M.; SILVA, C. M.; CORDEIRO, A. M. T. de M. |
Afiliação: |
Érica de Andrade Vieira, UFPB; Maristela Alves Alcântara, UFPB; Nataly Albuquerque dos Santos, UFPB; Amanda Duarte Gondim, UFRN; Marcello Iacomini, UFPR; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; Angela Maria Tribuzy de Magalhães Cordeiro, UFPB. |
Título: |
Mucilages of cacti from Brazilian biodiversity: Extraction, physicochemical and technological properties. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Food Chemistry, v. 346, e128892, 2021. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128892 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazilian cacti have the high potential to be used as a source of mucilages with different technological functions that can be widely explored. The physicochemical, structural and technological properties of mucilages extracted from seven cladodes of cacti native from the semi-arid region of the Brazil were investigated. The mucilages exhibited high yields (8.9 to 21.54%), high contents of carbohydrates (39.77 to 87.68%), proteins (4.27 to 14.76%), and minerals, specifically Ca (2.90 to 15.65%). All species evaluated presented a diverse mono-saccharide composition, mainly constituted of galactose and arabinose, suggesting the presence of arabinoga-lactans as the main polysaccharides. Both showed peaks and bands characteristic of polysaccharides with semi- crystalline structure (14.50?38.60%), due to the high concentration of calcium. From the results, mucilages functional properties showed good water and oil retention capacities and a high emulsification capacity (100%) with stability above 83%. Foaming capacity was above 58% with stability greater than 95%. This study high-lights the potential of using cacti as a source of functional mucilages for use in food applications. |
Palavras-Chave: |
Arabinogalactan; Facheiro; Mandacaru; Xique-xique. |
Thesagro: |
Cactaceae; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Food technology. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02094naa a2200301 a 4500 001 2130077 005 2021-02-19 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128892$2DOI 100 1 $aVIEIRA, E. de A. 245 $aMucilages of cacti from Brazilian biodiversity$bExtraction, physicochemical and technological properties.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aBrazilian cacti have the high potential to be used as a source of mucilages with different technological functions that can be widely explored. The physicochemical, structural and technological properties of mucilages extracted from seven cladodes of cacti native from the semi-arid region of the Brazil were investigated. The mucilages exhibited high yields (8.9 to 21.54%), high contents of carbohydrates (39.77 to 87.68%), proteins (4.27 to 14.76%), and minerals, specifically Ca (2.90 to 15.65%). All species evaluated presented a diverse mono-saccharide composition, mainly constituted of galactose and arabinose, suggesting the presence of arabinoga-lactans as the main polysaccharides. Both showed peaks and bands characteristic of polysaccharides with semi- crystalline structure (14.50?38.60%), due to the high concentration of calcium. From the results, mucilages functional properties showed good water and oil retention capacities and a high emulsification capacity (100%) with stability above 83%. Foaming capacity was above 58% with stability greater than 95%. This study high-lights the potential of using cacti as a source of functional mucilages for use in food applications. 650 $aChemical composition 650 $aFood technology 650 $aCactaceae 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aArabinogalactan 653 $aFacheiro 653 $aMandacaru 653 $aXique-xique 700 1 $aALCÂNTARA, M. A. 700 1 $aSANTOS, N. A. dos 700 1 $aGODIM, A. D. 700 1 $aIACOMINI, M. 700 1 $aSILVA, C. M. 700 1 $aCORDEIRO, A. M. T. de M. 773 $tFood Chemistry$gv. 346, e128892, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|