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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/02/2003 |
Data da última atualização: |
25/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, B. B. da; MOURA, M. S. B. de; AZEVEDO, P. V. de; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
Bemardo Barbosa da Silva; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; Pedro Vieira de Azevedo; JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Medidas de transpiração de um pomar de goiabeiras pelo método do balanço de calor caulinar. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 10, n. 1, p. 19-27, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo a determinação das necessidades hídricas da goiabeira (Psidium guajava L.), variedade Paluma, segundo a técnica do balanço de calor caulinar. Para tanto instalou-se um experimento de campo num pomar do Projeto de Irrigação Senador Nilo Coelho, num espaço de 6m entre plantas por 6m entre fileiras, no período de 21/07/2000 a 18/10/2000. Na área em estudo foram selecionadas duas plantas e instaladas duas sondas destinadas à determinação do fluxo de seiva pelo método do balanço de calor caulinar. Os sinais analógicos das referidas sondas foram coletados através de um sistema de aquisição de dados e placa multiplexadora. De acordo com os resultados obtidos a transpiração média diária por planta, durante o período de irrigações regulares do pomar, variou de 38,7 l/dia, na planta de maior área foliar, a 19,8 l/dia na planta de menor área foliar. Após a poda aplicada ao pomar, as transpirações diárias médias nas plantas de maior e menor área foliar foram reduzidas a 12,2 l/dia e 9,1 l/dia, respectivamente. O consumo hídrico de cada uma das plantas em todo o período estudado, correspondente apenas ao processo transpirativo, foi de 2.327,4 l/planta e 1.262,9 l/planta, correspondente às plantas de maior e menor área foliar, respectivamente, o qual foi afetado pela área foliar e demanda atmosférica local. |
Palavras-Chave: |
Balanço de calor caulinar; Fluxo de seiva; Transpiração. |
Thesagro: |
Área Foliar; Goiaba. |
Thesaurus Nal: |
Guavas. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183439/1/Revista-Brasileira-de-Agrometeorologia-v.10-n.1-p.19-27-2002.pdf
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
22/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MONTEIRO, M. L. G.; MÁRSICO, E. T.; CUNHA, L. C. M.; ROSENTHAL, A.; DELIZA, R.; CONTE JUNIOR, C. A. |
Afiliação: |
MARIA LÚCIA GUERRA MONTEIRO, UFRJ; ELIANE TEIXEIRA MÁRSICO, UFF; LEDA CRISTINA MUZZI CUNHA, UFF; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; CARLOS ADAM CONTE-JUNIOR, UFRJ. |
Título: |
Application of emerging non-thermal technologies to sodium reduction in ready-to-eat fish products. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Innovative Food Science & Emerging Technologies, v. 71, 102710, 2021. |
Páginas: |
7 p. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
High hydrostatic pressure; Nile tilapia; Salt reduction; UV-C Radiation. |
Thesagro: |
Peixe. |
Thesaurus NAL: |
Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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